homepage

養生

query app


氣血不足人衰老 著名補氣血良方快收藏

2021-05-01

人體從25歲左右就會進入衰老期,生長和老化同時進行,但老化的程度因人而異。當我們氣血不足的時候就老得快,隨著年齡增長,想要擁有“嬰兒般的肌膚”、“嬰兒般的睡眠”也越來越難。如何判斷自身氣血是否充足,提早做好預防呢?

人體氣血平衡才會精神抖擻,免疫力強,百病不侵。看一個人健康與否,一個很重要的標準就是看其氣血是否平衡。氣血不足,是導致人體生病的重要原因。

當今社會,氣血不足的人越來越多。許多人總以為人老了,年齡大了,才會氣血不足。其實,年輕人中氣血不足者也大有人在,主要是不當的生活方式所引起。

中醫認為,看一個人是否健康,其標準就是氣血充不充足。人體的臟器吃飽了,干起活來才有勁,而氣血就是臟腑的“飯”,一旦氣血不足,勢必對五臟六腑產生不利的影響。我們從一個人外在現象即可推斷出其身體的狀況,例如女子臉色紅潤,頭發秀麗烏黑,手足有余溫,聲音柔美平和者,基本可以斷定其氣血充足,身體健康。

一旦氣虛,人就會疲乏無力、氣短懶言、頭暈目眩、面色蒼白、食欲不振;血虛的人就會面板干燥、面色萎黃、心悸失眠、形體消瘦。

從身體看氣血

1、看頭發

氣血充足的人頭發烏黑、濃密、柔順,而頭發干枯、易掉發、頭發發黃、白發、開叉等都是氣血不足的表現。

2、看面板

有些人面板白里透紅,有彈性、顯光澤,看上去沒有皺紋、斑點,代表其氣血充足。而面板感覺粗糙,沒有光澤,看起來發暗、發青、發紅、發黃、發白、長斑等都代表身體的氣血不足、狀況不佳。

3、看睡眠

如果你能像孩子一樣入睡快、睡的沉,呼吸均勻,睡眠質量佳,一覺睡到自然醒,那表示氣血很充足。相反的,入睡困難,易驚、易醒、夜尿多、呼吸深重或經常打呼嚕的人恐怕都是血虧的表現。

4、看手腳

如果一個人的雙手四季都是溫暖的,代表其氣血充足。但如果手心容易出汗,或手經常是冰冷的,同樣代表了氣血不足。還有,手指指腹扁平、薄弱或者指尖細細的,也都代表氣血不足。

氣血不足的人建議運用一些食補的方法,使氣血充足,不再失調,人若健康,氣血就會自然充足了。

著名補氣血良方:黃芪當歸湯

中藥材:黃芪,當歸,紅棗

材料:黃芪30克,當歸、紅棗各10克。

做法:

  1. 將黃芪、當歸、紅棗洗干凈,加適量水,煎煮40分鐘,取汁。
  2. 藥渣再加水適量,煎煮30分鐘,取汁,合并藥汁。每天清晨飲上一碗。

功效:補養氣血,可用于因氣血不足所引起的頭昏目眩、面色萎黃、瘡瘍,和不收口、關節疼痛等癥的輔助食療。

3個食療方法

  1. 桂圓、紅棗、花生、紅糖,全部放入鍋里加水燉煮,煮得爛爛的,長期食用,補血的效果很好。
  2. 取10粒紅棗,切開,和10粒枸杞一起煮水喝,能補血、補腎、治腰膝酸軟,長年吃有養顏祛斑的功效。
  3. 紅棗在鐵鍋里炒黑,泡水喝,可治療胃寒、胃痛,再放入桂圓,就是補血、補氣的茶了。

源自:看中國(原文)

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部