homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——冬至

每年的陽歷12月21日至23日之間,當太陽直射南回歸線(又稱為冬至線),陽光對北半球最傾斜,北半球白天最短,黑夜最長時,這一天稱為冬至。古人對冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰“冬至”。冬至過后,各地氣候都進入一個最寒冷的階段,也就是人們常說的“進九”,中國民間有“冷在三九,熱在三伏”的說法。

冬至是中國農曆中一個非常重要的節氣,也是中華民族的一個傳統節日,俗稱“冬節”、“長至節”、“亞歲”等。早在二千五百多年前的春秋時代,中國就已經用土圭觀測太陽,測定出了冬至,它是二十四節氣中最早制訂出的一個。在中國古代冬至被當作一個較大節日,曾有“冬至大如年”的說法,而且有慶賀冬至的習俗。《漢書》中說:“冬至陽氣起,君道長,故賀。”人們認為:過了冬至,白晝一天比一天長,陽氣回升,是一個節氣迴圈的開始,也是一個吉日,應該慶賀。

中國古代將冬至分為三候:“一候蚯蚓結;二候糜角解;三候水泉動。”傳說蚯蚓是陰曲陽伸的生物,此時陽氣雖已生長,但陰氣仍然十分強盛,土中的蚯蚓仍然蜷縮著身體;糜與鹿同科,卻陰陽不同,古人認為糜的角朝后生,所以為陰,而冬至一陽生,糜感陰氣漸退而解角;由于陽氣初生,所以此時山中的泉水可以流動并且溫熱。

一、冬至節氣運勢

從大雪節氣開始即進入農曆的十一月,天干壬以子水為根,子水為壬水的祿旺,為水勢極旺的羊刃月。八字忌神為水木的朋友容易在運勢以及健康上感到困難重重;而八字五行喜水木的,則運氣較好,容易遇到貴的人幫助,應注意把握機會。

從生肖角度來說,在冬至這個節氣內,生肖兔、馬、羊的運勢不佳,在家庭、財務等方面容易遇到麻煩,如家人對自己的生活橫加干涉,財政方面出現透支等;生肖牛則會因為機遇較多,所以尤其需要注意人際關系的處理;生肖鼠很多事情需要自己親力親為,需要特別注意身體健康;生肖龍、猴、豬運勢較旺,能充分展現自身的能力,要注意把握機會多表現自己;其他生肖運勢平和。

從紫微斗數角度來看,冬至節氣中容易與上司或者有權勢的人物發生摩擦,并且在個人問題上宜守不宜攻。而紫微命宮中有武曲、廉貞、貪狼等星坐守的人,易因為誤解而與人產生糾紛;命宮有天府、天相、七殺坐守的人,與權威人士發生摩擦的可能性更高,做事情需要淡定一些,盡量避免與人爭執;命宮有紫微或天相坐守的人,本節氣適宜訂婚、結婚或將兩人關系更近一步;命宮有太陽的人,要注意身體健康;命宮有太陰的人,需要多關注父母的身體問題。


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部