homepage

八字

query app


八字看你是否有官貴之命

古人常將官貴聯系在一起,也就是能夠當官的人便稱之為貴命,最進階別便是“出將入相”了。現代社會,人們的看待問題的觀念和角度發生了很大的變化,只要是一個符合所處時代的倫理道德要求,事業有成并獲得當世或者后世認可的人,便可稱之為貴命,并不是非要“出將入相”不可。

  那么什么樣的八字具有貴命的特征呢?《滴天髓》云:“何知其人貴,官星有理會。”并進而闡釋道“官旺身旺,印綬衛官。忌劫而官能去,喜印而官能生印。財神旺而官星通達,官星旺而財神有氣。無官而暗成官局,官星藏而財神亦藏者。此皆為官星有理會。所以貴也”。通俗講就是只要八字中官星健旺(得時、得地)且為用,能夠使日主受益的,便為貴命。

因此一個人是否有貴命,就是看其八字中官星是否健旺,是否為日主所用。那么,如何來衡量官星是否健旺呢?可通過以下三個方面來看:

  1. 如果八字中官星透出天干,被旁邊的天干生扶,又得到本柱地支的生助或者通根,視為官星健旺。
  2. 從天干看官星,引通到月令處于旺相的季節,引通到月令、時辰處于十二運中長生、冠帶、臨官、帝旺的狀態;官星在地支,引通官星本氣藏干在月令和時辰中獲得旺相的狀態,使官星有氣。官星通根,最好是在離官星最近的地支上。
  3. 看官殺星是否能夠流通,不受阻滯,也沒有刑、沖、克、害,致使官星傷損克破。遇有官星的“敵星”食傷克制官星時,也可以有財星或者印星來化解。

除此而外,就是看八字中這個健旺的官星能不能為我所用,也就是說,官星是否為八字中的用神,最低也要是喜神。具體可以從以下幾方面來看:

1、八字身旺官弱,大運有財來生

這里所說的官弱是與日主比較起來相對較弱,但并不是非常弱,只是處于無氣的狀態,不能很好地起到拘束日主的作用。這時,就需要走財星大運,讓財星來生旺官星,使官星與日主力量相當,以平衡命局,達到官星為我所用的目地。


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部