德以載位:八字命理解析幾種常見災禍的化解方法

縮放:

命理中的“十神”,是個人在社會生活中具體的人事關系的表征與聯系;也是個人富貴、貧賤、壽夭、吉兇力量的本質。 “十神”的資訊之象千千萬萬,但其影響力的還是各種干支五行力量的配置所支配。這種五行力量來源,既可以是自然的,也可以是社會的。既可以為來自外界的人與事,也可以來自于自身周邊的人和事;更為廣泛的,而且起到決定與支配地位的是,來自于自身的心念與意志,性格與習慣,乃至自己的行為方式和待人處事態度。故此,我們可以運用自身的力量與意志,通過“填實”,或者“空缺”十神的方法,來改變“十神”的力量配置,來達到轉移災禍,改善命運的目的。

因為,“十神”本身,其實質就是自己力量的投射,也是自己起心動念的推動,是自己觀念價值的人格化。具體說來,就是你要充分強化自身乃至周圍一切積極的力量,弱化自身以及周圍一切消極的力量;以自己的長處,牽制運化自己的弱處。你既可以運用宮位、人事、物、方位等來改善時空環境;也可以,而且更為重要的是,你要把自己的行為方式,處事態度、乃至生活習慣、起心動念調整到與命運相符的吉順軌道上來。

    下面僅從幾種常見的災禍,闡釋化解災禍的方法:

一、梟神奪食致災的解法

命理中的梟神奪食,是指八字中梟神多旺,梟神為忌;因為,這種命格用神就是財星,而食神則成為喜神。這種情況下,如果命中梟神疊疊,且財星太弱,制不住梟神,梟神就具有能力制克命中的喜神食神,那就會有比較大的災禍。這種災禍的表現,對于健康來說,其人飲食方面可能會患有嚴重的運化能力不足,吃不進東西;或者排泄功能差;身體不是太胖,就是太消瘦。

對于事業方面,就是人生阻礙太多,看起來這些人都是在幫自己,但是越幫越忙,自己性格固執,偏激,容易上當受騙,與人溝通不暢,人生態度消極。同時,個性太過保守,開創能力,應變能力欠缺;財運不振、病痛多,心情郁悶,行為古怪、孤僻、守舊;喜怒無常,易走極端,違法犯罪也有可能。

具體化解災禍的方法,大致如下:

1、削弱梟印的力量

比如:看問題,要講究實際,改變輕視錢財的習慣;多與人交流、學習別人的長處;事業方面,要盡量掌握一門專長、業余時間有一種積極的愛好;對于新的事物、新的技能要主動去掌握學習;不能固步自封。

2、加大比劫的力量化梟生食救應財

但這種方法,比劫旺了必定去劫點財,雖可用,但耗財難免;命中,或者大運不見財星的人可以使用。比如:遇到想不通的問題,可以到郊外鍛煉一下身體,或者到戶外多活動活動;也可以找找朋友交談一下,看看別人的想法;有了一定的想法,自己覺得適合,可以小規模的試驗一下。

3、填空法去轉移和化解

首先,就是要明確這個梟神在何宮位,代表何種具體的人和事;其次,再參考食神,乃至比劫的宮位和人事,這樣就可解災了。比如:梟在年上發動奪食,導致的助力比劫劫財之災,那么這災同父母就有關系了。那么,這年盡量避免同父母在一塊。同時,如果父母有事需要花錢,那就心甘情愿的為父母花錢;有事叫朋友、兄弟姐妹幫忙,但要舍得為他們花錢。

梟印也代表住房、學習上多花錢;同時,在工作、事業上少冒風險,不要輕易投資,警惕上當受騙。這樣那年的災就明顯變小或沒災了;再結合五行增減法更理想。如果是健康方面的問題,應該盡快就醫,醫生就是食神,花錢就是財星;平時要有一個健康的生活方式,少吃多餐,輔之以適量的鍛煉。

