homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——立秋

立秋,是二十四節氣中的第13個節氣,每年8月8日前后,當太陽到達黃經135°時為立秋。2013年的立秋時間為8月7日16:20分。

“秋”就是指暑去涼來,意味著秋天的開始。到了立秋,梧桐樹必定開始落葉,因此才有“落一葉而知秋”的成語。秋季包括立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降6個節氣,是由熱轉涼,再由涼轉寒的過渡性季節。

據《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪斂也”。立秋不僅預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。也表示草木開始結果孕子,收獲季節到了。古人把立秋當作夏秋之交的重要時刻,一直很重視這個節氣。

一、立秋節氣如何養生

立秋的氣候是由熱轉涼的交接節氣,也是陽氣漸收,陰氣漸長,由陽盛逐漸轉變為陰盛的時期,是萬物成熟收獲的季節,也是人體陰陽代謝出現陽消陰長的過渡時期。因此秋季養生,凡精神情志、飲食起居、運動鍛煉、皆以養收為原則。

秋內應于肺,肺在志為悲(憂),悲憂易傷肺,肺氣虛則機體對不良刺激的耐受性下降,易生悲憂之情緒,所以在進行自我調養時切不可背離自然規律,循其古人之綱要“使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平;無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也”。

1、多吃酸味果蔬

《素問?臟氣法時論》說:“肺主秋……肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之”。可見酸味收斂肺氣,辛味發散瀉肺,秋天宜收不宜散,所以要盡量少吃蔥、姜等辛味之品,適當多食酸味果蔬。

那么,什么屬于酸味食物呢?專家說,在水果中含酸性物質種類最多的當數山楂,它有刺激胃腸內各種消化酶的分泌、幫助消化、防止脂肪堆積、延緩衰老的作用。葡萄則含有大量葡萄酸、檸檬酸、蘋果酸等,功能是生津止渴、開胃消食,還有滋養強壯、補血、強心、利尿的功效。此外,柚子、石榴也是秋天常吃的酸味水果。柚子具有消除人體疲勞的作用;而石榴能殺蟲、收斂、澀腸、止痢。

2、注意防燥

立秋即是秋季的開始,人們在享受秋高氣爽的同時,也別忘了它還帶來了時令主氣——燥。秋燥對人體會產生什么影響,具體該怎么應對呢?

祖國傳統醫學認為:燥易傷肺。因而“肺燥”是秋季就醫時患者聽到的最多的名詞。在干燥的氣候環境中,人體可由此產生諸多津虧液少的“干燥癥”。比如,肺臟受傷,多有咳嗽,秋之咳嗽,常為干咳無痰或膠痰難咯,謂之“燥咳”。鼻乃肺之竅,鼻干燥或鼻衄于立秋之后尤為常見,前者幾乎無人可免。喉、咽也分別是肺之門戶和肺氣之通道,秋燥所襲,往往會導致咽干、口燥、音啞等不適。肺又外合皮毛,秋季出現的面板干澀、皸裂,甚至毛發不榮,都和秋燥有關。此外,肺與大腸還有密切聯系,中醫曰:“互為表里”,而肺燥下移于大腸,腸燥則便秘……

根據秋季的發病特點,我們必須增強防病意識,適應氣候變化,努力避免秋燥傷人,防止外邪侵入。早秋氣溫雖高,但溫差較大,晝熱夜涼,需注意增減衣被,不可貪涼露臥,盡量不用空調風扇;中晚秋氣候逐漸變冷,需注意保溫,加強飲食調護,保持心態平衡。早秋多食清淡易消化、富有營養之類的物品,如百合、銀耳、水果、西洋參等,中晚秋多用溫補食品,保持心態平衡,尤其老年、高血壓患者,更須防止因情緒激動而誘發中風;重視適度體育鍛煉,增強抗病能力。例如晨起鍛煉健身,打太極拳,做氣功,按摩迎香穴等方法,都是秋季保健的好措施,目的在于通過調動體內積極因素,達到御邪抗病。


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部