homepage

紫薇

query app


紫微斗數的基礎教程

紫微斗數深受大眾的喜愛,這是中國命理學中非常重要的一個分支,紫微斗數主要以一個人的出生年月日時所對應的十二宮垣,來推演出一個人的吉兇禍福和流年運勢。

基本結構

紫微斗數的基本結構是根據出生的年月日時,將十四主星及其它大大小小百多顆星斗分別安放于十二宮垣位。先定命身宮,再定五行局,然后紫微星定位,而其余十三主星跟著定位。其它的輔佐煞雜曜等依據出生的年月日時逐一安放。

這過程便是起盤(或稱排盤,安星,布星等),這個排出來的便是天盤。由這些星斗坐落的宮位及星與星的相互關系,進而推算一個人的禍福官祿,際遇吉兇。

命主

先天俱有的特性,指的是先天的格式與生俱有,非自己今生努力的結果,乃先天魂所居之所。佛家曰人假四大地水火風而成形,此為之先天也。喜入于命、財、帛、官、祿、田、宅、子女、夫妻、福德宮,于主星廟旺,或于永生、帝旺等旺宮較好。假如在友、疾、遷、父宮則次之,加煞星則更不好。

其星宿以命宮的為據,如命宮在子,則命主為貪狼;在丑=巨門;寅=存祿;卯=文曲;辰=廉貞;巳=武曲;午=破軍;未=武曲;申=廉貞;酉=文曲;戌=存祿;亥=巨門。

身主

后天造作的特質,指的是后天的格式,是您后天努力的結果,是您一生的執著點,乃先天魄所居之所。未成形象前的執性,是先天所做所為導致如今的性為,應以前一年、月、日、時、分、秒視之,考承繼因緣所致成。其星宿以生年支安排,喜入命、財、帛、田宅、子女、夫妻、官祿、福德宮,于主星廟旺,或于永生、帝旺等宮較好。假如在兄、友、疾、遷、父宮則次之,加煞星則不好。

其生年支在子則身主為火星;在丑=天相;寅=天梁;卯=天同;辰=文昌;巳=天機;午=火星;未=天相;申=天梁;酉=天同;戌=文昌;亥=天機。

身宮附于十二宮中乃自己后天一生最在意執著之點,故有人重財,有人重感情等等之不同也,此為論得失依據之大剛。


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部