二、比劫奪財致災的解法

比劫奪財的災禍,大體是命中比劫過旺,而財星弱而受制,命中又缺乏有余力的官星維護財星,或者食傷泄劫生財。比劫奪財的表現,一是盲目沖動導致的投資失敗;二是受朋友拖累導致的財產損失;或者債務纏身,官司合同糾紛;乃至違法犯罪;三是,健康出現問題,導致生病破財。具體的化解方法有:

l、使比劫空位

不要同兄弟姐妹朋友合伙,遠離他們;使比劫所在的宮位空位,如坐支為比劫同配偶分開一段時間。比劫為盲目沖動,爭強好勝,該年一定要加強自身修養;每天進行高強度體育運動,使日主旺氣通過體力消耗來化泄,也可大聲減叫,歌唱來化泄。

2、加大食傷的力量(填空可用動,植物)。

平時多同下屬和小輩交往,多聽他們的建議;每天可參加娛樂性活動,如唱歌跳舞;填實食傷宮位;比如,做生意避開競爭激烈,存在風險的項目;參與項目與技術、銷售、智慧知識為主要方式,或者出謀劃策為主。

3、加大官的力量

此種命局往往官星弱,法律意識薄弱,好競爭、好侵犯人家,該年可以參加法制方面的培訓,每天以“法”來約束自己。男命如果有重大的投資,子女大了,可以征求一下子女的意見;女命可以征求一下丈夫的意見,如果他們認為不妥,就可以考慮放棄。如果有合作,最好找法律觀念強的人,做事比劫穩慎的人,或者當官的上司,官方項目來合作。

4、災的轉移

平時可為父親、配偶多花錢;如果兄弟姐妹確實遇到困難,自己有能力可以盡幫忖,但不要指望要回來;也可一添置一些不動產,或者具有前景的長遠投資(但這方面需要謹慎)。

三、官殺旺制身所致災禍的化解

官災的表現,就是壓力、阻力、小人、丟官、罷職、甚至牢獄之苦等,此災最好的化解方法,就是印化;什么是印化?就是講道理,用善意,用耐性調和與真心的付出。如果對方沒有惡意,那就示弱,爭取對方同情;用知識、理解力進行有效溝通。用比劫硬扛,也不失為方法之一,那就是找知心朋友,兄弟相助;但這種方法,需要看命中比劫是否有力,大運是否在比劫生旺的方向。

但如果對方是惡意,陷害、打擊自己,那就要用食傷,智慧,走法律途徑;找律師也不失一種有效的手段;甚至通過媒體,自媒體來維護自己的合法權益。

如果是疾病,那就要增加營養,這就是印的作用;同時,輔之以必要的運動、鍛煉,這就是比劫的作用;求醫問藥自然是少不了的,那就是食傷的作用。

在災的轉移方面,根據命局的組合特點有一定特殊性,比如:命局官殺緊貼又逢合殺局,命主往往不是有慢性病(包括殘疾),就是有官災。原則上說,如果有了疾病,殘疾,反而就無官災;無殘疾,有官災的比例很高。因為,官殺本身就是來制你的,有了殘疾每天都在制你,就解了官災;平時無事沒受罪,那么這種官殺逢流年一暴發就非得把你制住,官災就出來了。

這樣的命局,如果你既不想得病,又不想坐牢,那么唯一的解法就是每天給自己施加壓力,每天少睡覺,多做體育運動或高強度的體力勞動。如果你平時不吃苦,盡是享福,那么疾病、官災馬上就找上門來(從格除外),這種命局這樣的情況還少嗎?

