homepage

紫薇

query app


武曲星坐守十二宮——疾厄宮

2013-12-20 | 25187閱

“疾厄”就是“疾病”的意思,所以,紫微斗數命盤中的疾厄宮就是用來觀察命主的健康狀態或體質的部份。 人一生中凡與先天體格、健康情形、體質強弱、易罹患疾病種類、抵抗疾病的能力、天災人禍、意外傷害等事象,均投影在本宮。論疾厄宮時,應同時參看父母宮和福德宮之吉兇。疾厄宮主要看生理上的疾病,父母宮主要看遺傳疾病和破相,福德宮則看心理疾患、精神狀態,以及影響精神和享受的病癥,兇者多兆示精神障礙及終生性的慢性疾病。

看人身體及疾病,須先審命宮星曜廟陷及吉兇如何,又看疾厄宮星曜善惡、廟陷及吉兇如何,以及父母宮吉兇,進行綜合分析判斷。命宮有吉星廟旺坐守,三方四正又眾吉星會集而無兇星,縱使疾厄宮內多兇星,并不能認為此人身體不好,或縱有一時之病氣也能很快得到治療。命身宮主星失陷又加煞星,必有災疾,但這種災疾包括事業、財運、災疾等多方面的禍患,不一定就是身體上的疾病。如若財官遷宮吉而疾厄宮兇,或遇限年疾厄宮兇時,則是一生多疾病傷災;如若財官兇而疾厄宮吉,或遇限年財官宮兇時,則多是事業、財運出問題。然而,縱使疾厄宮有吉星坐守,也不能認為此人身體就一定好,須看是什么主星而定。命福宮吉者有病時亦易有救,惟有在大小限迭兇時遭兇而難救。

疾厄宮里每一個星就代表一種疾病隱患,但應以主星為主為本質,看副星與主星的組合,是加強還削弱主星的病癥。疾病宮里的星曜,尤其是失陷和化忌的星曜,代表著人身上薄弱的器官和暗藏的病源災患。主要從落宮星曜的陰陽五行所屬,來查出其對應有病患的臟腑和疾病的類型。例如屬土的為脾胃,屬木的肝膽,屬金的為肺腑肺經,屬火的為心血管,屬水的為腎與泌尿系統。病的輕重,看四煞同守的情況,有煞者重,無煞及三方有吉者輕。一般以見煞忌刑耗虛等星曜為疾病的克應,即主會生病。逢化忌星,尤其是限年化忌星,發病急;無吉而逢煞忌星聚,危險性很大。

武曲星五行屬陰金,為紫微斗數中的財星,性剛,爽直,重義氣,有毅力,重信用,對自己或別人要求較嚴苛,有孤克的性質。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部