homepage

民俗

query app


護身符歷史悠久 法力神奇令人難置信

2021-06-09

護身符,對中國人來說不算陌生,畢竟民間信仰根植神州大地。不管是金雕玉琢,還是繩結草編,對佩戴的人來說,護身符總是具有特殊意義。中國人從古迄今均有趨吉辟邪的傳統,逢年過節貼門神、貼福字,高樓大廈前安放靈獸,都是人們敬天拜神,驅邪迎祥,希望得到神明庇佑,給自己帶來平安和吉祥。

顛覆既有認知 護身符歷史悠久

雖然是一個小小的紙符或印記,卻擁有悠久的歷史傳統。大家都知道《西游記》中的孫悟空大鬧天宮,一直打到了靈霄寶殿,天兵天將、各路天神無可奈何。請到如來佛后,沒有動用啥兵器,使用無邊佛法就將孫悟空壓在了五行山下,一張封條壓了猴王五百年。直至遇到唐僧,答應拜唐僧為師后,才撤去了符咒,放孫悟空出山、隨唐僧去西天取經。

佛法的內涵非常深奧,但其表現形式有時卻非常簡單,就一張簡單的紙符,都有著難以想像的神奇法力。

一位名叫胡安・莫里茨的阿根廷考古學家,在厄瓜多爾考古時偶然發現了一座深藏地下240米的隧道。令人難以置信的是,這座隧道全長竟然有4000公里以上,且規模非常龐大和復雜,以至人們到現在也沒能夠徹底搞清楚它最終到底通向何方。

令人驚訝的是,在隧道中不僅發現了刻有恐龍的石板,還有很多石像,以及傳說中的金書。考古專家還發現了一個小護身符,有一個小生靈站在球形體上左手握著太陽,右手握著月亮,腳下那個圓形體可能就是地球了。這又顛覆了一個常識,這個小護身符存在的年代是公元前9000年至公元前4000年,而人類知道地球是圓形的,大概是16世紀麥哲倫環球旅行之后。

在遙遠的史前時代,到底是誰建造了這規模宏偉的隧道?又是誰留下了這些隧道中的寶藏?至今都是不解之謎。

各國古代均有記錄 護身符廣為流行

在古埃及文化中,死者和生者都佩戴護身符造型的首飾,因為他們相信護身符有神奇的保護力量。埃及人佩帶的護身符多達 275 種,大多用金、銀與寶石制成。對古埃及人而言,以釉銹陶器或半寶石所作之護身符,不論在生前或往生,都能夠產生排除一切危險的魔力。人們相信,只要戴上護身符,就能擁有健康,大病得愈,得到神的庇佑,遠離痛苦與危險。即使死亡之后,護身符也會伴隨著死者前往冥界。專為葬禮所佩戴的護身符還有特殊的目的,為了前往來世的旅途上的平安。

古埃及的護身符種類多樣,也具有不同的象征意義。比如,眼睛護身符會帶來良好的視力,而野兔護身符則會帶來速度等。最重要的護身符是圣甲蟲形飾物,這種甲蟲滾著一個內含其卵的糞球,代表了太陽穿越天空之路與重生。具代表性的還有“姓氏護身符”、“ankh 生命”、“圣甲蟲”、“何露斯之眼 ”、“圣金龜”和“節德柱”等。古埃及神都會被描繪成攜帶有阿卡ankh的符號,在很多古墓和寺廟的浮雕上,神都手握 ankh 符號。“圣金龜”則是太陽神的化身。

日本在中國盛唐時期學到很多文化,有的保留至今,如中國的“護身符”,在日本稱作“御守”。日本人在新年期間的第一件最重要的事,就是和親朋好友一起去神社、寺廟祈福。當昭示新年的太鼓聲響起,初詣正式開始了。人們虔誠地雙手合十,在神樂殿前許下新年第一愿。除了祈求新的一年能夠順利,也感謝神明過去一年的保佑。也會請各種護身符,將愿望寫在繪馬上,掛在神社的架子上來表達美好的愿望。

“護身符”能夠給人帶來好運,逢兇化吉,遇難呈祥,遠離疾病、痛苦、災難等,中國古代的房屋建筑都有熟悉的貔貅、龍、靈龜等驅邪擋煞之物。

東漢時人們用長6寸,寬3寸的桃木板,刻上左神荼、右郁壘兩位神靈的影象,掛在門前驅趕妖魔鬼怪,被稱作“桃符”,也是春聯的前身。神荼和郁壘兩位神靈也叫門神。現在人們過新年都在大門上貼春聯,年畫、鐘馗像、福字,象征“春”到人間、“福”星高、迎春接福……

“護身符”在古代廣為流行,在史籍詩詞中均有記載。 唐代張說《端午三殿侍宴應制探得魚字》詩記載:“愿赍長命縷,來續大恩余”,這里的“長命縷”就是當時流行的護身符長命鎖。長命鎖一般是由銀打造,銀為白色在五行中主氣,代表生命之能量。現在小孩出生或滿月時,姥姥一般會送長命鎖給外孫,表示鎖住長命富貴。

清代顧祿《清嘉錄》云:“端午,制繡囊絕小,類荷包之形,五毒俱全,諸疾蜂起。”在五月五日,五毒蜈蚣、蛇或蜘蛛、蝎子、蟾蜍、壁虎或老虎,等各種害蟲紛紛出來活動,人們就懸掛張天師和鐘馗像的道符驅邪,佩戴裝有丁香、木香、白芷等中草藥,外繡五毒圖案的荷包辟邪,在大門上插菖蒲、艾葉,禁欲、齋戒,喝雄黃酒避疫。

這些植根于人們心中敬天信神,驅邪避兇的文化,早已融入人的日常生活。人們根據自己的需求,做出各種不同的護身符。對護身符的材質也很有講究。常用的有五德之美的玉、有太陽神化身的金龜、能解穢除污、驅蟲避邪的沉香,還有銀、絲綢、五色絲線、金屬飾品、橄欖核雕、無事牌、幺么御守等等,種類繁多。

橄欖核雕擋箭  將軍大難不死

古代也有很多佩帶“護身符”保平安的故事。古代,有一位驍勇善戰的將軍,不僅作戰勇猛,心地也十分善良。一次正行軍途中,他看到一個老乞丐獨坐在路邊,衣裳襤褸,食不果腹,頓時起了惻隱之心,親自送他銀兩并派人護送老者回家。老者聞言老淚縱橫,連連拜謝。臨走之前,老者將他身上的一串橄欖核雕《十八羅漢》掛件送給將軍,說掛在身上可以逢兇化吉,能給將軍帶來好運。

很快戰爭爆發了,將軍遇到了強勁的對手,戰爭非常慘烈。很多將士負傷犧牲,唯有將軍勇猛作戰,孤身一人殺到敵人帳前擒了賊人首級,大獲全勝。待將軍回到營中,突然發現自己正心窩處竟然有一個箭孔!將軍大驚,趕緊脫衣檢視。發現身體竟毫發無損,只是掛在身上的橄欖核雕掛件出現了裂紋。原來正是這串橄欖核雕掛件替他擋住了敵人的冷箭,才保住了他的性命。

從此以后,將軍對這個救命的護身符倍加珍惜,帶著它南征北戰,殺敵立功,最終官職升至大將軍。后來,將軍告老還鄉。

若干年之后,發現橄欖核雕上當年受傷的裂紋竟然完全愈合了,將軍大喜,更是將其奉為珍貴的神物。去世后還當做殉葬品戴在了胸前。

文:甘露

源自:看中國(原文)

分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部