homepage

八字

query app


八字格局解析——何為正財格

格局就是指八字命局組成的一種特殊的五行局勢和生克結構。一般情況下,和月令緊密相連,形成一種主導命局的力量組合。八字格局決定著一個人的性格、事業、婚姻、學業、人生等。

一、怎樣確定八字格局

  1. 以月令的本氣為基礎,月支的本氣透于日干、月干、年干或時干,這些是標準的正格。例如月支為申,申中藏有戊、庚、壬三個天干,而因為“庚”與“申”的五行相同,因此庚為申的本氣,而假如八字的日干、月干、年干或時干中再出現“庚”字,便可以“庚”所代表的十神論格局。
  2. 月令本氣不透,而生氣、余氣、墓庫之氣透于月干,也可以成格。仍以月支申為例,假如月干沒有出現本氣“庚”,而出現申的余氣“壬”或是“戊”,也能成格。
  3. 月令之氣都不透,但本氣比較純凈,可以用本氣論格局。例如月支為子,子中只藏有天干“癸”,本氣純凈,便可以癸論格局。
  4. 如果月令之氣比較復雜,但本氣有其他地支相助,也可以論格局。
  5. 天干之氣不通月令,但是年支、日支、時支很強,又為日干克、泄、耗,也可以論格局。

二、什么是正財

在八字十神中,我克者為財,也就是說被日主克的天干就代表財星,根據陰陽配合,陰克陽、陽克陰的天干就是正財。比如命局中日主是甲木,木克土,所以十天干中五行屬土“戊”和“己”就是日主甲木的財星。其中甲木是陽木,戊土是陽土,己土是陰土,根據陽克陰,己土就是正財。己土被甲木克制,就代表錢財受日主控制。

三、什么是正財格

如果月支中藏有日主的正財,并且天干上還能夠出現該字,那么就可以稱為正財格。比如命局的日主是甲木,生于丑未月,甲木的正財是己土,而月支未土中藏有天干己土,如果天干上出現己土,那么這個命局就能夠成為正財格。又如命局的日主是乙木,生于辰戍月,乙木的正財是戊土,而地支辰土、戍土都循藏天干戊土,如果天干上出現戊土,那么這個命局就能夠成為正財格。由此可以看出正財得令,就是真財,能夠在命局中真正發揮作用。

如果月支沒有循藏透出的天干,四柱上其他的天干地支通根生旺或者有氣,也可以選取為用神。比如日主是丁火,生于庚辰月,戊土得令,丁火的正財是庚金,還比如日主是丙火,生于辛未月,己土得令,丙火的正財是辛金,這兩個例子里面的正財都不得令,但是如果四柱上出現丑土、己土這樣的生金之土,或者庚金、辛金、申金、酉金這樣的幫身之金,都能夠讓正財生旺或者有氣,這樣也可以稱之為正財格。

《淵海子平》中有歌曰:“正財無破乃生官,生旺財生祿位寬;身弱財多徒費力,劫財分奪禍多端。”就是說,正財能夠生官,而且最喜身旺,身弱財多財不真,不能從財的則有財被奪之患。所以,正財格最喜身旺、印綬,忌見官星,忌倒食,忌身弱,忌比肩、劫財。忌見官星是因為財星弱時怕官星盜泄財氣;而正財格我身強旺,局中帶有官星的,又行財旺生官的大運,反而可以發跡;反過來,柱屮財多身弱,則行財旺生官的運,會禍患臨頭。總之,凡命理之學,其實質真諦都是講究一個中和,身強身弱的分別也有一個質變。

財富藏則豐厚,露則浮蕩,藏于庫中或者地支,尤其喜歡沖庫之時。反之,財旺身弱,見財同樣有禍。最喜身旺官露財藏,當為富貴之命。至于正財的喜忌,根據正財的特點,正財喜身旺、印綬、食神、逢財看官、以食為引,反過來正財忌身弱、比肩、羊刃、空絕、沖合。

命局中要成為正財格,正財就需要得時乘旺,不能夠偏枯混亂,也不能夠重疊。如果四柱上出現多個財星,日主乘旺力量強,那么財星的作用就能夠發揮出來,這個人就能夠擁有財富;反過來四柱上出現多個財星,但是日主虛弱沒有力最,四柱上也沒有出現印綬生助扶持日主,那么身弱不能承受財星,財星就沒有辦法發揮作用,甚至還會財多壓身,給日主帶來損傷。如果四柱上出現的財星不多,日主的力最還很強大,并且四柱上還出現了和日主五行屬性相同的天干即劫財、比肩,那么群劫爭財,財星也不能完全發揮作用,這個人也很難擁有財富。通過以上假設,我們知道命局中出現正財格,如果想要這個格局發揮作用,日主的力量就要強盛,財星的力量也要相當,力量過于強盛或者不足,都對命局不好。


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部