傳統文化(1/42)

傳統文化,是文明演化而匯整合的一種反映民族特質和風貌的文化,是各民族歷史上各種思想文化、觀念形態的總體表現。其內容當為歷代存在過的種種物質的、制度的和精神的文化實體和文化意識。它是對應于當代文化和外來文化的一種統稱。

世界各國、各民族都有自己的傳統文化。中華傳統文化,是中華文明成果根本的創造力,是民族歷史上道德傳承、各種文化思想、精神觀念形態的總體。中華傳統文化是以老子道德文化為本體、以儒家、莊子,墨子的思想、道家文化為主體等多元文化融通和諧包容的實體系。

中華傳統文化有雜家、縱橫家、儒家、道家、佛家、墨家、法家、兵家、名家和陰陽家等文化意識形態,具體包括:古文、詩、詞、曲、賦、民族音樂、民族戲劇、曲藝、國畫、書法、對聯、燈謎、射覆、酒令、歇后語,以及民族服飾、生活習俗、古典詩文。其中,儒家、佛家、道家思想,以及“三位一體”的合流思想對中華傳統影響最為直接而深刻。

人修行到一定階段可以跟無知和諧相處
詳細
燒香為什么是三柱?傳統文化一定要知道
詳細
天地之道 平和而已
詳細
為何大年初五要送走“窮神”?
詳細
上天言好事,下界降吉祥:家宅六神之“灶神”
詳細
老話說:“新年5不空,一年不受窮”,具體指什么?
詳細
2024年是甲辰龍年,土運太過,年景如何?老祖宗留下的古書可預兆!
詳細
成語“歧路亡羊”暗藏什么大道理?
詳細
科學家用量子力學證實輪回和轉生
詳細
探索生命奧秘:理解生命真相必會修行
詳細