方久銘:2023癸卯年乙卯二月(3月6日-4月4日)運勢播報

當前頁: 1/2  縮放:

北京時間公曆2023年03月06日(農曆二月十五)寅時,是驚蟄節氣,從這時起,就進入農曆的乙卯二月了。

驚蟄,是24節氣中的第三個節氣。每年3月5日或6日,太陽到達黃經345度時為“驚蟄”。驚蟄的意思是天氣回暖,春雷始鳴,驚醒蟄伏于地下冬眠的昆蟲。蟄是藏的意思。《月令七十二候集解》中說:“二月節,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。是蟄蟲驚而出走矣。”由此可見驚蟄是反映自然物候現象的一個節氣。

驚蟄時節,從大五行環境上看,是表示大地回春,泥土松動,開始春耕的意思,也是社會生活變動最大的一個月份,故也是人生運勢的一個重要的轉折點。因為驚蟄之后,冬雪融化的水氣足夠旺盛,木氣變的更旺,故五行喜用水的人,及五行需用木的人,運勢更加穩定或開始提升;五行忌諱水的人,或五行忌諱木的人,則運勢更趨不順;五行喜用火的人,雖有波動,但逐漸開始變順;五行喜用土的人,運勢比較抑郁,而五行喜用金的人,仍處于休眠狀態,運勢處于低迷。

從本月自然特征來看:

本月是乙卯月,干支相同,氣場極端,因此是最能體現此年特征的一個月份。年月五行上又是水木相生,故變化更為明顯,故運勢也是變化較大的。

本月天干是乙木,地支是卯木,二者互為根苗,木氣旺盛,相助的力度更大,是抱團相爭的一個月份;不論是自然氣場,還是人際環境,氣場沖突都比較強烈與明顯,變化較大,潛在危機較多,具體到大環境來看,不同的團體與觀念之間,容易產生一些磨擦與爭斗,個人健康方面也容易發生一些跌打損傷類的傷害。同時,乙卯木過于強旺,便會對土構成威脅,故發生地質類災害,或建筑類災害,以及交通類災害的機率也大大增加,也需要謹慎防范。

本月還是桃花月。表示大環境會有喜慶之事,比如會爆出很多喜訊;也表示個人喬遷、出行、上任、開業、慶典等活動較多;同時也預示異性婚戀緣分十分旺盛,很多單身會在此月找到情緣,已戀者更是甜蜜有加,或訂婚成婚,已婚者在幸福恩愛之際,也不要忽視了小三的騷擾、、、

從本月經濟態勢來看:

總體上雖有變化,但還是呈現平升的跡象:

  1. 五行屬木的行業,比如文化、教育、林業、糧蔬、副食、種養、木制品、紡織品等,形成良好趨勢,提升的速度更快一些。
  2. 五行屬火的行業,比如能源、化工、電力、餐飲娛樂等,由于受月令卯木強生,雖有波動,但也仍然在逐步提升,比如油品價格升多降少。
  3. 五行屬土的行業,比如農業、房地產、建筑建材、珠寶玉器等,受到年月卯木的強力克制,故本月起伏較大,會出現很大波動,機遇與挑戰并存,但風險還是較多,需要適時掌控。
  4. 五行屬金的行業,比如鋼鐵、金屬、切割、機械加工、汽車制造、金融證券等,仍然處于被動狀態,會有明顯的沖動。
  5. 五行屬水的行業,因為生合月令卯木,所以有功在先,付出會有回報,故也有較好的發展空間,比如物流行業,業務量仍然樂觀,水類行業,及水產品也當仁不讓。

所以綜合來看,此月機遇多于挑戰,發展大勢良好,但也變化較多,在投資理財、創業發展,或處理感情問題時,既要積極進取,也要審時度勢,謹慎小心。

從本月個人喜忌來看:

此月大的態勢總體上是發展與變化的,故可以參考流月特點,結合自己的五行喜忌,適當調整自己的個人運勢。

  1. 五行喜用木者,發展空間仍然較寬,且有提升跡象,故在投資理財時,可把握機遇,積極發展;感情方面因遇桃花,也會出現轉機,或如愿以償,或引火燒身;健康方面尚無大礙,但也要注意勞逸結合,適當放松身心。
  2. 五行喜用火者,機遇環境變好,財運也有轉機,故要把握時機,妥善處理;在處理感情問題時,不妨主動一些,會有收獲。
  3. 五行喜用土者,雖然前景看好,但在此月仍然壓抑的,在處理工作、理財與感情問題時,可謹慎小心,穩扎穩打,步步為營。
  4. 五行喜用金者,雖然大環境仍然不很有利,但比上月稍有好轉,故在處理工作與感情問題時,特別在投資理財時,可穩妥一些,相機而行,順勢而動。
  5. 五行喜用水者,機遇環境比較吉利,而且與流月相生,還有喜慶來臨,故在處理工作、理財與生活感情等問題時,可大膽謀劃,積極開拓,適時出擊。

