homepage

民俗

query app


中國古代女子首飾大觀

2020-03-29

摘要:首飾永遠都是女人們最喜歡的東西了,特別是古代女子的首飾,精美絕倫,巧奪天工,總是讓人愛不釋手。笄、簪、釵、步搖、鈿、扁方……您都知道嗎?一起來看看吧!

【笄】笄[jī]是古人用來簪發和連冠的飾物,是簪、釵的鼻祖。 古代男女均留長發,笄為古代男女用來插定綰起的頭發或弁冕的。從周代起,女子年滿十五歲便算長大,可以許嫁,謂之及笄。如果沒有許嫁,到二十歲時也要舉行笄禮,由一個婦人給及齡女子梳一個發髻,插上一支笄,禮后再取下。

【簪】簪[zān]是笄的發展,同樣起固定發髻之用,在前端加以紋飾,雕刻成植物(花草)、動物(鳳凰孔雀)、吉祥器物(如意)等形,并可用金、玉、象牙、玳瑁等貴重材料制作,工藝也愈發豐富,有鏨花、鏤花及盤花等。

【釵】釵由兩股簪子交叉組合成的一種首飾。釵用來綰住頭發,也有用它把帽子別在頭發上。 發釵的安插有多種方法,有的橫插,有的豎插,有的斜插,也有自下而上倒插的。所插數量也不盡一致,既可安插兩支,左右各一支;也可插上數支,視發髻需要而定,最多的在兩鬢各插六支,合為十二支。

【步搖】步搖是在頂部掛珠玉垂飾的簪或釵,是古代婦女插于鬢發之側以作裝飾之物,同時也有固定發髻的作用。一般形式為鳳凰、蝴蝶、帶有翅膀類的,或垂有旒蘇或墜子,走路的時候,金飾會隨走路的擺動而動,栩栩如生。取其行步則動搖,故名。

【鈿】鈿[diàn]用金,銀,玉,貝等做成的花朵狀裝飾品,1、把金屬寶石等鑲嵌在器物上作裝飾。2、古代一種嵌金花的首飾。簪釵是用來綰住頭發的,而花鈿直接插入綰好的發髻起裝飾的作用。

【扁方】扁方是滿族婦女梳旗頭時所插飾的特殊大簪,形制與作用與漢人婦女髻上的扁簪類似。清代貴族婦女梳“兩把頭”或是“大拉翅”,都使用扁方,起到連線真、假發髻之中“梁”的作用。裝飾的同時更重要的是控制發髻使其不散落下來。

【梳篦】古代簡稱“櫛[zhì]”,與簪、髻、釵、步搖等并稱為中國古代八大發飾之一,昔為宮廷御用珍品 , 故有“宮梳名篦”之譽。梳篦在古時是人手必備的發飾,尤其是婦女,幾乎梳不離身,時間一久,便形成插梳的風氣。

【華勝】華勝古代婦女的一種花形首飾。為華麗的首飾,華麗的頭飾。

【抹額】抹額,也稱額帶、頭箍、發箍、眉勒、腦包,漢族服飾,明代較盛行。婦女包于頭額,束在額前的巾飾,一般多飾以刺繡或珠玉。

【花鈿】 花鈿[diàn]是古時婦女臉上的一種花飾。花鈿有紅、綠、黃三種顏色,以紅色為最多,以金、銀制成花形,蔽于臉上,是唐代比較流行的一種首飾。花鈿的形狀除梅花狀外,還有各式小鳥、小魚、小鴨等,十分美妙新穎。

【珥珰】耳墜,俗稱耳環,古代稱它為“珥”、“珰[dāng]”等。耳墜是國人佩戴歷史最悠久、最普及的一種飾物,至今長盛不衰。

【玉玦】玉玦[jué]是我國最古老的玉制裝飾品,為環形形狀,有一缺口。在古代主要是被用作耳飾和佩飾。據說古人飾玉有兩個含義:一是表示有決斷性;二是用玉玦表示斷絕之意。

【項圈】頸飾是原始社會就很普遍的裝飾,春秋戰國時代的頸飾出土不少,河南三門峽上村嶺虢國墓地出土頸飾,其中一件系由許多不同形狀的〓組成,其余為〓形器及一小系璧。

【瓔珞】瓔[yīng]珞[luò]古代用珠玉串成的裝飾品,多用為頸飾,瓔珞原為古代印度佛像頸間的一種裝飾,后來隨著佛教一起傳入我國,唐代時,被愛美求新的女性所模仿和改進,變成了項飾。它形制比較大,在項飾中最顯華貴。

【胸飾】佩戴一枚胸針,常可產生畫龍點睛的效果,尤其當衣服的設計比較簡單或顏色比較樸素時,別上一枚色彩鮮艷的胸針,就會立即使整套裝飾活潑起來,并具有動感。

【腰飾】主要包括玉佩、帶鉤、帶環、帶板及其它腰間攜掛物。材料一般以貴金屬鑲寶石或玉石居多。 我國早期的腰飾主要是玉佩,即掛系腰間的玉石裝飾物。玉佩在古代是貴族或做官之人的必佩之物。

【禁步】古代的一種飾品。將各種不同形狀玉佩,以彩線穿組合成一串系在腰間,最初用于壓住裙擺。佩戴行步之時,發出的聲音緩急有度,輕重得當。如果節奏雜亂,會被認為是失禮,古人對此是十分注重的。

【臂釧】何以致拳拳?綰臂雙金環。戴在手腕處的叫手鐲,佩戴在臂上的叫釧[chuàn]。其中一種臂釧,又稱纏臂金,跳脫。

羯摩三鈷杵紋銀臂釧

這是一種我國古代女性的纏繞于臂的裝飾,是用金銀帶條盤繞成螺旋圈狀,所盤圈數多少不等,一般三至八圈,也有多到十二三圈的。

清 珊瑚壽字手鐲

【手鐲】手鐲是一種套在手腕上的環形飾品。按結構,一般可分為兩種:一是封閉形圓環,以玉石材料為多;二是有埠或數個鏈片,以金屬材料居多。按制作材料,可分為金手鐲、銀手鐲、玉手鐲、鑲寶石手鐲等。

【戒指】我國大約在距今4000多年前就已有人佩戴戒指,據現存文獻記載,它有“手記”、“約指”、“驅環”、“代指”、“指環”等諸多異名。而這些異名中數“指環”使用的頻率最高,使用的時間最長。直到明代以后,戒指的稱呼才漸漸多起來。

【指甲套】指甲套,護甲套、護指套。早就已出現。這一點被很多人忽視。只是到了清朝。后宮嬪妃用的就非常普遍了,樣式也繁密了許多。

中國古代婦女蓄指及飾戴護指套的傳統由來已久,現在能看到的最早的護指套是*省老河深地區出土的漢代金護指。它是由薄薄的金片卷曲而成,呈螺旋狀向上延伸,粗細長短可任意調節,簡練而實用。

圖文:華夏漢服網

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部