homepage

八字

query app


壬年出生之人家居風水布置要點

2018-07-24

一、男主人生于壬年

根據四象理論,男主人在家居中的位置居于后方,如宅中男主人生于壬年,則要結合兩個方位去考察,一是住宅的后方(六親位),二是住宅的壬方(命宮位)。

后方求實,實則有靠,猶如作事之有信心;反之,如后方不實,則事業虛枉或身體不健。壬方為命宮著力之點,不宜污穢為廁,不宜缺失破損,不宜放置重型機械壓之,此三傷稱為“命宮受污”、“命宮受損”、“命宮受壓”,受污者病氣來襲,受損者運數坎坷,受壓者腹氣不暢。

  1. 體用俱旺。若后方充實,且壬方不傷,這種稱為體用俱旺,喻示男主人身運兩旺。因亥屬乾卦, 乾卦為男主人, 故命宮位臨亥方而健對男主人的身運是有很大好處的。
  2. 體旺用衰。若后方實,但壬方卻受傷或有污,這種情況為體旺用衰,主男主人身體一般,事業尚可,但美中尚欠不足,當逢壬年(本命年)時容易發生一些問題,或病或坎坷或運氣不通或虧財等。壬之五行為水, 應人之膀胱與尿道,故壬水受污會對膀胱產生病理上的風水因素, 如膀胱炎;若壬水之方受壓受損,則需防膀胱結石或尿道結石等。
  3. 體衰用旺。若后方虛弱,但壬宮不傷,這種稱為用廢,待后方值期之年則有相應的衰病。
  4. 體用俱衰。若后方不實且虛,又加壬宮有傷,這種情況對男主人最不利,為體用俱衰,主事業與身體兩衰,命理與氣數不暢。后方之破為一應期,壬方受傷又為一應期,本命之年運不通,遇事阻隔不前,病患始起難斷根, 乾頭亥水有玄機。

二、女主人生于壬年

根據四象理論,女主人在家居中的位置居于前部,如宅中女主人生于壬年,則要結合兩個方位去研究,一是住宅的前部(六親位),二是住宅的壬宮(命宮位)。

前方求虛,在家居中宜開窗采光或開門納氣,宜寬敞明亮。虛則心胸寬廣,作事前途光明無限。反之,若前方不虛而反致實,則如胸腹結梗,前途不順。壬宮為女主人命宮之位,不宜受污、缺損、或受壓等,此三傷為身體之病源。

  1. 體用俱旺。若家居的前方明亮而虛懷,又加壬宮不受三傷之刑,這種稱為體用俱旺,則女主人身健而事業順,或持家有道而致家庭富足。
  2. 體旺用衰。若前方虛,但壬宮卻受三傷,這種情況為體旺用衰,對女主人來說總體是不錯的,因六親位為主位,主位利則全盤受益。但需防本命年(壬年),因命宮受刑傷也,此年女主人需防膀胱或尿道上疾病, 以及相類似的婦科疾病。
  3. 體衰用旺。若前方填實,但壬宮無傷,這種稱為用廢,待前方值衰之期為應衰之時。
  4. 體用俱衰。若前方填實,壬宮又有刑傷。這種家居對女主人甚為不利,六親位與命宮同時衰弱,身運兩不順,為體用俱衰。當逢本命年(壬年)之時為應期,應之于身則病氣不絕,下腹結石或多種排泄道上的問題。

三、長男、長女、或男丁生于壬年

因現代政策中要求每對夫婦最多只能生育一對子女,所在我在部落格中的家居分房都按兩個子女來定六親位。這里的長男長女是指家庭中,同時有兩個男丁或兩個女丁時,按出生年的早晚而定的長男長女;這里的男丁是指家庭中只有一個男丁,或一男一女兩個而單講的男丁。

根據四象理論,長男長女或男丁的位置居于左側,若有長男長女或男丁生于壬年,則需考察家居中的左側(六親位),以及家居的亥宮(命宮位)。

左方屬陽,宜實而不宜虛。左實常指不漏氣則為實,反之虛則指漏氣;我們把左側沒開門的稱為“內實”,把左側開門的稱為“內虛”,其實“內虛”就是傷陽格。左實則長男長女之身健而運佳,左虛則體虛多弱,常惹小疾。壬宮為長男長女命宮位,不宜見廁污、缺損、重壓,此三傷為生命成長之阻礙,不利德智體之全面發展。

  1. 體用俱旺。若左側六親位實而不虛,又加壬方命宮位不受三傷,這種情況為體用俱旺,則長男長女學業勤勉而用心,利于長男長女的學業與身心發展,因六親位與命宮位皆利也。且壬水為乾宮, 為性格開朗,有統籌眾人之能力。
  2. 體旺用衰。若左側實而不虛,但是壬方命宮位卻受三傷之刑,如廁污、缺損、受壓等。這種情況為本體健而用神衰,總體上不錯,但逢本命年(壬年)需防小小疾患, 如尿道與膀胱上的問題。
  3. 體衰用旺。若左側虛空而破,但壬宮卻無傷無污等,此用雖旺實為廢,待左側值虛之年為衰期。
  4. 體用俱衰。若左側既虛,又加壬方命宮位受污、受損或受壓等。這種情況稱為體用俱傷,對長男長女的學業不利,且經常沉默寡言, 心性內向。

四、少男少女或女丁生于壬年

這里的少男少女是指家庭中,同時有兩個男丁或兩個女丁時,按出生年的早晚而定的少男少女;這里的女丁是指家庭中只有一個女丁,或一男一女兩個而單講的女丁。

根據四象理論,在家居風水中,少男少女或女丁的六親位在右側,若宅中的少男少女或女丁生于壬年,則需結合右側(六親位),和壬宮(命宮位)來綜合考察。

右側屬陰,陰性柔弱,宜虛。故在家居的布置中右側宜寬松些,如有明窗采光也是不錯的選擇,因四象是要求左右平衡,故不要求右側要怎么開門,怎么采光入室,只需右側不缺損不受污,則論為右側健全。壬方為少男少女的命宮位,不宜見廁污、缺損、重壓,此三傷為生命成長之阻礙,不利德智體之全面發展。

  1. 體用俱旺。若家居的右側健全,壬宮又不受廁污、缺損、受壓,這種情況對少男少女最為有利,為體用俱旺, 男女性格開朗爽快。
  2. 體旺用衰。若右側健全,但壬方命宮位卻被污、被損、戓受壓等,稱為體旺用衰。這種情況對少男少女總體不錯,但逢本命年(壬年)則有小疾患, 防排泄道上的感染與病疾。 且本年對學業進取不利, 對事業也有妨礙。
  3. 體衰用旺。若右側不全有損污,但壬宮卻無傷,這種為用廢,待右側值期為小小不利之時。
  4. 體用俱衰。若右側不全,有缺受污,又加壬宮受三傷,這種六親位與命宮位皆受傷,稱為體用俱衰。這種情況對少男少女的發展甚不理想, 常有排泄道不適之患, 神氣不振。且要注意心性與神智上的修養,因污垢與不良思想常生于此。

文:氣致中和

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部