命理解讀:哪些人容易受六親拖累

當前頁: 1/2  縮放:

六親,指父、母、兄、弟、妻子、子女,當今“六親”泛指親屬。從古至今,都存在一個現象,有的人本事能力其實很一般,但年紀輕輕就已經飛黃騰達,其根本原因不是這些人特別努力,而是他們的六親得力。有的人賺錢能力很突出,日子卻過得并不輕松,那是因為受六親拖累,不得不“負重前行”。這些現象從八字命理的角度是如何解讀的呢?今天,曾繹華老師就此問題探討一番,供大家參考!

命理學里有六親對應的宮位,也有六親對應的十神,兩者同參方能提高準確率,下面我們先來解析十神,再結合宮位同參。

一、十神

  1. 印星。命理學以日主(即日干)代表自身,由于印星是生日主之神,很自然地以正印星代表母親,但陰陽互為表里,有時也可以偏印星代表母親。
  2. 財星。男命以正財星代表妻子,不論男女命,都以偏財星代表父親。可能很多人都很難理解,偏財星明明為日主所克之神,為什么可以代表父親呢?其實命理符合自然的道理,也符合人倫,因為父親的職責主要是賺錢養家,為日主提供物質的保障。至于正財星為什么可以代表妻子,這個道理不難理解,留待大家思考。
  3. 比劫星。比劫星與日主五行屬性一致,所以代表兄弟姐妹。
  4. 食傷星。食傷星為日主所生之神,女命的話很自然地以食傷星代表子女,一般而言,食神星代表女兒,傷官星代表兒子。
  5. 官殺星。官殺星為克制日主之神,男命以官殺星代表子女,一般而言,正官星代表女兒,七殺星代表兒子。對此很多人不能理解,為什么克制日主之神反而代表子女呢?道理其實很簡單,官殺星代表著壓力和負擔,只要你身為人父就不難理解,作為父親,要肩負起一家的生計,而生養小孩是一個很大的負擔,對子女教育更是倍感壓力和勞神。

二、宮位

  1. 年月柱。一般以年柱和月柱代表父母宮位,有的也以年柱代表祖上宮位,月柱代表父母宮位,也有的以月柱代表兄長宮位,這時要結合十神來作進一步的判斷,如果恰好有偏財星或正印星居年月柱宮位上,那么毫無疑問,這顆偏財星代表著父親,正印星則代表著母親;如果有比肩星和劫財星居月柱宮位上,那么比劫星就代表著哥哥或姐姐。
  2. 日支。日支為配偶宮位,代表丈夫或妻子。作為女命,如果恰好有官殺星居日支,那么這顆官殺星毫無疑問就代表著丈夫。作為男命,如果恰好有財星居日支,那么這顆財星就代表著妻子。
  3. 時柱。時柱為子女宮位,代表子女。作為女命,如果恰好有食傷星居時柱,那么這顆食傷星毫無疑問就代表著子女。作為男命,如果恰好有官殺星居時柱,那么這顆官殺星就代表著子女。

最后我們來分析具有哪些命理特征的人容易受六親拖累。

第一種:難得祖蔭,要自食其力,白手起家者

  1. 日主身弱用印,命局印星無力,又或者構成財來破印者。如果七殺星又居年月柱,則代表父母無能或者體弱多病,命主要過早地背負起家庭重擔。
  2. 日主身旺財弱,比劫星又居年月柱者。如果又構成群比爭財,則代表父親的運氣際遇不佳,出身時家境貧寒。

第二種:容易受妻子拖累者

日主身弱用印,命局財星重重,又無比劫星幫身分財者,財星儼然成為日主的負擔,表示妻子強勢而且不賢惠,不顧家,最后多半會離婚收場。

第三種:容易受丈夫拖累者

日主身弱官殺星旺,命局欠缺印星來轉化,官殺星克身太過,官殺星對日主無情,表示丈夫容易好賭成性或酗酒成癮,完全不顧家,妻子要默默肩負起家庭的重擔,既要賺錢養家,又要帶小孩,非常辛苦。

第四種:容易受子女拖累者

  1. 男命日主身弱官殺星旺,官殺星克身太過,而官殺星又落在時柱子女宮位,表示子女容易叛逆不聽話,難管教,而且容易惹事生非,令人非常頭疼。
  2. 男命日主身旺食傷旺,構成食傷制官殺者。官殺星受傷,表示子女的健康及運氣不佳,多災多難,令到父母身心疲憊。
  3. 女命身旺印旺,又構成印制食傷,印星又居時柱子女宮位者,表示子息緣薄,難生養或者子女的運氣欠佳,多災多難。

第五種:容易受兄弟姐妹拖累者

日主身旺比劫旺,又構成比劫星爭財者,表示在經濟上要長期資助兄弟姐妹,而且是屬于義務的那種。

文:易祈文化 曾繹華

農曆幾月生的女人長得最漂亮?有你嗎?
詳細
八字看婚姻——哪些人不適合結婚
詳細
適合當官的八字格局
詳細
八字看性格——偏財日出生的人有何特點
詳細
八字算命教你預見自己一生的財運
詳細
出生月看你婚后是“貴婦命”還是“跪婦命”
詳細
八字水火既濟,此類格局之人一般都有貴氣加身!
詳細
《千里命稿》論富貴吉壽斷語
詳細
八字看人生——你必須摒棄哪種“負贅”?
詳細
八字格局看你的人生事業成與敗
詳細