漢字“聰”“智”“慧”暗藏什么深意?

縮放:

中國字很有特點,并非使用字母直線排列的表達方式,而是融合形聲,會意,象形等方式的平面結構展現,既有畫面感又極富深意。一些表面意思看似相近的字,卻因字形不同,承載的內涵也多不同,令人不由感嘆神傳文字玄妙超常。今天要透過“聰”、“智”、“慧”三字來跟大家分享其中一二。

“聰”,左“耳”右“總”。從結構能會意到,耳為人體總縮影,這跟中醫講的耳為宗脈之所聚,身體的變化總體會反映到耳廓相應點上自然吻合。你說,是不是很神奇呢?!

“聰”字也凸顯了人對物質生活的需要,恰恰是為了滿足感官總體所求,但人體的感官功能必然有限,只能接觸到物質層面,因此一些人用聰明追求物質的積聚或講求“今朝有酒今朝醉”的個人欲望。可曾想當物質身體疲勞、衰老時,就難真正維持“耳聰目明”了。

“智”,通“知”,是了解學習知識的過程。那又是從何知?識什么呢?這個底下的“日”向我們昭示出:在太陽照射的可見光范圍之內,感知、認識我們這層物質空間,但多數是超不出宇宙的物質層面的。因此人們在習得知識技能時,很容易形成思維固化的心智。特別是很多人都透過繁忙地學習、工作、搞科研來凸顯“才智”,并陷入競爭中,導致自己身心疲憊,還加劇自然和人文環境的惡化。這似乎也不是人所真正應尋找的美好狀態。

“慧”,上面“彗”字可解為“掃帚”,整個字形是掃帚放在心上,意為掃除私欲所執,固有觀念等。“人之初,性本善”,當心受到外界刺激就會表現出喜好或厭惡的情緒,如不時常掃除清理,心就會逐漸被外物所誘惑蒙蔽,甚至泯滅良知來滿足個人欲望,尤其當人的理性被情感取代時,就會正氣不足,易受邪氣侵擾。古人各行業都講調息凈心,重德修善,以達到與天地調和共振,即所謂“慧”由心生。

在聰明帶動下,為了滿足身體欲望而生的心智卻塵封了先天真我。唯有敬天知命、重德修心,才能明慧不惑返出真我本性,同化宇宙大穹的無限美好殊勝。

看來,“慧”字正承載了神對人類的慈悲啟悟呢!

文:源馨

圖文源自:看中國(原文

告訴你羅盤不為人知的秘密
詳細
一位法醫看盡生死后,感悟“因果”的存在
詳細
正處“五毒月”,端午節要注意哪些禁忌?
詳細
風水禁忌:參加葬禮不能穿什么鞋?
詳細
中元節為何稱為“鬼節”
詳細
古人所說的“七月流火”原來是這個意思!
詳細