homepage

八字

query app


八字十神中的正財

2011-01-04 | 34693閱

在八字算命理論中,天地間的萬事萬物離不開陰陽五行;陰陽五行交相為用,離不開生克制化。研究人的命理,一般以八字中的干支陰陽五行的生克制化、刑沖合害為基礎,從日柱的日干與其他各干支的關系而定出八字十神,即正官、偏官、正印、偏印、比肩、劫財、食神、傷官、正財、偏財。八字十神中,天干是陽干見陰干,陰干見陽干為正,陽干見陽干,陰干見陰干為偏。與日干五行相同者為比肩劫財,劫財為正,比肩為偏。八字十神側重人事分析,五行側重個人稟氣分量輕重,兩者相輔相成。

本文著重介紹十神中的正財在各方面所具有的一些涵義與特征,及其象征之變化。

含義

以生日天干為基礎,凡是碰到被生日天干所克的異性天干,就稱為正財,一般簡記為“才”。具體是:

生日天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

碰到天干:己、戊、辛、庚、癸、壬、乙、甲、丁、丙

正財指房產、田園、不動產之類物品,財乃養命之源。

特征

正財代表人生的名譽、地位、資產、信用、福祿優厚、吉祥喜慶之意。

性格

八字中有正財之人為人正義、是非分明、愛打抱不平、待人老實又富責任感、為人處事豪爽大方、禮貌熱情,是個值得信賴的人。其人性格溫順,深謀遠慮,處處小心謹慎,有時過于膽小怕事,明哲保身的思想。這類人處處講良心待人,做事腳踏實地。不虛偽狡詐,很受朋友的尊重和信任。對于家庭很忠實,善于顧家守財,一生勤勞節儉。男命對于妻子十分愛惜,尊重節操,是忠實于家庭的好丈夫。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部