homepage

易經

query app


解讀易經(第十一卦)——泰卦

源自:李守力解讀易經

十一、 泰卦

11.1

泰:小往大來,吉亨。

白話

泰卦:小人去,大人來,吉祥通達。

解讀

11.2

彖曰:泰,小往大來,吉亨。則是天地交而萬物通也,上下交而其志同也。內陽而外陰,內健而外順,內君子而外小人。君子道長,小人性消也。

白話

彖傳說:泰卦,小人去而大人來,吉祥通達。意思是天地相交而萬物暢通,上下相交而志同道合。內陽剛而外陰柔,內剛健而外柔順,內君子而外小人。君子之道在增長,小人之道在衰減。

解讀

同樣,一個人也是半善半惡,假如做到“內君子而外小人”,也就是“內方外圓”,“內修德而外遵法”,那他就是一個光明暢達的人。說“外小人”而不說“外君子”,蓋小人往往以君子之貌出現于世也。

11.3

象曰:天地交,泰;后以財成天地之道,輔相天地之宜,以左右民。

白話

象傳說:天地二氣相交,這就是泰卦;君王因此裁成天地之大道,輔助天地之適宜,用來輔佐護佑庶民。

解讀

社會有上層建筑與經濟基礎,裁成天地之大道,制定禮樂法式,屬于上層建筑;輔助天地之適宜,搞好四時農業生產,屬于經濟基礎。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部