從本月生肖與日格來看:

態勢與上月基本相同,但個別生肖變化較大:

屬狗、屬馬、屬虎、屬兔、屬豬、屬羊的朋友,或戌日、午日、寅日、卯日、亥日、未日的,可與流月相合或生扶,會有良好的機遇環境,工作財運較好,感情也能如愿以償,可以創業發展或操辦婚戀喜事,也適合繼續發展創新,不過屬兔的朋友要注意身體健康。

屬牛、屬蛇、屬猴的朋友,或丑日、巳日、申日的,雖然與流月相生或者有些相克,但運勢吉兇參半,機遇會有一定好轉,可以繼續自己的事業,但在投資理財時卻要謹慎小心,規避可能的風險,感情上也不能疏忽大意,要多與愛人接觸交流,防止日久生疏,這三個屬相的朋友都要注意身體健康,預防腸胃與跌打損傷類的疾病。

屬雞、屬龍、屬鼠的朋友,或酉日、辰日、子日的,此月比較不順。

屬雞的朋友,或生于酉日的人,此月與月令之卯木,構成“卯酉相沖”,故受傷嚴重,變大于安,不但事業不穩,而且財運也受損,有時感情波動較大,有時也不利健康,會發生金屬類的傷害等,

屬龍的朋友,或生于辰日的人,此月與月令之卯木,構成“卯辰相害”,故事業與財運都受害較重,感情挫折較多,也易發生腸胃與跌打損傷類的疾病。

屬鼠的朋友,或生于子日的人,在此月泄身太過,會出現事業疲軟,財運停滯,感情變化,健康不好等現象;尤其是會出現付出沒有回報,出力不討好等,這時不妨靜養生息,等待時機。

總之,以上屬雞、屬龍、屬鼠的三個生肖,和酉日、辰日、鼠日的三個日子的人,在此月運勢較差,工作、財運、感情、健康等方面,都會受到不利影響,有時或面臨重大挫折或危機,不但感情容易發生變故,而且還會出現財破花劫,因此需要提前預案,早做準備,可暫時停止投資創業類項目,或暫緩處理感情問題,以靜制動,規避風險。這三個生肖都應盡量避免與屬兔的人親密接觸或發生沖突,否則會引來不愉快。

在生肖與日格發生矛盾時,以日格為準。在日格與八字喜忌發生矛盾時,以八字喜忌為準。在八字喜忌與個人感覺發生矛盾時,以個人感覺為準。

從健康養生方面來看:

驚蟄時節人體的肝陽之氣漸升,陰血相對不足,養生應順乎陽氣的升發、萬物始生的特點,使自身的精神、情志、氣血也如春日一樣舒展暢達,生機盎然。從飲食方面來看,驚蟄時節飲食起居應順肝之性,助益脾氣,令五臟和平。

宜多吃富含植物蛋白質、維生素的清淡食物,少食動物脂肪類食物。可多食鴨血、菠菜、蘆薈、水蘿卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山藥、蓮子、銀耳等食物。由于春季與肝相應,如養生不當則可傷肝。

現代流行病學調查亦證實,驚蟄屬肝病的高發季節。此外,諸如流感、流腦、水痘、帶狀皰疹、流行性出血熱等在這一節氣都易流行爆發,因此要嚴防此類疾病。

故在驚蟄以后的二月,不但要加強體育鍛煉,而且還要注意飲食調養,同時也要預防肝膽類疾病。

全面綜合來看:

這個乙卯月的態勢,正值一年之中,特征表現的最明顯之時,雖然預示大環境動蕩變化較多,個別地區或行業不夠穩定;但各行各業,包括個人方面,也存在很多發展機遇,故發展是此月大勢,可以趨吉避兇,審時度勢,積極謀劃,努力爭取。

在此還是要老生常談:即使是以上運勢較好的朋友,也不要沾沾自喜,切忌貪功過頭。運勢較差的朋友,更應該引起重視,謹慎處之,盡可能趨吉避兇,或防患于未然。

同時還要不厭其煩地提醒朋友們:在運勢抑郁或問題嚴重時,不妨暫緩或回避一下,待條件適宜時再進行處理,并可從風水與五行方面進行一些有針對性的調整,或在工作計劃與生活環境方面,做一些有益的變動,或多進行一些戶外活動,此月尤其需要進補綠色,或到林木茂盛之處,接受一些木氣,增加陽春氣場,調換一下五行資訊,則可起到逢兇化吉的作用。

圖文:方久銘

這些運氣不好的征兆你出現過嗎?該如何化解?
詳細
多跟福厚的人交往可幫你改善運勢
詳細
口出惡言會損運傷身
詳細
選配助運物的六大注意事項
詳細
改變命運必須從改變心態開始
詳細
提醒:犯太歲的朋友千萬不要做以下幾件事!
詳細
帶玉的好處
詳細
開運術教你怎樣避免血光之災
詳細
詳解二十四節氣——小寒
詳細
哪些惡習會斷絕你的財路
詳細