世界文明(1/22)

在人類學和考古學中,文明指有人居住,并且有相當程度的文化與經濟發展的地區,例如兩河文明、黃河文明。也可以指文化類似的人群,例如基督教文明、儒家文明。

對于文明出現的判定標準,主要是城市的出現、文字的產生、國家制度的建立。其中最重要的前提是城市的出現,也就是人群聚集,城市是文明的標志。現在一般認為,最早的文明大概是在公元前3500年左右美索不達米亞的蘇美爾人那里出現的。

世界文明大致分為:

  • 史前文明:如姆大陸文明、亞特蘭蒂斯文明、雷姆利亞大陸文明等。
  • 古代文明:公元前3500年到公元前1000年這段時期,被稱作是古代文明時期。如兩河文明、埃及泥羅河文明、黃河文明、長江文明、愛琴海文明等。
  • 古典時期的文明:公元前1000年到公元500年這段時期,許多文明進入繁盛時期,通常也被稱做古典時期。如:古希臘文明、華夏文明、印度文明、瑪雅文明等。
動物精神感應:動物比人類更能察覺神秘現象么?
詳細
遙視功能看到月球及其它星球上的驚人景象
詳細
雨后異味:雨水真的能帶走電磁輻射么?
詳細
瑪麗亞納海溝深處的巨大生物:深海怪獸還是科學家的幻想?
詳細
傳說的巨人確實存在 美國曾出土巨大的骨頭
詳細
亡靈信使:烏鴉的預兆真實存在還是迷信產物?
詳細
尤里安德的紅色雨:生物降解現象還是外星生命的痕跡?
詳細
人工智慧時代:機器人將如何影響我們的生活?
詳細
無神論者的二度瀕死經驗 從否定神走向信神
詳細
揭秘諾查丹瑪斯的奇跡預言
詳細