homepage

八字

query app


八字格局中的棄命格——從殺格

在八字命盤中,格局是指命局中某種五行的氣勢,強大到對日干產生相當的影響力,以致日干不能忽視,必須對它做適當的處置,故格局的清濁成敗,常是判斷命造人格特質與事業財運能否成功的指標。下面向大家介紹的是八字格局中的棄命格——從殺格。

一、何為棄命格

在八字中,一般命格講究日主的衰旺達到陰陽平衡,即克制日干的和生扶日干的力量越平衡越好。而有一種命格日干弱極無根,達到了幾乎一點生扶都沒有的地步了,這種情況下要達到平衡是不可能滴,只能順從大勢,棄本命五行而從之。

棄命者,放棄命局正理,不再按五行生克制化的原則來分析命局,與一氣專旺格相反,(注:專旺格與棄命格皆不按五生生克一正理來推算命局,因專旺格為旺格無制之命,而棄命格為衰極無數之命,按陰陽轉化之理,物極者,必反也,故專旺格是越旺越吉,而棄命格則是越衰越好),它共分有從財、從殺、從兒、從勢四格。

凡入棄命格者,日干必須失時、失地、失勢,生于休囚死絕之月,干支無印緩比劫及祿刃僑余氣生扶,四柱八字中多為克耗泄之五行,使日主處于嚴重衰弱無救之地,故日主只有棄命而從于它方五行,如同敵人攻我,對方眾勢力強,我方靠天生機,故只有認輸從之,此即棄命格來源也。

二、從殺格

所謂從殺格即日主在月支失令,在原局無根,亦無比劫、印星幫扶,四柱官殺多且強旺,不見食傷克制官殺,日主弱極,不得不棄命從殺,謂之從殺格。從殺格分真從殺格與假從殺格:

  1、真從殺格之辨別

例1:戊戌 辛酉 乙申 乙酉

乙木日干生于酉月死地,七殺當令,乙木日干全無一點生氣,難以任殺,是為從殺格。

例2:乙亥 己卯 丁未 壬寅

比星秉令,亥卯未會殺局,變成殺局秉令,天干丁壬化殺,局中自黨仕被合化成殺,從殺格成。喜財官,亥運以后,一派財官,成為一代軍閥。

2、假從殺格之辨別

例1:己未 癸未 戊戌 辛卯

命局見一粒食神或傷官星,在地支見之而遭沖;或天干見之虛浮或遭克、合去;或不近貼官星,而有財星緊靠轉化亦成格。從殺格見食、傷星,破而復成。

例2:癸卯 乙卯 己酉 乙丑

二月己土,失時失令,身弱,月、時干乙木七殺得時得令而旺。身弱殺旺,無印綬相生,不能任七殺,唯有從殺。但從殺不可見食神克制七殺,局中酉、丑半合金局,金為本命之食神,幸有年干癸水偏財食神得根于丑,可化食生殺,大執行至北方水旺之地,從殺功成。

例3:庚戌 乙酉 甲午 己巳

甲木生于八月,庚金得刃于月提,余氣于戌,長生于巳,七殺旺,日主無根,不見印綬,從殺無疑。但從殺不可見食、傷,日支見午火傷官,時支為巳火食神,本不能從殺,喜其時干逢己土財星,通根于戌、午、巳,財星旺相,泄化食、傷轉生七殺,從殺格反破為成。本造土為用神,金為喜神,用神在時,通強根于夫妻和兒女宮,婚后吉利,兒女出世后,必有大的突破。此造若時柱為戊辰,辰為甲之弱根,亦以從殺格論之。

三、真假從殺格的特點

三、真假從殺格的喜忌

  1. 從殺格是棄命格中之一種,所以也是只喜異黨,不喜自黨。不過與從財格略有區別。
  2. 從殺格最喜行官殺運,行運見官殺則貴,可掌大權,尤其是殺星。
  3. 從殺見財,財生殺旺,富貴雙全。
  4. 從殺無財,運見傷食,喜神孤露,大兇。干支傷食同見,局破身亡。
  5. 故從殺格仍以見財為佳。有財通關,傷不克官,食不制殺,傷食財才官殺皆可為用,即名譽財富權力集于一身,大富大貴之造也。
  6. 運見劫比,泄官殺之氣,仕途多舛,恐指揮不靈,或被部屬高高架起,或雖居高位,并無實權。
  7. 運見正偏印,亦泄官生日主,貴人變小人,提防有倒戈之事發生。
  8. 凡特別格局,均怕月支逢克沖刑。從殺格而月柱逢沖刑,空易破局。若刑沖疊見,多死于兵刀之下。
  9. 從殺無財,不能用印護殺以抵抗傷食。因為印為忌神,殺來生,殺本身也會由喜神變忌神,引起回克。這回是忌神回克食神,大兇。
  10. 假從殺格,命里必有一粒忌神--劫比或正偏印,即是說,已經危機暗伏,若大運再來一粒忌神,糾黨聚眾滋事,禍生不測。就會有丟官降職、、官非訟獄、舟車兇險、戰陣帶花等事發生,重者有死亡之慮。
  11. 從殺格執行印劫比更壞,因為見劫比,官殺可以克之。若運見印,不但不克,官殺還去生印,連原本是喜神的官殺都變了忌神,敵方力量增強,也就是自己力量的相對削弱。我消敵長,這種損失應該以倍數去計算。所以從殺格最喜財才相隨。很多人以為從殺格一定最喜官殺了,殊不知從殺最喜的反而是財星。財可破印,又可護殺,一舉兩得,富貴俱全,總好過只貴不富。

四、真假從殺格取用神

  1. 真從殺格是以官殺為用神的,以財星為喜神,忌食仿制官殺,印綬、比劫生扶日主。
  2. 假從殺格的喜忌與真從殺格同,但略有區別。
  3. 假從殺格原局天干透印星,宜取財星為用神,忌比劫、印星。若印星藏支,亦宜取財星為用神克之。
  4. 原局有食傷,宜取財星化食傷生官殺。
  5. 原局有比劫,宜取官殺為用神克之,忌神為印星利比劫及食傷。

靈匣網編輯整理

分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部