三伏天要“養氣血” 多吃5種補氣血食物

2022-08-02  縮放:

三伏天是一年之中最熱的時候,在此期間,容易出現食欲下降、乏力等情況,現在是養生的最佳時機,及時調整飲食,為入秋打好基礎,身體更健康。到底怎么吃怎么補?三伏天,養氣血就是養命!若氣血不足的話,干啥都沒勁,身體質量也會越來越差,所以養氣血很重要。以下5種補氣血的食物記得吃,安穩一整夏,順利入秋。

具有補氣血功效的食物

1、豬肝

分享食譜:豬肝瘦肉湯

作法:

(1)新鮮豬肝切成薄片,再沖洗干凈,控水后加料酒、生姜絲、鹽、生抽、淀粉抓拌均勻,腌制15分鐘。

(2)瘦肉切成肉絲,再加鹽、胡椒粉、淀粉抓拌均勻,腌制10分鐘。

(3)鍋內加水,煮開后倒入豬肝,煮開后放入菠菜,半分鐘后撈出。

(4)炒鍋加少許油,燒熱后放入蔥花爆鍋,再倒入適量水,煮到沸騰時倒入肉絲,快速攪散,再放入豬肝、菠菜。

(5)煮到肉絲完全變色,加鹽調味即可。

2、紅棗

分享食譜:紅棗枸杞雞湯

作法:

(1)準備雞腿,鍋內加水,倒入雞腿,大火煮快速撇凈后撈出雞腿,再用水沖洗干凈。

(2)雞腿放進砂鍋內,再放入生姜片和適量水,大火煮開后調小火,蓋好蓋子燉2小時。

(3)紅棗、枸杞清洗干凈,等時間到后放入紅棗,繼續小火燉10分鐘后就可以盛出食用這道鮮美又富有營養的雞腿湯。

3、黑芝麻

分享食譜:三黑芝麻糊

準備三黑食材,分別是黑芝麻、黑豆、黑米,再準備少許糯米,為了增加芝麻糊的稠性,口感也更順滑可口。

作法:

(1)糯米、黑豆、黑米清洗干凈,再加水浸泡2小時以上。然后放入鍋中,炒出香味時關火。

(2)把黑芝麻、黑豆、糯米、黑米倒進豆漿機,加適量水,點米糊按鈕,等運轉結束后,三黑芝麻糊就做好了。

4、紅豆

分享食譜:紅豆糯米飯

作法:

(1)糯米洗凈,于篩簍上瀝水30分鐘。

(2)大紅豆洗凈,放入鍋子里,加入2杯水,以大火煮滾。水滾后蓋上鍋蓋,以中火煮15分鐘。

(3)大紅豆再放回鍋里,倒入蓋過紅豆的水,以大火煮滾。

(4)將糯米和3放入電子鍋內鍋,攪拌一下,加入2的煮汁、⅓杯水,煮飯。

(5)煮好后燜15分鐘,再開蓋攪拌。

5、南瓜

分享食譜:南瓜蒸排骨

作法:

(1)給排骨放上豆豉、鹽、生抽、胡椒粉、淀粉抓拌均勻,再加少許油拌勻,腌制2小時入味。

(2)南瓜去皮切成塊,放進盤內擺好。接著把腌好的排骨放在南瓜上,放進蒸鍋,蒸40分鐘左右即可食用。

以上5種食物都有補氣血的作用,不妨在三伏天里多吃些。

源自:看中國(原文

氣虛是肥胖的真正原因
詳細
熬夜是最傷身損運的一種習慣
詳細
女人怎樣讓自己美麗迷人
詳細
看清別人,認清自己,智慧做人
詳細
白露時節話養生
詳細
干支五行與疾病
詳細
易使人遭遇坎坷挫敗的心念
詳細
人生就是修行
詳細
算一算你會長壽嗎?
詳細
快速神奇的減肥秘方
詳細