homepage

八字

query app


八字格局解析——偏官格

格局就是指八字命局組成的一種特殊的五行局勢和生克結構。一般情況下,日柱天干(代表命主自己,稱為日干或日主)和月令的關系是劃分格局的依據,也就是說月令是定格局的標準。八字格局決定著一個人的性格、事業、婚姻、學業、人生等。 

一、什么是偏官(七殺)

在八字十神中,偏官與正官統稱為官星,不同的是,正官溫和純良,公正規矩,對日主給予適當約束,使日主不違規犯法。而偏官則激烈兇暴,扶弱抑強,常惹是非。因此除非日主過弱,而正官太旺,否則無制亦無大害。但偏官由于性質激烈,若無制則很難使用。此乃正官與偏官在運用時很大的不同點。

偏官又稱七殺,何以稱之為七殺呢?七是因為十天干相隔七位必是相克之神,譬如甲為第一位,第七位為庚。乙為第二位,第八位則為辛,都是相隔七位之故。至于“殺”字,乃因陰陽同性之尅十分無情,十分激烈,毫不保留,有如戰爭殺伐之意,故名之為七殺。七殺又常被稱為“鬼”,例如“財引鬼氣,非貧則夭”。七殺因尅身嚴厲無情,如再有財星生助殺星來攻尅日主,則更肆無忌憚,為所欲為,有如引狼入室一般地不辛,故稱七殺為鬼。

偏官與七殺雖是同一物,但判斷上卻有很大差距。命局中七殺有制時,叫做偏官,而不稱七殺。命局中沒有制七殺之物時稱為七殺,而不稱偏官。何謂有制與無制呢?制七殺之物為食神(食神尅制七殺),故命局中若有食神在柱時,便稱之為偏官,若命局沒有出現食神時,即稱之為七殺,這是一般性之看法。另一種說法是,當七殺不致危害日主時,稱之為偏官;會危害日主之時稱之為七殺。所以七殺與偏官之別,在于有制或無制,并不在于殺星之多寡,而更重要的是日主是否有能力敵殺,如果命局日主健旺足以敵殺的話,殺亦是偏官,若命局日主不足以敵殺,縱是偏官亦為殺矣!

二、什么是偏官格

 所謂偏官,就是七殺有制的稱謂。偏官七殺由月支透出天干或者是地支本氣,即為偏官格。如果八字中同時出現偏印,偏財的,就是身殺平衡,是大富大貴的命。若七殺被制太過,或者八字中官殺混雜,那就會退職離官,多者會兇死。又如在行運中有進入殺鄉,也主不死則窮。此外,偏官格如果日主天干無根而遇殺制,或者重殺藏根,主人有被制死的可能。所說的殺重藏根,就是七殺直接藏在自身日柱的地支中,比如甲申、乙酉等日所生之人,酉金克乙木、申金克甲木為殺,這時在年柱或者時柱如沒有制殺的干支,日主就可能是兇命了。

例如:

年:丙子(子中癸水制服丁火七殺)

月:甲午(午中丁火為偏官)

日:辛亥

時:戊戌

月柱午中丁火克自身辛金為七殺,幸有年支子中癸水制服,所以成為偏官。根據取格看重月令的原則,所以這是一種七殺有制的偏官格局。

《淵海子乎》中有歌曰:“偏官有制化為權,垂手登天發少年;時上偏官一位強,日主健旺責非常。”偏官格成者,在看命時,首先要比較七殺和我身的衰旺。身旺財星弱的偏官格,就需要生殺的財星。身弱殺旺的偏官格,就需要印綬,因為印綬能助身化殺,若有可喜的印緩,有正財破印綬時,會生殺而使殺強,就成為貧賤之命。身弱殺強的偏官格,喜食神來制,但是食神會使我身更弱,所以不如印綬好。偏官為用神時,不喜正官混雜其中,如有混雜現象出現,就需要去官或者去殺,總之用神要清。

