homepage

紫薇

query app


太陽星坐守十二宮——命宮

一、太陽星性解釋

在紫微斗數中,太陽屬丙火,象陽,為中天第一主星,化氣曰貴,日之精,為官祿主。代表光明、博愛、權貴、政治、法規、無私。太陽的特性是發射光和熱,顯四時晝夜,主人的貴氣和聲名,主貴不主富;能文能武,諸吉集則降禎祥,逢惡星、煞星則勞心費力。主紅色,生男。象征男性,男命為父星、子星,女命為父星、夫星、子星。

太陽星主“權貴”,其權威僅比紫微帝星略遜,但因太陽是中天斗星,故光芒四射,永遠普照人間,可同時兼顧南、北斗諸星。太陽每日東升而西沉,故其在命盤各宮中的光芒,依時辰而變化,在命盤的寅、卯宮,象征寅、卯時(早晨3時至5時)的太陽,好比“旭日東升”;太陽在命盤的午宮,象征午時(中午11時至下午1時)的太陽,好比“日麗中天”;太陽在命盤中的申、酉宮,象征申、酉時(下午3時至7時)的太陽,好比“夕陽西沉”。

太陽星的陰陽五行屬“陽火”,象征“陽”性。無論男女命,命宮中太陽星的廟陷光芒,父親在世時,可用來推論父親的吉兇;父親不在世時,男命代表自己,女命則代表丈夫;女命丈夫不在世時,命宮中的太陽則代表兒子。

判斷太陽的好壞,主要看旺衰,廟旺則吉,失陷則壞;其次看是日生人還是夜生人,日生則吉,夜生不吉;三是看有無財星(祿存、化祿、太陰)會合,有則貴且富,無則過于清貴而寒酸;四是注意太陽的發射宜以適度為宜,入廟發射過烈宜得收斂之星(如巨門、太陰)來中和,不宜過多地見馬火鈴傷使孤寡蜚破碎等帶發射特性的星曜;陷地過弱宜得放射性強之星(如火鈴祿馬三臺八座等)來扶助。

太陽為男星、父星,太陰為女星、母星,二星均重視倫理親情。太陽無形中具有刑克(不一定克死,多指緣薄,感情不洽)的特性,坐守命宮無論廟旺,均易與父、夫、子感情不睦的現象,或聚少離多,或身體欠佳;單守命宮無吉主幼年克父,或與父緣薄;中年男命克自己,女命克夫且易近男色;晚年男女均主克子,或與子緣薄;陷地或加煞則刑克更重。逢吉多,尤其逢化祿權科,克性減弱或無克;父、夫、子宮旺吉者,克性亦減或克不倒。親情是本性本能,是自愿自主的;刑克則是一種外在的無形力量,是不自愿不自主的。

太陽象征運動的天體,日月不停的迴圈運轉,從東到西,從亮到黑,日夜操勞,故表示變動,不穩定,動蕩,勞碌奔波。也代表火,很快熱又很快冷。太陽普照天地,自我犧牲,照亮他人,不照自己,所以無論入何宮,都主無私地付出,例如入命要為大眾謀福,入兄弟宮兄弟樂于助人。太陽之動為服務于人,太陰之動但求私利。

太陽入廟旺時,光芒四射,不怕化忌,不畏煞星,但逢煞亦有不利之處,增加辛勞和阻力,且對男性近親刑克損害更重。


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部