homepage

紫薇

query app


天相星坐守十二宮——子女宮

在紫微斗數命盤中,子女宮主要用來推斷命主跟子女間的關系、子女的數目、子女性格,品格地位,同時也用來推斷命主跟后輩間的人際關系。所謂后輩,系指門生弟子,以及自己所提拔扶助,或親切關系的下屬,如助手助理等而言。

天相星在紫微斗數中化氣為印,五行屬壬水,乃為廣慈之星,代表著慈祥、惻隱、官爵。 優點是斯文有禮,應對得體,謹慎踏實,思慮周全,溝通力強,人際和諧。言語誠實不虛偽,有惻隱之心重節操,服務心重。缺點是意志不堅,粉飾太平,眼高手低,多說少做,輕言允諾,虛榮心重。做事缺乏耐性,喜掌權又怕負責任。

一、天相星坐守子女宮之論斷

天相星坐守子女宮,廟旺主有子女二三人,且都能成器。命主之子女優秀孝順,誠實敦厚,有福蔭,心地善良,有正義感,注重體面,愛惜面子,貪吃愛漂亮,虛榮心強,較內向保守,喜歡一個人獨處,不喜從事自己不感興趣的行業。若有吉星會照,有三四個子女,且都能成大器;加會煞刑忌,遲得,損胎、刑克減少至單數,長子或長女有病災。

  天相星坐守子女宮,失陷主有兩個子女,長子或長女易有病災,都可成器;加吉星有三個,成器且孝順;加煞則只有一個且難成器。武梁夾,第一胎生男。羊陀夾,長子或長女早夭。若天相為財蔭夾,可先得子,且父母與子女感情融洽,如再見吉曜,子女宜從政,或任職企業行政主管;若天相與天巫、祿存或化祿同度,主子女可得豐厚遺產。若天相加煞刑忌或為刑忌夾,主刑克,頭胎生子難養,父母與子女間感情如冰炭,若再見其他兇曜,主子女刑克或破家。

天相星坐守子女宮,若有化祿、化權、化科、祿存或見輔佐諸曜齊集,如左輔、右弼、文昌、文曲、天魁、天鉞等,而不見煞,主子女眾多;但若無輔佐諸曜,則極難得子(可以有女)。天相守子女宮,若與擎羊、陀羅、火星、鈴星、空劫、天刑會照,主刑克;若同時會照左輔、右弼者,主前三胎有損傷,唯仍主先得子。

天相與昌曲同度,若遇輔弼夾;或輔弼同度,有昌曲夾;或昌曲、輔弼齊夾;或昌曲吉化而輔弼來會;或輔弼夾而昌曲來會;又多雜曜中吉曜的對星,如三臺八座,龍池鳳閣(龍鳳胎)等,又不見煞忌,亦無刑忌夾、火鈴羊陀夾等情況,往往主得孿生子女。但若逢六兇夾,又加會煞刑忌者,主未婚生子,會昌曲而其中之一化忌者更是,且往往主子女見雙留單。

在紫微斗數命盤中,天相必與天府相會于三方四正,兩星之間互相影響,因此有“逢相看府,逢府看相”之說。天相星坐守子女宮,若所會之天府為府庫充盈,則天相雖不會吉曜,亦主子女多且富貴;若府庫空露,不但子女不成器,而且亦有刑克。

在眾多天相星系中,以紫微天相的組合最宜子女宮,主子女有獨立能力;以天相對照武曲破軍的組合為最不宜,主子女有叛逆的行為而無叛逆的性格。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部