homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——寒露

寒露是二十四節氣中的第十七個,于每年的10月8日或9日當太陽到達黃經195°時交節。《月令七十二候集解》說:“九月節,露氣寒冷,將凝結也。”古代把露作為天氣轉涼變冷的表征。仲秋白露節氣"露凝而白",至季秋寒露時已是露氣寒冷,將凝結為霜了。寒露節氣,我國有些地區會出現霜凍,北方已呈深秋景象,白云紅葉,偶見早霜,南方也秋意漸濃,蟬噤荷殘。

一、寒露時節的運勢變化

在寒露時節(10月8號到10月22號)里,恰是處于農曆九月的上半個月,月令為戌土。戌土月是秋季的最后一個月,有金之余氣,火之墓庫之氣,是秋冬的過度時間。這樣的時間因為氣不純,又處于過度階段,則人之運氣也會發生一些小的波動。特別是在10月17、18、19這三天,更要多加留意運氣的變化。

就生肖來說,在這半個月內,生肖狗、龍、羊、牛這四個生肖的運勢比較動蕩,各方面事情比較多,好的、壞的、煩心的、開心的、花錢的、賺錢的、有心理準備的、沒心理準備的,一波一波的,要提前做好心理準備。其次就是生肖雞,因為被戌土所刑傷,整體來說,容易在工作或者是感情方面略起波折,若能心平氣和,最終都可以安然度過,不過身體方面要多加注意,很容易出現感冒、上火等癥狀,家中長輩和身體也需要特別注意。其他生肖的運勢相對平穩,不會出現大的起伏。

從八字的角度來看,10月8號到10月16號這九天辛金旺;10月17號到10月19號這三天丁火旺;10月20號到10月22號這三天戊土主事。八字五行喜金水的朋友,10月8號到16號這段時間運氣較好;17到19號略有波折。八字五行喜木火的朋友,則是在17到19號這三天里運勢有轉機,其他十二天一般或者較差,有需要辦的事情,可以這幾天來處理。八字五行喜土的朋友,17號到22號運勢較好,17號之前是過度期。

知道了哪個時間段運氣好,哪個時間段運氣不好,如何安排?比如看病、辭職、分手、花錢這類事情,一般視為不好的事情,可以安排在不好的時間段內來做;反之,比如求職、表白、簽合同、結婚、開業、搬家這類好的事情,則盡量安排在運氣好的時間段進行。這樣無論是好的壞的,都能各盡其用,因為事物都具有兩面性,合理安排就可以了。

二、寒露時節如何養生

自“寒露”時節起,雨水漸少,天氣干燥,晝熱夜涼。從中醫角度上說,此節氣最大的特點是“燥”邪當令,而燥邪最容易傷肺傷胃。此時期人們的汗液蒸發較快,因而常出現面板干燥,皺紋增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至會毛發脫落和大便秘結等。所以養生的重點是養陰防燥、潤肺益胃。

古人云:“秋之燥,宜食麻以潤燥。”此時,應多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔潤食物,同時增加雞、鴨、牛肉、豬肝、魚、蝦、大棗、山藥等以增加體質;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、蔥、蒜類,因過食辛辣宜傷人體陰精。

寒露時節正處于戌月的上半月,天干物躁,戌土中的丁火會克辛金,在這節氣里最容易誘發呼吸系統、消化系統的疾病。此時的氣候實際上是夏秋暑熱與秋涼干燥的交替,最容易患上季節交換的感冒發熱,這些季節性的常見病都要充分防范,加以警惕。特別是17號、18號、19號這三天,更要引起注意。

此外精神調養也不容忽視,由于氣候漸冷,日照減少,風起葉落,時常在一些人心中引起凄涼之感,出現情緒不穩,易于傷感的憂郁心情。因此,保持良好的心態,因勢利導,宣泄積郁之情,培養樂觀豁達之心,是養生保健不可缺少的內容之一。

秋季涼爽之時,人們的起居時間也應作相應的調整。因為每到氣候變冷之時,患腦血栓的病人就會增加,分析原因和天氣變冷、人們的睡眠時間增多有關,因為人在睡眠時,血流速度減慢,易于形成血栓。《素問四氣調神大論》明確指出:“秋三月,早臥早起,與雞俱興。”早臥以順應陰精的收藏;早起以順應陽氣的舒達。為避免血栓的形成,建議大家順應節氣,分時調養,確保健康。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部