homepage

紫微

query app


紫微斗數中主長壽的吉星——天壽星

2015-04-29 | 40741閱

紫微斗數把大大小小的星曜依作用的大小、重要程度分為:甲、乙、丙、丁、戊等五個級別。甲級星最為重要為第一位,在論命時主要看甲級星;乙級星其次為第二位,稱為副星類,起輔助甲級主星的作用;丙級星第三位,丁級星第四位,戊級星第五位。丙級星以下的星曜統稱為雜曜,在原局命盤中作用不大,但在限運流年盤中作用則不可低估。

在紫微斗數中,乙級星主要包括天官、天福、天虛、天哭、龍池、鳳閣、紅鸞、天喜、孤辰、寡宿、蜚廉、破碎、華蓋、咸池、天德、月德、天才、天壽、天刑、天姚、解神、天巫、天月、陰煞、臺輔、封誥、八座、三臺、恩光、天貴等30顆星曜。下面介紹的是主長壽的吉星——天壽星。

一、天壽星的特性

天壽星,五行屬戊土,陽土, 為長壽星,為天同、天梁的輔星,主增加人的通達和福壽,有化兇解難作用。為命宮主星時,命主面呈黃白色,圓長或方形臉,中高身材。性格忠實溫厚,溫和謙遜,為人勤勉,不計較得失,做事認真勤奮,負責,不厭其煩,能力強,智慧高,深謀遠慮,安于現狀,不重名利,喜助人,不喜嘈雜環境,有孤獨感,但感情較理智,見識廣,能獲長壽。遇空亡則孤獨死板,早年不活潑,中年以后經驗多,變得相當活躍,老年安享快樂。天壽星最喜與天同、天梁星同宮,主更長壽,獨守則力量微弱而無用。

天壽星給人的感覺是忠厚溫順且謙恭有禮,性情持重、喜沉靜、不愛吵雜,性質上與天梁星幾乎雷同,更是天同星的輔佐星,假若天同、天壽同宮,不只長壽且待人寬厚、有禮,稱得上是顆具修養又和藹的星曜。優點是溫順忠厚而待人誠懇,端莊持重且謙恭有禮,智慮周詳又行事謹慎,與世無爭且任勞任怨。缺點是守舊固執、處世不夠圓滑,不喜變通易與時代脫節,缺乏魄力難擔當大任,不喜多管閑事、遇事則常逃避。

 二、天壽星與其星曜同度

天壽星會機月同梁格,命主老氣橫秋,主有高壽。若與天梁同度命宮或疾厄宮,主必歷重病,能逢兇化吉驚險而無恙,唯必有災病。天壽加會左輔、右弼,考慮周到;加會文昌、文曲,溫順有禮;加會天魁、天鉞,樂于助人,受人欣賞;加會祿、權,科,風度高雅,人緣佳,凡事順利;加會火星或鈴星,缺乏魄力;加會擎羊、陀羅,變通力不足,有損陰德和壽命。

三、天壽星于十二宮之論斷

天壽星在命盤十二宮中皆作吉論,酉、戌、亥宮為入廟,更為吉祥;守命身福宮,主享高壽,值廟旺之地尤佳,縱使本宮及三方見煞,亦可抵擋災禍。大小限、流年逢之,諸事吉祥;惟大小二限及太歲值于兇煞交會之宮,則對災禍無能為力。老年運遇到天壽之宮,為反格,很可能死亡;入疾厄宮則生命力旺盛。

天壽星于疾厄宮,主脾胃及濕熱之癥;流年疾厄宮喜見天壽,雖有重病亦可痊愈;或主得病獲良醫及時醫理,不致轉危。于田宅宮主吉,但需參考正星而定。夫妻宮見紫微天府、天梁等星系,有天壽同度,主配偶較自己年長,或在女命,則有時為自己反較丈夫年長。財帛宮見天壽,主性質延長;為吉為兇,須視星曜組合而定。

靈匣網編輯整理

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部