homepage

家居

query app


什么是風水中的九宮八卦二十四山

2016-09-12 | 9580閱

1、八卦八宮的含義

學習風水必須了解方位,八卦宮位以八個卦名代表東南西北等,“震”宮主東,“巽”宮主東南,“離”宮主南,“坤”宮主西南,“兌”宮主西,“乾”宮主西北,“坎”宮主北,“艮”宮主東北,若果有人替你看風水時說:“今年的震宮為五黃煞飛到,而你的住宅開震門,今年人口不平安。”這震門便是東門了。

2,二十四山的定義

除了八宮方位之外,還會以二十四個方位去斷吉兇的,每個方位占十五度風水上稱為二十四山。它們是甲、卯、乙、辰、巽、巳;丙、午、丁;未、坤、申;庚、酉、辛;戌、乾、亥;壬、子、癸;丑、艮、寅。

羅盤以“卯”代表東方,以“午”代表南方,以“酉”代表西方,以“子”代表北方,以“巽”代表正東南,以“坤”代表正西南,以“乾”代表正西北,以“艮”代表正東北。

這是每卦的主山,而它的兩旁便是偏向另一方位,例如“辰、巽、巳”屬東南,“巽”為正東南,而“辰”屬東南內之偏向東方,稱為東南偏東,而“巳”屬東南內之偏向南方,稱為東南偏南,其余二十四山都是這樣的。

知道二十四山的方位,找到屋內立極點,便在這立極點放射出二十四方位的線,可以用立極規輔助,無論你們是手執售樓圖則抑或現在所居住的室內平面圖,都可以用這個方法來測定屋內的方位。

3、干支風水用事

4、五行生克

附注:擇日最忌與本人出生日相沖,其次,年、月生肖沖克,應選天干我克者或生我者為用。

5、每年月星入中表

6、風水命卦五行所屬

7、九星屬性

8、五行方位觀

方位的觀念

方位者,東南西北中,合五行,東屬木,南屬火,西屬金,北屬水,中屬土。如依八卦方位而言,余下四個方位皆為五個主方位推衍而出,如西北(金水),西南(金火),東北(水木),東南(木火)。謂之輔方位。人生活的地球有方位,這是最重要的,人居位的房屋方位,這是次重要的,主方位不易更改,但輔方位(如公司、家居)卻是人類可以趨吉避兇的。

陰陽五行論

源自:虎嘯谷應的部落格

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部