體相(1/27)

本質不變而為差別現象之所依者謂之體,依于體而外現之差別現象謂之相。蓋體者,為一、絕對、無限、真常之法性;而相者,則為非一、相對、有限、非常之法相。

法相宗謂于能依之相外,另有所依之體;即于依他起之萬有之相外,另有圓成實之真如為所依之體,如草木之外,尚有所依之大地存在。法性宗則謂能依之相乃所依之體,而賅通依他起之萬有之相者,即圓成實之真體。

古代相學根據人的形體外貌,性格氣質諸方面的特征,以五行比類取象,將人的相形概括歸納為金形、木形、水形、火形、土形五種類型。《麻衣相法》曰:“夫人之受精于水,故稟氣于火而為人,精合而后神生,神生而后形全,是知全于外者,有金、木、水、土之相,有飛禽走獸之相。”就是說,由于稟氣不同,人的性格氣質不同,因此有不同的相形,于是便有五行之相的分類和飛禽走獸之相的分類。

“善惡看嘴眼 貧富看手腳”有道理嗎?
詳細
手足看你是否是有福之人
詳細
外冷內熱,值得交往的人都有哪些特征?
詳細
擁有這種腳相的女人,天生富貴命!
詳細
人身上的胎記到底從何而來?是好還是壞?
詳細
這3個特征全占,一生奔波晚年苦!老易帶你讀《麻衣神相·神異賦》
詳細
“窮人腳”“富貴足”,步步不一樣,你的腳什么樣就是什么命!
詳細
大長腿好看又吸睛?可惜天生勞碌命!老易帶你讀《麻衣神相·神異賦》
詳細
從一個人的儀容能精準預測未來
詳細
特別有佛緣的人有哪些體相特征?
詳細