三、偏官格的喜忌

根據偏官的特點,正官喜身旺、印綬、合殺、食制、羊刃、比肩、逢殺有印、逢殺看刃、以食為引,反過來偏官忌身弱、財星、正官、刑沖、入墓。所有選取偏官成為用神的情況下,出現制合生化,都應該適當,不要過火也不要不足,這樣這個命局才算上是貴命。

四、偏官格的命理特征

  1. 偏官透出天干,又通根于月支而得令;而且當旺有食神者為偏官格,過旺無制者為七殺格。
  2. 偏官一位為最佳,如果出現多位為雜,偏官要有制,無制又不宜多位,多位謂之七殺。
  3. 偏官格身弱殺強,喜助身旺運,須要用印化殺,否則印太輕,再行殺運有亡身夭貧之禍,所以取印為用神,以生身化殺。
  4. 偏官格身旺,七殺在月支最佳,以七殺為用,可以使日主平衡。
  5. 偏官格身殺兩強,需要印星通關調和,取印為用神。
  6. 偏官格日主極旺,官殺不當令,謂之官殺衰弱,不僅殺不宜制,反須財生官殺,故取財為用神。
  7. 偏官格日主弱而官殺旺者,切忌食傷制殺,因食傷雖能制殺反盜泄日主之氣,喜用印生身耗殺。
  8. 偏官格官殺太弱,逢食傷過多,因食傷乃官殺忌神此稱“鼠窮哨貓”,用神陷于窮困,主易生災禍。
  9. 偏官格的命局帶正官不吉,因正官貴在純粹,偏官遇正官者謂之“官殺混雜”兩者不利。
  10. 偏官格遇上正官,謂之官殺混雜主兇,宜“去官留殺”,如甲日出生,月支“庚申”,屬于偏官格,他柱有“辛”之正官,謂之官殺混雜,如他柱又有“丙”字,丙與辛合,則正官貪合i這樣不僅不存在官殺混雜,反而成為上格。
  11. 偏官格身弱,偏官過多而無制者,主一生多災多難,如身旺偏官過多而有制者,反主飛黃騰達,反之身弱條官過多而有制者也沒有什么大的發展。
  12. 偏官格身弱遇上財星過多者不吉,因財星生助官殺,使日主忍受不了官殺的克害。
  13. 偏官格官殺旺相者怕坐墓,入墓,主災厄立至,如遇大運,歲運再逢墓者,主必死無疑,此乃“隨鬼入墓”之說也。
  14. 偏官格身弱的主身體不佳,因偏官是日主的克星,故逢偏官大運時,要特別注意身體有病和其它事故出現。尤其三合會局的偏官格逢旺運時,主其災特別兇猛。

五、偏官格行運吉兇

  1. 首先要將日主與偏官的強弱分析清楚,這對行運吉兇非常重要,如身旺而偏官弱者,逢偏官運有財星生扶主大有可為。遇身弱而偏官強逢印旺及印運也主前程似錦。
  2. 此格天干的偏官坐空亡或未得月令或十二衰弱,又無財星所生,稱為“偏官無根”,這種命式,如走到偏官旺運,則突然發跡,反之偏官有根而過旺的,逢到偏官旺運,則禍從天降,所以命與運的均衡、特別重要。
  3. 偏官乃是劫財大敵,故偏官格對財運并不影響,柱中有財星的偏官格,一旦逢到財星運,必主大發其財。如果命局不具備財星的偏官格,就是逢到財星之運,也不起多大作用。
  4. 遇有官殺混雜的偏官格最喜干合,因干合可解去官殺混雜。
  5. 偏官格逢正官大運主兇,乃“官殺混雜”,主公私不利。如有官殺混雜的情況,逢到與干合的歲運者為去官留殺,乃諸事無礙。
  6. 偏官格逢正官大運謂之“官殺混雜”,同樣主兇,遇到這種情況,逢正官天干與大運天干相合者無事,此乃為“去官留殺”,諸事皆利。

靈匣網編輯整理

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部