慧眼識人:識別五種小人類型

2022-08-04  縮放:

小人的話題可以說是經久不衰了,不管什么人,都很難保證自己不會遭遇小人。

不過,小人不一定是壞人,因為在壞人眼中,妨害他利益的好人,他也認為是他的小人。比如一個小偷想在某個廣場上行竊,結果一個身經百戰的優秀民警一直盯著他,小偷下不了手,他回去之后可能會對同伴抱怨說今天遭遇小人了。顯然,這民警是保護人民利益、值得敬佩的好人。

還有一種情況是,自己身邊的親朋好友出于好心卻辦了壞事,讓你蒙受重大損失,你說這算不算是小人呢?

關于小人的體會

江南易林以前分享過一個觀點,人的大腦就如同電腦的作業系統,只要是系統,必然有bug或者說是漏洞。這一點用在小人的觀點上尤其管用,可以這么說,你的大腦系統有什么樣的漏洞,就可能吸引什么樣類型的小人來,所謂老鼠愛大米,小魚愛蝦米。

小人是很會觀察的,他會專門選擇合適的人下手,專門挑軟柿子捏,他們往往能迅速發現適合自己的獵物。

我十多年前開過一個店,賣些日用收納品,我妻子開店第一天就收到了一張100元的假幣,我相信絕大多數第一次開店的人都收到過假幣。我不信邪,第二天我到店里坐著,坐了一天,一個用假幣的騙子都沒有,我好失望。為什么會這樣呢,不是因為騙子突然消失了,而是因為我的氣場不一樣,我看起來并不是那種給人感覺好騙的人,我收到20元錢都會檢查防偽標志。

易遭遇小人的命理原因

從八字命理來講,正官、七殺等十個十神在特定的組合之下都可能成為容易遭遇小人的命理原因。

比劫太旺為忌的小人

最常見的小人命理莫過于比劫和七殺了,比劫代表同胞、同學、朋友等同輩人,比劫太旺為忌的人容易遭遇小人,被人騙錢、借錢不還或投資合伙而破財。如果比劫克到了命中的財星更比如此,這種小人,我們一般稱之為損友。

損友也不一定是壞人,可能是他自己能力不夠、判斷失誤或者做事不靠譜,他真心實意拉你合作一個生意,結果做砸了。如果沒有他,你的錢好好躺在銀行里,他的出現直接導致你破財。但是你自己有沒有責任呢?當然有,甚至是主因,畢竟他不可能硬逼著強迫你出錢投資,你的弱點就是你胡亂講義氣,缺乏判斷力,包括對這個朋友的判斷。

如果你經常和各種人打交道,你會發現你身邊總有各種人有意無意向你透露或兜售各種與賺錢有關的資訊,比如什么什么項目賺錢,什么什么發財的門路,他們說這些東西是他們的自由,但是你必須有你自己的定力,你要學會鑒別和過濾,其方法也很簡單:依靠基本的邏輯和常識。比如他說某個項目收益率18%,你直接就可以放棄,天下真有這么好的事么?這么好的事你自己怎么不做而要告訴我?

七殺為忌的小人

七殺為忌的小人則是另外一種,通俗來講就是以強凌弱欺負你,對方氣勢或體力或地位高于你,而對你造成不利。比如最常見的,在公司遭遇一個小人頂頭上司,整天給你小鞋穿,安排過量的工作,讓你背鍋、搶你的功勞等等。

如果日干比較弱,天干上是財星、七殺,那就更明顯了。最厲害的一種是:日干很弱,天干帶財星,月干和時干全是七殺,這叫雙殺夾命。如果地支有印星的祿,(原創作者江南·易林)還可以化解一下,否則內心嚴重缺乏安全感,壓力非常大,容易被人欺負。如果是女性的話,因為官殺代表老公、異性,所以容易選錯婚戀物件,為感情憂心,老公容易欺負自己。

傷官太旺為忌的小人

傷官太旺為忌導致的小人則是另外一種,大多因為意氣用事、口舌之爭、面子問題而引起的。傷官太旺為忌的人,話多,口無遮攔,心高氣傲,瞧不起人,能力倒是不錯,但是人際關系處理不好,容易得罪人,這種小人可以說是自己主動招來的,因為傷官的進攻性很強,你讓別人下不來臺、面子上掛不住,別人自然要針對你。

你看《紅樓夢》中的王熙鳳嘴巴多厲害,像一把鋒利的刀子。我不知道她八字是否傷官太旺為忌,但她有明顯的傷官的個性,尤其看她和老公的關系就知道了。她得意的時候,不管她怎么張揚,嘴巴隨便說,別人不敢把她怎么樣,一旦落魄了,除了劉姥姥,還有幾個人能真心幫她呢?

財星太旺為忌的小人

財星太旺為忌的小人主要表現在錢財方面,如果是男人也表現在感情、女人方面。比如,有些人被各種形式的金融騙局所害,或者在人際交往中在錢財方面吃虧、錯誤的合作、投資之類,這一點就不多說了。

最后還剩下一個印星,可能有朋友會問:印星——尤其正印是善良的代表,怎么也會與小人有關呢。印星太旺為忌、又沒有財星來克印星的人,心地善良,耳根子弱,沒有那么多彎彎繞的花花腸子,容易輕信別人的話,所以容易上當受騙。印星和傷官相反,傷官旺的人,警惕性很強,看到陌生的人或事物,習慣性拿起放大鏡仔仔細細檢查一遍,而在正印旺的人眼中,可能看誰都是好人。

印星太旺為忌的小人

印星為忌還有一種特殊的情況,印星代表母親,印星太旺為忌,母親往往比較強勢,容易對子女干涉、介入太多,比如子女找個物件她不同意,子女想報考什么專業,她不同意,非要按照她的意思來,結果選錯了,后悔已經遲了,這種情況下,母親其實起到了副作用。

江南易林為什么要分門別類總結五種類型的小人呢,其實是想給你提供一個思路,你根據你以往遭遇小人的經驗,總結歸納一下,看看你是屬于哪一類,你就能找到改善的方向——尤其是個性、為人處世方式、對待錢財的方式的調整和改善,一旦找到原因,你就能豁然開朗。

文:江南易林

八字看哪些人擅長交際
詳細
八字教你利用人際關系改變運氣
詳細
適合當官的八字格局
詳細
八字算命:富人和窮人的八字區別在哪里?
詳細
為何你身邊總是不缺小人
詳細
八字看哪些女人嫁人后才會轉運
詳細
什么八字的夫妻易吵架
詳細
八字看什么樣的人能財色雙收
詳細
八字看哪些人容易異地戀
詳細
什么八字會財色雙收
詳細