homepage

開運

query app


祖上積德與后代富貴的關系

2021-02-21

中國人在內心都有光宗耀祖的愿望,做什么事情都會考慮子孫后代的未來。古語“祖上積德,子孫富貴”也是這個道理,那么是如何實現的呢?歷史上有諸多故事,可參考一番。

大文學家歐陽修的父親歐陽觀,有學識有德行,曾當過泗、綿二州的判官,對案件的審議判罪很下功夫,唯恐有冤情。他每每再三推敲能否免除犯人的死罪,以免誤判死刑,也常常為不能免除犯人的死罪而嘆息。

歐陽觀死時,兒子歐陽修還未成人。母親曾將這些事告訴歐陽修,并對他說:“我不知道你將來能不能有所成就,但我知道你父親一定會有好的后代。”

后來,歐陽修果然考上進士,成為一代賢相。皇上追封他的父親歐陽觀為鄭國公。

明朝大臣楊榮的祖先是舟夫,在他曾祖父時代,曾經發生洪水,沖毀了居民房屋。許多災民及財物都被洪水漂流下來,很多舟夫都乘機爭著撈取漂流的貨物。楊榮曾祖父和祖父,不顧自己的安危,劃船拯救沉溺水中的災民,一點也沒有撈取漂流的貨物為私用。

其他舟夫由此都發了橫財,只有楊氏父子,依然劃渡維生。當時鄉人都暗中譏笑他們父子倆,真是太愚癡了,但是楊氏父子卻因救了人而感到非常欣慰。

到了楊榮父親這一代時,家境才漸漸寬裕。有一天,一位修道人經過楊家門前,對楊榮的父親說:“你祖父和父親積了陰德,將來子孫必當貴顯,你可以把你父親和祖父安葬在某地,這是所謂的白兔墳地。”楊家就按照指示的地點安葬。

后來楊家生了楊榮,自幼聰明靈敏,很有才智又好讀書。年輕時代就中舉進士,起初任編修官,其后累進為謹身殿大學士,官至工部尚書。

楊榮辦事敏捷,謀畫政事,果敢決斷。經歷成祖、仁宗、宣宗、英宗四朝皇帝,都受重用,與楊士奇、楊博并入內閣,號稱三楊。后來楊榮官至三公,皇帝還追贈其祖父及曾祖同樣官階。

楊榮去世后,皇上特贈予太師官階,賜諡號文敏。子子孫孫都很昌盛,曾孫楊旦官至兩廣總督,吏部尚書。

源自:看中國(原文)

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部