homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——小雪

小雪,是二十四節氣中的第20個節氣,每年11月22日或23日,視太陽到達黃經240°時為小雪,也是天蝎座(Scorpio,10/23 - 11/21) 和射手座(Sagittarius,11/22 - 12/21)的分界點。“小雪”是反映天氣現象的節令。“小雪”時值陽歷11月下半月,農曆十月下半月。雪小,地面上又無積雪,這正是“小雪”這個節氣的原本之意。

古籍《群芳譜》中說:“小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。”這就是說,到“小雪”節由于天氣寒冷,降水形式由雨變為雪,但此時由于“地寒未甚”故雪下得次數少,雪量還不大,所以稱為小雪。因此,小雪表示降雪的起始時間和程度,小雪和雨水、谷雨等節氣一樣,都是直接反映降水的節氣。

中國古代將小雪分為三候:“一候虹藏不見;二候天氣上升地氣下降;三候閉塞而成冬。”由于天空中的陽氣上升,地中的陰氣下降,導致天地不通,陰陽不交,所以萬物失去生機,天地閉塞而轉入嚴寒的冬天。

一、小雪節氣如何養生

小雪過后,便進入真正意義上的冬季,此時應早睡晚起,不要熬夜,起居要做好御寒保暖,防止感冒的發生。白天室內要注意開窗通風,每天晚上上床睡覺前最好用熱水泡泡腳,并按摩足底的涌泉穴。

從小雪節氣開始,北方都已開始供暖,外面寒冷,人們穿得嚴實,體內的熱氣散發不出去,就容易生“內火”,也就是人們常說的容易上火。經常聽說周圍的人出現口腔潰瘍,甚至臉上的疙瘩也比平日里多了,這些就是內火的表現。雖然寒冷的日子里,人們喜歡吃熱乎乎的食物,但是過于麻辣的食物最好不要吃,這會更助長體內的“內火”。另外,寒冷干燥的室內,大多數人感到口鼻干燥,好像要冒火了,建議大家可以多喝點熱湯,比如白菜豆腐湯、菠菜豆腐湯、羊肉白蘿卜湯等,既暖和又能滋補津液。這個季節的白菜、蘿卜都是當季食物,富含維生素及多種微量元素,而且,白蘿卜能清火降氣、消食,非常適合這個節氣里食用。

此外,小雪節氣,宜吃溫性食物和益腎的食品,如核桃、葡萄、栗子、雞、蝦、生姜、胡椒等;益腎食品有腰果、山藥、芡實、紫米粥、白果、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。就是說,要遠“三白”:糖、鹽、豬油;還要近“三黑”:第一個是木耳,第二個叫紫菜,還有一個是紫米,三個黑的對人比較好,這就是養生專家推薦的遠“三白”、近“三黑”。

小雪節氣中,天氣時常是陰冷晦暗,綠色植被和紅色花卉減少,此時人們的心情也會受其影響,特別容易引發抑郁癥,所以應調節自己的心態,保持樂觀,經常參加一些戶外活動以增強體質。另外,葉酸攝入不足的人也容易出現失眠、健忘、焦慮等抑郁癥狀。菠菜中富含葉酸,蘆筍、獼猴桃、牡蠣、橘子、豌豆、黃豆和深綠色的蔬菜中也都含有葉酸。另外粗面粉制品、谷物顆粒、酵母、動物肝臟及水果等富含B族維生素的食物,對改善不良情緒及抑郁癥也大有裨益。

小雪時節,人體疾病在經絡方面的表現多為足厥陰肝經的病變。肝之經脈起于足大趾,沿足背內踝前緣上行,在內踝上八寸處交處出足太陰脾經后,過膝、繞陰器、至小腹、人腹、挾胃、屬肝、絡膽、上膈、過脅肋、沿喉嚨,進入鼻內竅,上行連目系,出于額,上行與督脈交會。其支脈從目系分出,下行于頰里,環繞口唇;另有支脈從肝分出,上貫膈,注肺中,交于手太陰肺經。


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部