homepage

紫薇

query app


紫微星坐守十二宮——子女宮

在紫微斗數命盤十二宮中,子女宮用來判定命主與子女間的親緣關系、子女的性格、多寡等情形,并用來命主跟后輩的人際關系,如自己的門生弟子、自己所提拔、扶助或有親切關系的下屬,如助手助理等。

一、紫微星坐守子女宮之論斷

 紫微斗數命盤子女宮有紫微星坐守,表示命主之子女俊秀,聰明倔強,志氣高傲,表現出眾,有特殊之感應力。見左右、昌曲、魁鉞、化權,主子女貴顯。見祿存、化祿主子女富裕。會照化權,對子女管教很嚴;子女高尚孝順,能成器;見化科,子女活潑聰明,有才華和成就,光宗耀祖,富貴不小。加昌曲聰明多才;加左右忠厚,創造能力強,對自己有助;加會魁鉞,子女得貴人提攜;加天馬宜遠離他鄉。如與破軍、擎羊、陀羅、火星、天刑、空劫、天刑、空劫等星會照,主長子有刑克,或破相,或產時不足月。如同時與四煞、破軍、天刑等煞星會照,則見多留少;命主得子遲,子女心術不正,傲慢驕妄,感情差;見擎羊,如不刑克、破相,則父子情淡。紫微星會合擎羊、陀羅、火星、鈴星、空劫,則宜偏室或填房(續妻)生子,或先招祀子,否則極遲得子。加桃花星,先生女,女多子少;或主偏房、繼室生子。紫微星獨守子女宮,無吉星會照煞星者,主孤獨,或主子女主觀孤獨而誤事,與自己性格不合。

紫微坐子女宮,一般情況下主頭胎生子。不過現代人喜歡婚后立即避孕,所以可能使這項推斷變得不準。而書中提到有關長子的情形,如破相、強父勝祖之類,亦影響到準確性。所以在現代社會,與其用星曜的性質來推斷長子,倒不如用來兼視自己的主要下屬或學生、門徒的性質。

一般情形下,不喜歡“紫微破軍”,“紫微天相”,這兩組星在子女宮。如果受四煞刑忌會照或處于“刑忌夾印”的狀態,則與主要下屬或學生、門徒不和,易受他們的反叛。此外,紫微在子女宮,亦有一個比較獨特的性質,即以遲得為佳。這不僅是子女、門生弟子以及得力的主要下屬,均主遲得。

紫微星坐守子女宮,最喜見左輔、右弼會照(或左輔右弼夾著紫微破軍的宮度),則主晚輩得力,可以幫助自己。除了輔、弼之外,其余吉曜,僅主對晚輩本身有利,而是主對自身的人際關系惡劣。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部