homepage

開運

query app


怎樣過一個既開心又旺運的生日

2013-08-05 | 30912閱

 

生日,顧名思義就是一個人出生的日子。一般在中國比較重視老人和兒童的生日,每一年的生日都是一次家庭的聚會,所以在中國,生日可以看作是一個家庭的節日。“過生日其實就一句話,愛咋過咋過。想要過一次,就找哪個看得順眼的日子過一下。想過兩次,那就陽歷、陰曆倆月都過。沒心情了,不過也沒啥問題。”這是不久前鄭博士講課時,一位朋友課堂上的回答。朋友們請注意,從旺運的角度看,這是不恰當的。

過不過生日、如何過生日,看似小問題,其實不然。鄭博士在4月份寫過一篇文章“什么年齡不能過生日?”文中鄭博士特別指出:

人的歲數不同其運勢也不同,因此過生日是高調還是悄悄過也不盡相同,朋友們需要認真研讀對待。已經到了60歲的朋友應謹慎過生日。鄭博士建議可以在家悄悄過生日,不可張揚更不可高調,否則可能從此麻煩跟著來。雖然有朋友提前一年過生日,比如在59歲過60歲的生日,鄭博士認為還是要謹慎為宜。鄭博士不主張60歲到80歲的人轟轟烈烈過生日祝壽,是因為中國命理學上有此說法:一個大壽能消耗8—10年的壽命。過了80歲的朋友,鄭博士認為就可以大張旗鼓過生日,因為通過過生日,能得到許多正能量,對于壽星可以延年益壽哦。

有位朋友講了自己爺爺從來不過生日的故事:

我爺爺從來不過生日,爺爺的四個兒女除了我爸以外,都算有出息。他們都在城市有一份好工作。這在上個世紀80年代的小鎮,爺爺可以說非常的驕傲。

我的叔伯姑還很孝順,他們天各一方,在不同的城市,并都各自有了家庭,其中大伯父遠在北京工作。那時交通不發達,他們約定大家每四年一起回老家陪爺爺奶奶一起過春節,大伯父在1982年攜帶我的兩個堂姐一起回家過年;叔叔和姑姑的一家人也一起回家過年;一大家子,說不出的熱鬧。照了一張大大的全家福。我當時年紀很小,只有一點點印象。    

爺爺年紀越來越老,還沒有為他過一次生日。每當姑姑提出要為他過一次生日。爺爺就說:“除夕晚就是我的生日,你們能回家過年就行。”爺爺的生日日期,我們誰也不知道,成為只有爺爺自己才知道的秘密。爺爺為什么不愿意過生日?媽媽偶爾打聽到。爺爺只說他這條命不能過生日,估計是和它的八字資訊有關。

今天,鄭博士應邀再次講講很多朋友都關心的過生日問題。

1、生日是過陽歷還是陰曆?

幾千年來,中國人新的一歲開始于農曆新年的大年初一,就是說除夕過后,每個人就長了一歲(盡管真正的新年是要按照立春來衡量的)。所以過去一般過生日是使用農曆(陰曆)。但是,改革開放后,年青一代就往往用公曆(陽歷)來過生日。所以在這個意義上,每個人幾乎每年可以有兩個日子用來過生日,即一個農曆一個公曆。

有朋友問:“生日是過陽歷還是陰曆?我現在為這個事情很為難,我們大人過生日多數是按陽歷來算,有好多地方也是按陰曆來過(農村較多)。我一直是過的陰曆的生日,現在還要不要改過來了?”

鄭博士認為說起過生日來,這應該是一種活動,是一種有意義的事,那自然讓他的意義越大越講究越好了。首先說陽歷,這個日子具有極大的現實性,它是你法定身份重要標志,具有最大范圍上通用性,也有著極高的準確性,如果過這個生日,每年一個,一日不差,而且推廣性強。而且在祝你生快樂的音樂中你會很自然的閉上眼,許個愿吧!多好啊!!但如果從中國人的角度來說,陰曆的意義可就比這深遠多了。大了說那是一種文化,東方文化,是一種歷史積淀,小到一個人,大到一個國家,民族。生日在中國傳統中是所謂的生辰,它包括,年、月、日、時四部分,每一部分都用干支記時法來表示,所以每一部分就有兩個字,這就是所謂的生辰八字,這生辰八字在古代的意義和用處可就更大了,甚至從八字中就可知你一生運勢,吉兇禍福,有著奧妙和玄機,所以說過陰曆的生日,更符合我們中國人的習慣,也產生更融洽的氣氛。一句話,看你自己的習慣。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部