homepage

養生

query app


曾國藩:一個人不成熟,有三大表現

 

一. 多說話

多說話,這是人最大的不成熟。多說話的人,總在不知不覺中傷害到別人,而自己渾然不知。還總為自己的夸夸其談感覺良好。墨子的弟子問墨子,老師,多說話好嗎?墨子告訴徒弟,你看那蛤蟆,整天呱呱亂叫,不僅沒什么用,反而還惹人厭煩。而雄雞,只在破曉時刻準時啼叫,讓所有生物知道天亮了。可見,說話要講究時機和分寸。有些話,只能在合適的場合說,否則就會得罪人。

古人把說出的話比作射出去的箭。說出去的話,就像箭射出去一樣,是無法收回的。而那些不合適的話,惡毒的話,甚至比毒箭更能傷害人。最可惜的是,有時候很多人并不是存心要傷害別人,只是不注意,話說個不停,總在不知不覺中傷害人。所以,多說話,百害而無一利。

實際上,曾國藩年青時也是年少氣盛,經常與人打嘴仗,甚至因為爭論與同僚還拳腳相向。后來他在日記中反省,列出了自己的三大錯:一是平常就自以為是;二是嘴上說話沒把門的;三是明明說話得罪了人,還跟人強辯。后來,曾國藩意識到了“多言”的危害,不斷在日記中自我反省,最終改掉了這個惡習。

二. 狂傲

錢鐘書先生曾經說過,一個人,到了20歲還不狂,這個人是沒出息的;到了30歲還狂,也是沒出息的。20歲正是自負自滿、年少輕狂的時候。這時候沒人會把這種狂放在心上,大家都會寬容。因為年青人涉世為未深,根本不知道天高地厚。而如果到了30歲,還狂妄、傲慢,這個人就不成熟了,在心智上差了很多。

曾國藩曾說:古來言兇德致敗者約兩端:曰長傲,曰多言。丹朱之不肖,曰傲曰囂訟,即多言也。

曾國藩在這里指出了普通人的兩大兇德和弱點:傲慢和話多。在曾國藩看來,傲慢,這是比多言更嚴重的不成熟的表現。傲慢的人,都是高調、好顯露自己的調。曾國藩認為,過于高調是為天道所不容的,必然招致各種嫉恨、打壓和明槍暗箭。所以他提倡“渾”,也就是我們所說的低調、內斂、謹慎等品質。

王陽明說,“故為子而傲,必不能孝;為弟而傲,必不能弟。”一個自傲。傲慢的人是不會有什么人際關系、人脈的,不僅如此,他們可能連最起碼的父母、夫妻、兄弟之間的關系都處理不好。

三. 投機取巧

做事情老是想走捷徑,耍手段,這也是一種不成熟。因為世界上的事,很多時候是下一分力氣,得一分的收獲。總是想走捷徑的人,一方面是懶,一方面是投機取巧的心理始終在作怪,最終難成大器。譬如讀書修身,讀一本書就有一本書的收獲。

我上學的時候,買了一本朱熹注的四書,繁體豎排的,很好。而我的一個室友,為了裝點門面,也買了一本。可惜他始終沒看過。據他說,后來他面試南方一所大學的研究生,老師問他讀過什么書,他回答《四書》......當老師問他《四書》的作者都有誰時,這哥們終于兜不住了,場面非常尷尬。有些東西,投機取巧是達不到目的的。只會讓人空度時光。

曾國藩其實不算個軍事家,他打仗就憑“穩”“笨”。他說:“打仗要打個穩字。”他一生善打愚戰、笨戰,不善打巧戰。他打仗不貪小利,不求奇謀,踏踏實實,穩扎穩打。

曾國藩說:“天下之至拙,能勝天下之至巧”,“笨”到極致就是“聰明”,“拙”到極點就成了“巧”。笨的意思就是,不自欺,一點一點做,絕不偷工減料,不求快,不求表面光彩。

曾國藩修身有十二條“鐵律”,之所以被人稱之為鐵律,是因為曾國藩從30歲開始,“笨笨地”堅持了半生,從未自欺欺人,放縱自己。

曾國藩有一句話,我很喜歡,與諸君共勉:堅其志,苦其心,勞其力,事無大小,必有所成。

源自:紫微達人

分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部