易經(1/40)

《易經》是中國漢族最古老的文獻之一,并被儒家尊為“五經”之始;一般說上古三大奇書包括《黃帝內經》、《易經》、《山海經》,但它們成書都較晚。

《易經》以一套符號系統來描述狀態的簡易、變易、不易,表現了中國古典文化的哲學和宇宙觀。它的中心思想,是以演譯自然執行的內在特征與規律,解讀陰陽的交替變化描述世間萬物。

《易經》最初用于占卜和預報天氣,但它的影響遍及中國的哲學、宗教、政治、經濟、醫學、天文、算術、文學、音樂、藝術、軍事和武術等各方面,是一部無所不包的巨著。

《易》原有三種版本:《連山》、《歸藏》和《周易》。《連山》和《歸藏》已經失傳,《周易》是唯一有傳至后世的經文。而《周易》相傳是依循周文王主編《易》的著述而來,成書大約在西周時期。

立冬帶來的啟示 周易這樣解讀
詳細
天道、地道、人道的秘密,就這一個字!
詳細
人生沒有過不去的坎:《坎》卦教你走出低谷、走向人生高峰!
詳細
頤卦與食神
詳細
易經八卦與人體經絡
詳細
從《太上洞淵神咒經》談宇宙“大災難”及可能發生的歷史變數
詳細
“坎”卦說坎:33歲、66歲、73歲... 人一輩子到底有多少道“坎”?
詳細
最厲害的易經九卦 助你走出人生困境
詳細
淺論八卦 意義高深令人驚奇
詳細
圓融不破:陰陽五行的時空解讀
詳細