homepage

八字

query app


八字命理解析——權傾天下之食神制煞格

“食神制煞格”就是命局中七煞太旺,八字中沒有印綬化煞,此時依靠食神為用,用食神對抗制約七煞,但還不能制約太過,致中和者為食神制煞格。入此格局,行運不破的人,權傾天下。那么,具體如何判斷呢?行運喜忌如何看呢?

一、日元強旺,制煞為權

命書云“食神制煞化為權”,食神是福壽星,是泄化日元精華之元神,同時也是生財之源泉,更是制伏七煞之神。所以,食神制約七煞,必須要身旺,才能制煞化為權,擔負生財之財富。否則,傷及日元,使之命運坎坷、口舌官非不斷,且有損壽元。

二、煞弱不可逢印綬

七煞雖為兇,但喜制化,如若七煞弱,逢食神制、再見印綬化,則制化太過反失富貴之氣。從另一個角度上來看,印綬與食神是對立相克的,如果命局同時出現印綬和食神制化七煞,也叫作喜用神交戰,格局不純。

三、煞食相當吃皇糧

七煞力量與食神力量二者旗鼓相當,十有八九吃皇糧(國家公務人員.官員)。蓋因,七煞為權、食神為福,食神制煞得力,二者制衡中和,官運亨通,享盡人生之權貴福利。

舉例說明:大清愛新覺羅·奕詝(咸豐皇帝)乾造八字:辛卯、乙未、己丑、乙丑(午未空)

大運:甲午、癸巳、壬辰、辛卯

此命己土生于未土之月得令,又自坐丑土強根,日元身強。月干和時干乙木七煞透出通根于年支卯木,煞星有根,命局中不見生己土的印綬五行火,所幸年干辛金透出食神,而丑土又是金的墓庫之地,所以,群兇自伏。此后行運至癸巳,癸水生煞,巳為食神長生之地和日主己土的帝旺之地,所以,登基皇位。

壬辰大運,壬辰長流水,壬水通庫根辰,水旺木漂,七煞根氣受損,水旺而辰土不生身,使之日元衰弱而不吉。1861辛酉年,天干辛金克七煞乙木強泄日元己土使之日元更弱,地支酉金沖克卯木,七煞根氣全無,撒手人寰,權利更替。

文:張鑫龍

本文圖片源自網路 版權歸原作者

分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部