homepage

易經

query app


細解易經64卦與事業的關系

  1. 乾卦:說明為君之道,要保持大和諧,告誡治理者要效法天道,發奮圖強,力求有所作為,造福于天下,但要留意盛極而衰之理,時時自我警惕與節制。
  2. 坤卦:夸大治理者應效法大地的寬容,以寬厚德行負載萬物;同時,也要見微而知著,行為無褊狹而方圓,內直外方,德行弘大。
  3. 屯卦:要求治理者在艱難困境中必須意志堅定,不因強暴而屈服,不為變態所動搖,應當知曉取舍之道,不可盲動。
  4. 蒙卦:要求治理者要培養正直品格,終身養性;在事業中堅定情念,不可見異思遷,不可脫離眾人,不可好高騖遠。
  5. 需卦:告誡治理者不論碰到什么險事,只要有信念和信心,最后即可亨通。堅守正道就會吉祥。在事情發展時,應等待時機,伺機行事。在陷入危險中時,不可逞強,應順應變化,才能化險為夷。在治理中要留意以柔制剛。
  6. 訟卦:夸大治理者處事應慎重思考,不可魯莽行事,以防爭訟,在許多情況下,啞忍方為上策。
  7. 師卦:要求治理者在任何情況下都要堅持正義,討伐邪惡;要伸張正義,才會吉祥。在權力使用中,若能剛毅中庸,又有鞏固的核心,自然吉祥無禍。
  8. 比卦:告誡治理者相親相輔才會有利。若在一個團體中,人人相親相輔,互諒互愛,誠情待人,就會得到整體的吉祥。
  9. 小畜卦:告訴治理者,當自己的積蓄氣力尚不足從事某種事業時,要盡力積蓄氣力,美化德才,以利發展。在工作中,與正當的人攜手并進,不離中庸原則,就不會迷失前進的方向。
  10. 履卦:夸大治理者要心胸坦蕩,執著純正,不為世俗所亂,自然吉祥。恃才傲物,過于自負,一意孤行,必有危險。
  11. 泰卦:說明只有陰陽溝通,才能康泰,治理者要懂得陰陽變化的規則,在實踐中遵循陰陽變化的辯證法:陰陽適度,剛柔并濟,虛實適宜,奇偶相聯,內外相合。
  12. 否卦:說明治理者在條件不答應時,不能才華畢露,不要過分炫耀與進取,要蘊藉而進,要自保以待時。治理者要安不忘危,存不忘亡,治而不忘亂,可安身立命。
  13. 同人卦:夸大治理者要重視大同,不計小異,求大同;存小異。這是治理者必要的治理策略。
  14. 大有卦:要求治理者不能仗恃權或威而盛氣凌人,盛極必危,自我約束才能免禍。威嚴并非以冷酷態度使部屬提心吊膽。應平易近人,誠信為本,自然能產生威嚴。治理者只有誠信謙遜,順應自然,崇尚賢能,才能吉祥。
  15. 謙卦:表明作為一位治理者要懂得天的法則是滿盈虧損,謙遜增益。謙遜能逢兇化吉,謙遜得到共鳴必吉祥。
  16. 豫卦:要求治理者要順應時機而行動,像四季一樣迴圈不止,就不會有偏差。治理者只有順時而動,賞罰公正,部屬才能信服;在勝利、成功和喜悅到來之時,要警惕興盡悲來。
  17. 隨卦:夸大治理者應當擇其善者而追隨之,即要追隨品格高尚、才能突出、剛強有力的人,這樣才能使員工服從。崇尚高尚者,自己也會高尚。
  18. 蠱卦:要求治理者應隨時以自新精神反復思考,謹慎從事,不論在什么情況下,治理者應具有山人般的高尚氣節,堅持正確的言行。
  19. 臨卦:夸大治理者應以自己的高尚品行來感召和影響部下,以剛毅中庸品德來感召員工,德威并濟,故無不利。作為領導者能高瞻遠矚,任用賢能,就可無禍。用智慧和中庸之道來進行治理,對部屬能柔順敦厚,寬以待人,吉祥也。
  20. 觀卦:夸大治理者要善于觀察,不可輕舉妄動。要隨時留意觀察部屬的言行,研究他們的心理變化,才能曉得自己的作為是否正當。
  21. 噬嗑卦:告誡治理者,凡事如不能亨通,中間必有障礙,必須消除障礙,才能亨通。對障礙的態度要剛強正直,不消除絕不罷休。同時,還要采取必要的策略。
  22. 賁卦:告誡治理者要留意必要的形象潤飾和美化,使自己的形象文明化。不管在什么情況下,形象的氣力都是必要的。
  23. 剝卦:告訴治理者要寬厚地對待部屬,這樣本身的地位才能安樂。由于基礎穩固,其上安穩,才不會剝落。
  24. 愎卦:說明治理者在行動時要遵循天地之理的“天、地、人感應”變化,即順從自然道理而行。治理者略有違理之行時,應及時改正,這樣就可無悔,大吉大利。
  25. 無妄卦:告誡治理者,做什么事情,都應有個限度,如突破限度,則物極必反,故不要逞強向前,逞強則有損。
  26. 大畜卦:夸大治理者要修行道德,堅守正道。具備剛健篤實的美德,才有光輝。且日新月異,崇尚賢能,又能使剛健適度,有利于克服各種艱難險阻。順應天理則昌,違反天理則亡。治理者要不中斷地擴大自己的學識,進步德行,以利于行。
  27. 頤卦:告訴治理者要謹慎言語,節制飲食,修身養性,而不應顛倒違變態理。
  28. 大過卦:申明治理者用人要量才而行,只有一定的才能才可勝任一定的重任。平庸者,不勝重荷,不可用;若用,則兇。“棟梁不彎,將要折斷,兇;楝梁高、隆起,能負重荷,吉。”
  29. 坎卦:夸大治理者要懂得因時制宜的道理。在困難和險阻眼前,既要有不怕艱辛的精神,還要有謀略。遵循這一治險原則方可化險為夷。
  30. 離卦:夸大治理者要有光明磊落的人格,陽剛果斷的威風凜凜,柔順中正的品德,并把自己的能力和智慧牢牢地依附于人民之中,則能無往而不勝。
  31. 咸卦:告誡治理者要虛心待人。能寬容人,與人為善,與人為和,堅持正直才能吉祥。辦任何事都忌諱心神不定,猶豫未定。
  32. 恒卦:夸大治理者要堅持原則,堅持自立立人的準則。可隨機應變,但不改變方向,不放棄原則。那些動搖不定、缺乏恒心的人,是不能成就大事的。

分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部