homepage

家居

query app


屋外樹木對家宅風水的影響

住宅周圍的樹木對人的生活環境是有影響的,《搜神記》記載,有個叫鮑瑗的人,家里貧困,且屢有傷病,于是請術士占卜,術士說他的住宅環境有問題,東北有棵大桑樹。我們都知道桑樹是益樹,養蠶吐絲,織造綾羅,都需要桑樹。北魏實行均田制時,強令民間種桑。

但是,幾千年來,民間以在屋前種桑為禁忌,俗語云:宅前不種桑,宅后不種槐。桑與喪諧音,門前桑是望門喪,主持死喪哭泣等事的兇煞叫喪門神。不正當的男女之約叫桑中之約。因此,應在宅后種桑,宅前種槐。槐樹象征吉祥,古代朝廷門外種植三棵槐樹,象征司馬、司徒、司空三公的品位。其中《宋史》有記載:王裕手植三槐于庭曰:"吾之后世必有為三公者。"

風水術對樹的種植環境有一套完整的觀點,認為:城居店鋪,對樹木不必苛求。鄉居宅基,以樹木為衣毛。廣陌局散,非有樹障,不足以護生機。山谷風重,非有樹障,不足以御寒氣。而鄉野居址,樹木興則宅必發旺,樹木敗則宅必衰落。草木繁茂則生氣旺盛,護蔭地脈,斯為富貴垣局。如東植桃楊,南植梅棗,西栽梔榆,北栽杏李,則大吉大利。若東杏西桃,北棗南李,栽植失宜,謂之邪淫。栽植方向,當依羅盤。壬子癸丑方,宜種桑柘樹。寅甲卯乙方,宜種松柏樹。丙午丁未方,宜種楊柳樹。申庚酉辛方,宜種石榴樹。巳辰巽方宜大林,戌乾亥方宜平林。

在風水先生論及樹木與家宅吉兇對人的影響時,有很多口訣:

  1. 樹木彎抱,清閑享福。
  2. 門前桃杏,貪花酗酒,
  3. 門對垂楊,被髯懸梁。
  4. 獨樹當門,寡母孤孫。
  5. 桃株向門,陰庇后昆。
  6. 門對林中,災病多兇。
  7. 門前雙樹,畜傷人愈。
  8. 獨樹平禿,二姓不睦。
  9. 大樹古怪,氣痛名敗。
  10. 高樹般齊,早步云梯。
  11. 樹下腫根,聾盲病昏。
  12. 竹木回環,家足衣綠。
  13. 大樹枕帝,必多驚惶。
  14. 左樹右無,吉少兇多。
  15. 右樹紅花,嬌媚傾家。
  16. 右樹重抱,財祿長保。
  17. 樹屈駝背,丁財俱退。
  18. 枯樹當門,火災死人。
  19. 樹枝藤纏,懸梁翻船。
  20. 屋頂枯樹,必出寡婦。
  21. 大樹壓門,無女少男。
  22. 果樹披左,雜病痰火。
  23. 樹頭向外,必遭徒罪。
  24. 樹頭垂水,必招人溺。
  25. 兩樹夾屋,定喪骨肉。
  26. 樹似伏牛,霜居病多。
  27. 蕉樹常前,寡婦堪憐。
  28. 門前有槐,榮貴豐財。
  29. 前有死樹,失財倒路。

住宅的西北方最好有棵大樹,西北為乾,樹有木精,可以保護住宅主人。事實上,從風向看,冬天的西北風最兇、最冷,有大樹就可以擋風。

宅前大門口不可有大樹。雖然說大樹有利于人納涼,調節溫度。但是有大樹會阻礙空氣流通,大樹也造成宅前穢亂,因為時常會有紛紛的落葉,也常會有小蟲掉下。同樣,大門是風水流氣的入口,有大樹會導致吉氣難以進到宅內。

宅院中不得有大樹。春夏之際,雷電交加,濕樹會導電,不利于住宅安全。同時,大樹樹基容易鉆動地基,影響房屋的穩定性。樹干伸出墻外,對安全亦有影響。

住宅四周有竹林,屬于吉兆。竹葉碧綠青翠,給人以清新的感受。并且,竹林給人們生活提供了資源。"食者竹筍,庇者竹瓦,載者竹筏,爨者竹薪,衣者竹皮,書者竹紙,履者竹鞋。"

文:李嘉林 

分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部