homepage

為大眾解讀易經

query app


解讀易經(一)——任何人都可以輕松讀懂易經
我從1984年開始學習易經,經過了20年的時間,并沒有徹底弄清楚易經的卦辭和爻辭在說什么?我想,在孔子時代,周易已經是…(54085人次)
解讀易經(二)——學易經好比騎三輪車
文:李守力一、《易經》在東方文化中的地位等同于西方文化中的《圣經》孔子說:“易與天地準,故能彌綸天地之道。&rd…(51974人次)
解讀易經(三)——八卦取象
文:李守力前已論述,生物基因64種氨基酸密碼,電腦的二進位制以及64位系統,竟與易經64卦暗合。孔子盛贊易經“與天地準…(59072人次)
解讀易經(第一卦)——乾卦
源自:李守力解讀:易經乾卦1.1乾——元亨利珍白話:乾卦——創始,通達,適宜,正定。…(100166人次)
解讀易經(第二卦)——坤卦
源自:李守力解讀:易經坤卦 2.1坤:元亨,利牝馬之珍。君子有攸往,先迷后得主。利西南得朋,東北喪朋…(94722人次)
解讀易經(第三卦)——屯卦
屯卦3.1屯:元亨利珍。勿用有攸往,利建侯。白話:屯——開始、亨通、適宜、正定,不要有所往…(51551人次)
解讀易經(第四卦)——蒙卦
本文源自:李守力解讀易經蒙卦4.1蒙:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三瀆,瀆則不告。利珍。…(47168人次)
解讀易經(第五卦)——需卦
本文源自:李守力解讀:易經需卦5.1需:有孚,光亨,珍吉。利涉大川。白話:需卦:有誠信,廣泛通達,正…(40833人次)
解讀易經(第六卦)——訟卦
一、緒論孔子說過一句話:“聽訟,吾猶人也,必也使無訟乎。”孔子說,聽見有爭訟的時候,我的想法也跟…(36984人次)
解讀易經(第七卦)——師卦
源自:李守力解讀易經師卦坤上坎下,是《易經》六十四卦中的第七卦7、師卦7.1師:珍,丈人吉,無咎。…(37560人次)
解讀易經(第八卦)——比卦
源自:李守力解讀易經八、比卦8.1比,吉;原筮,元永珍,無咎;不寧方來,后夫兇。白話比卦…(34004人次)
解讀易經(第九卦)——小畜卦
九、小畜卦小畜卦是《易經》六十四卦第九卦,而“小畜”是這一卦的名稱。小畜卦上卦即外卦為巽卦,下卦…(49068人次)
解讀易經(第十卦)——履卦
源自:李守力解讀易經十、履卦10.1履:履虎尾,不咥人,亨。白話履卦:踩在老虎尾巴上,老虎…(40860人次)
解讀易經(第十一卦)——泰卦
源自:李守力解讀易經十一、泰卦11.1泰:小往大來,吉亨。白話泰卦:小人去,大人來,吉祥通…(40322人次)
解讀易經(第十二卦)——否卦
十二、否卦否卦下坤上乾,是泰卦的反對卦,由泰卦發展而來。《序卦傳》說:“泰者通也,物不可以終通,故受之…(29405人次)
解讀易經(第十三卦)——同人卦
 十三、同人卦第十三卦是同人卦,同人卦在六十四卦中非常重要,它是告訴我們怎樣才能會同、和同別人的。&ldqu…(34254人次)
解讀易經(第十四卦)——大有卦
 十四、大有卦“大有”,盛大豐有。上卦為離,離為火,下卦為乾,乾為天。大有卦由同人卦發展而來…(32864人次)
解讀易經(第十五卦)——謙卦
 十五、謙卦謙,卦名。本卦是異卦梧疊(艮下坤上)。本卦內卦為艮,艮為山;外卦為坤,坤為地。謙這一卦是六…(44890人次)
解讀易經(第十六卦)——豫卦
 十六、豫卦豫,卦名。本卦羿卦相疊(坤下震上)。本卦下卦為坤為地,上卦為震為雷。豫者,樂也,這一卦…(38026人次)
解讀易經(第十七卦)——隨卦
第十七卦:澤雷隨十七、隨卦隨,卦名。本卦為異卦相疊(震下兌上)。本卦上卦為兌,兌義為悅;下卦為震,震為動…(39699人次)
1234
首頁 - 客戶端 - 回頂部