蘇秦“骨鼻”為六國相 才高膽大為何不得善終?

2023-01-23  縮放:

東漢王充《論衡‧骨相》說蘇秦的相格是“骨鼻”,即鼻梁高聳,兩邊的肉較少,只見骨不見肉,就像劍脊一樣。《神相全編》云:“鼻梁劍脊。主六親冰炭,末年田園耗散。”

蘇秦,東周雒陽人,是鬼谷子的門徒,在外游歷多年后落魄返家,他的兄嫂、弟妹、妻妾都譏笑他不致力于工商賺取利潤,只想逞口舌之能,如今窮困潦倒,不是很正常嗎?蘇秦覺得慚愧,閉門不出閱讀自己的藏書,他伏案鉆研周書《陰符》,融會其中的經義,便開展了他在軍事及外交上的“合縱”策略──合眾弱而攻一強。

于是蘇秦奔走于列國間,游說六國君王(燕趙齊魏韓楚)力抗強秦。他能針對不同君王的立場,犀利流暢的從地理條件、兵力情況、軍需物資及國力強弱等角度剖析天下情勢和利害關系,成功地使六國締結聯盟,蘇秦則身配六國相印。秦國得知后,不敢出兵函谷關長達十五年。

蘇秦鼻梁高聳漏骨,心志高遠,才高膽大,但此相術卻也是厄多福少的相格,果不其然,蘇秦自己失德,與燕王的母親私通,畏罪投奔齊國,最后死于齊國的刺客手上,不得善終。

長頸鳥喙刻薄寡恩

“長頸鳥喙”的面相,指頸項長,口尖如鳥嘴,主刻薄寡恩。《人倫大統賦》注“若口如鳥喙者,與人難以為交,又不可與之同行,上唇尖也。”歷史上具有這種面相的名人是春秋時期的越王勾踐。

西元前495,越王勾踐不聽范蠡勸阻發兵攻打吳國,結果在夫椒戰敗,勾踐聚攏五千殘兵退守于會稽;吳王乘勝追擊包圍會稽。落到這般地步,勾踐問該怎么辦?范蠡建議他卑躬屈膝,把自身抵押給吳國。

勾踐身旁有兩位共患難的賢臣:一個是范蠡,一個是文種。有關用兵打仗之事,文種不如范蠡;但說到鎮撫國家,讓百姓歸附的內政,范蠡不如文種。君臣運籌帷幄了二十多年后,勾踐終于消滅吳國,洗雪會稽的恥辱。越軍進而北上淮河,兵臨齊、晉邊境,號令中原各國,以尊周室,勾踐稱霸。

該是歡騰之際,功臣之一的范蠡竟悄然地離開了越國,他認為盛名之下難以久居且勾踐的面相令他警惕,這一走,終生未曾再回到越國。范蠡從齊國也捎一封信給文種勸他離開,內文說道:“飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王是長頸鳥喙,只可以與之共患難,卻不可與之共享樂,你為何不離去呢?”

文種看過信后聲稱有病不再上朝,有人讒言說文種要作亂,勾踐就賜給文種一把劍說:“你獻計攻伐吳國的七套策略,我只用了三套就擊敗了吳國,其他四套還在你那里,你替我到先王面前去試用吧!”于是文種自殺身亡。

文:史為成

源自:看中國(原文

由食相觀人性格命運
詳細
啥樣的人一生中易得橫財致富?
詳細
長這種面相的男人靠不住,最好別嫁!
詳細
面相五官看命運
詳細
面相牙齒看哪些女人有旺夫相
詳細
面相看什么樣的男人天生財運旺
詳細
見了繞道走!這三種面相的女人是長舌婦,愛搬弄是非
詳細
相學看騰蛇入口之相的成因
詳細
由舌頭形狀看誰喜歡說甜言蜜語
詳細
透過眉型看你運勢吉兇
詳細