一些辛苦一生的老人,一到退休或一不勞作,沒享多長時間清福就得病,甚至死亡;就是沒有罪受了,沒有勞作,也發揮不出比劫的力量了。官災的轉移,最好的方法,就是空位,我不去當官,做個自由職業;或者這些年份,盡量與官方少打交道;

老實本分的干自己的事情,閑事莫管,閑話少說;少出門,一動不如一靜;沒事的時候,可以看看書,歷史的人物可以借鑒,努力提升自己的學識。

四、傷官制官的解法

命理中的傷官制官,表現在災禍方面,原則上是八字中官星為喜用,又見傷官制官,且無財星解救;或者命格為正官格,八字中印很弱,財官配置不當。其次,就是真傷官格,命中沒有得力的印星;行運見到官星,則克泄交加,是非多,破財、損害名聲等;嚴重,則為官司、官非、牢獄等等。

化解的具體方法,大體可以從以下幾個方面來這手:

  1. 遇到這些年份和大運,主動急流勇退,不要留戀官場,這就是官空;
  2. 管好自己的嘴巴,不要胡亂發表與官方不一致的言論,尤其是在重要的場合,影響力較大的場合與平臺,這就是傷空;
  3. 到自己喜用之神的財位,或者印位,或者這類人事的身邊工作辦事;或許可以得到他們的庇護,理解與協調。
  4. 做事應該盡量穩重、中正,公允與中庸;多看少動,慎重為先;遇事不要爭執,首先檢討自己。
  5. 不要頑固堅持己見,不要與人爭執,自己的看法不一定都是對的;即使是對的,別人的理解,也有一個過程。

    五、身弱不擔財的化解

八字中財重身弱,日干有沒有強根,不能擔財的人,主要是賺錢較為困難,同時,有了錢,就留不住;自己有對錢財追求愿意強烈;如果八字中身弱,沒有有力的印星,見到官星的話,還容易多疾病,災禍。

故此,對于這類命格的人,其化解災禍的方法,大體如下:

  1. 要盡量弱化自己的享受欲望,對于錢財追求意愿,應該適可而止;不要企圖什么“富貴險中求”;
  2. 賺錢要以勤勞為主,因為,勤勞就是比劫;知道一份付出,一份代價;更不要有輕松就能發達的夢想。
  3. 少與生意人打交道,他們可能因為你對錢財的執念,欺騙你;甚至血本無歸。
  4. 在老板面前,多干實事,少說廢話,怪話;把自己的這份事情干好;
  5. 別人賺錢,掙錢莫眼紅;也不要別人干什么,你就去干什么,你的干法和別人的干法,表面上沒有差別,實際上機緣很不相同;
  6. 可以從事與管賬、管物、管財的工作;但千萬不要有占有這些錢財的想法,因為,你的命就是替別人掙錢。
  7. 如果財旺,命中有不弱的印的人,多與領導接觸,因為,官能泄財生印;沒有印的人,有比劫出干的人,可以多接觸朋友,先出力幫助朋友成功,或許你也能從中受益。
  8. 命中日干自坐祿刃的,堅持做好自己的事業,不要輕易放棄;事業方面,適宜合作方式求財;但是,如果祿刃逢沖受傷了,命中沒有印的人,就要遠離官方,同時,只能獨立發展。

運用上述方法進行化解人生災禍,需要注意的是,天干地支作用方式會有分別。地支的刑、沖、合、害而導致的災,一般用解合、解沖、解刑、解害的方法去化解。

此種改變命運是遵循字宙規律的自然法,是普通人都能掌握運用的;至于符咒解災法,或其它高層次的解災法,不是一般人所能掌握,運用不起來。

而且,作為大徹大悟的得道者,更不會輕易的去違背宇宙規律,這些方法,或許可以一時得益受惠,但持久恒昌,卻需要德以載位。  

文:命理何鋒

由出生時辰看你的愛情桃花運
詳細
八字格局中的一氣專旺格——曲直格
詳細
由出生時辰看性格命運
詳細
八字命理看何人會因桃花而致富
詳細
如何從八字看身體疾病
詳細
八字看你是否能享兒女之福
詳細
天生財運旺的三種八字命局
詳細
天生富貴的八字命局
詳細
《三世書》財運篇看你今生財運是旺是衰
詳細
八字納音五行解析——海中金
詳細