homepage

開運

query app


各類吉祥物寓意匯總

民間流傳的吉祥物形形色色,不勝列舉。人們都希望自己的生活可以過得平安而且快樂,但是在現實的生活中,我們難免會遇到一些困難和挫折。俗語說:“人生不如意之事,十有八九”,因此面對不可預知的未來,我們的祖先創造了許多用以祈求萬事順利的象征物,而這些向往和追求幸福美好的事物,我們便稱他為“吉祥物”。這也就是我國最早代表人類精神文化的吉祥事物“吉祥物”,而且至今在我國仍然是吉祥物設計應用的主要影象,因為它們更能代表五千年的歷史文化。

本文對各類吉祥物的寓意進行了匯總,有興趣的話,一起來看看吧:

一、器物類 

  1. 如意:如意如意,如人之意,翡翠雕刻中最常見的圖案,佩帶事事如意,心想事成。
  2. 佛手:是一種果名俗稱佛手,發財就手,即財運亨通。諧音福壽之意。
  3. 古錢:錢字與前字諧音,錢呈圓形, 中間有孔,寓意為“眼前”。象征發財致富,就在眼前。
  4. 磬:寓意喜慶。
  5. 數錢:常用鼠和銅錢一起造型表示。
  6. 寶瓶:或花瓶,寓意平安。與鵪鶉和如意在一起寓意平安如意。與鐘鈴一起寓意眾生平安。
  7. 鷂子:寓意青云直上或東風自得。
  8. 船:佩帶翡翠玉船,意喻事業一帆風順,順順利利,能得大利。
  9. 衣扣:最常見的翡翠飾品之一,平安玉扣,祝愿好人一生平安。
  10. 長命鎖:祝愿孩子平安,聰明伶俐;而翡翠玉鎖更能體現這種夸姣的愿望。
  11. 八卦:八卦有占吉兇,知萬象的功能,民間常用來做避邪之物。佩帶翡翠八卦,能避邪擋災。
  12. 鑰匙:匙與時同音,即時來運轉。佩帶翡翠玉匙,寓意能轉好運。
  13. 平安扣:平平安安。
  14. 路路通:各路暢通。
  15. 壽字:表達或祝賀長壽之意,若將壽字拉長,長壽之意;若把壽字作圓形,圓滿長壽之意。
  16. 福字:表示福份完備,所說福者,即福、祿、壽、喜、財。
  17. 喜字:表示喜慶之意,雙喜用于婚禮,表示好事成雙。 
  18. 月亮:佩帶月亮圖案和翡翠,助你達成夸姣愿望。

分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部