漢字與周易八卦的深奧關系

縮放:

中華大地,自古被稱為神州,是受到神靈眷顧與演繹神傳文化的地方。神在遠古前,便以半人半神的狀態降生中華,傳授給華夏先祖們半神文化。那時候的大地上人神同在,神跡大顯,為今天留下了許多美妙的傳說,感染著一代代炎黃子孫。

在諸多遠古傳說中,神靈化身為華夏民族的古圣先王,例如有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女媧氏、神農氏……帶領華夏先祖們跨越一度度人類文明,歷經一次次劫難,從遙遠的史前時期,走入了這次五千年文明,在這漫長的歲月里,一步步建立起了中華神傳文化體系。

中華神傳文化源自于神的智慧,是與神靈相感相通的,內涵博大玄奧、高深莫測。古往今來,多少古哲先賢沉浸其中,窮盡一生都無法完全理解其內涵。中華文字作為中華神傳文化的承載與記錄者,決定了它的內涵必須博大到足以承載如此高深莫測的神傳文化體系,而沒有遺漏,否則中華文化無以傳承至今。

所以,中華文字與中華文化的內涵是對應貫通的,要想體悟中華文化的玄妙真境,必先了解中華文字,否則將是空談。本文將與大家一起遨游字里乾坤,尋找塵封在世間最神秘而古老的文字背后的天機與神跡。

首先我們從中華文字的誕生說起。

《韓非子》、《呂氏春秋》、《淮南子》、《說文解字》等等古籍中都記載說:“黃帝的史官倉頡創造了中華文字。”倉頡造字已成為古今公認的事實。

《淮南子》、《春秋元命苞》等古籍均記載:“昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭”等相關記述,意思為:倉頡造字時,天上降下粟米,鬼在夜里號哭。

《歷代名畫記》記載:“頡有四目,仰觀天象。因儷烏龜之跡,遂定書字之形。造化不能藏其秘,故天雨粟;靈怪不能遁其形,故鬼夜哭。是時也,書畫同體而未分,象制肇創而猶略。無以傳其意故有書,無以見其形故有畫,天地圣人之意也。”意思是為:倉頡造字,泄露了天地的機密,所以天上降下了粟米;讓精怪無法遁形,所以鬼在夜里號哭。

由上述看來,中華文字的來頭確實不小,是神靈泄露給人類的天機與秘密,那么也讓人開始省思:中華文字背后到底隱含著什么樣的天機?我們還是先來看看倉頡是如何造出文字的。

《春秋元命苞》、《歷代名畫記》等古書中說:“倉頡生有四只眼睛,他仰觀天象,俯察大地萬物,觀察鳥獸的紋樣、足跡,從而創造了文字。”比對了一下,可以發現倉頡造字的記載與遠古伏羲氏造八卦的記載極其相似:

《周易・系辭下》記載:“古者包犧氏之王天下也,仰則觀象于天,俯則觀法于地。觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,于是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”意思是說:古圣王伏羲氏,仰觀天象,俯察地理,觀鳥獸之文,近觀自身,遠察萬物,從而創造了八卦,用來溝通神靈與描摹天地萬物的情狀。

若是將這些記載進行比對,不難發現中華文字與周易八卦之間存在著某些特殊的聯系,有著很大的淵源。北魏名臣江式在上呈給宣武帝的《論書表》中說道,倉頡觀察伏羲八卦的卦象與爻的變化,以及鳥獸的痕跡,而創造了文字。從這記載能夠看出,倉頡參照伏羲八卦的機理,在此基礎上創造了文字。接下來再來看看:

《易通卦驗》中說:“宓犧方牙蒼精作《易》,無書以畫事。”意思是說:“伏羲氏創作了《易》,那時沒有文字,以卦象來記事。”

原來在文字造出之前,周易八卦是代替文字用來記事的,周易八卦本身就具備著文字的功用。

《易經・系辭下》說:“伏羲氏始創八卦,用來溝通神靈與描摹天地萬物的情狀。”易經中也說八卦的作用是用來溝通天地神靈與記錄描述世間萬事萬物的,完全具備文字的功用。

《易經・系辭上》記載:“八卦而小成,引而伸之,觸類而長之,天下之事畢也。”意思是說:八卦造成后,倆倆交疊,成為六十四象而成易,天下萬事都包羅進去了,沒有遺漏。該古籍又載:“子曰,書不盡言,言不盡意。然則圣人之意,其不可見乎?子曰,圣人立像以盡意,設卦以盡情偽,系辭焉以盡其言,變而通之以盡利,鼓之舞之以盡神。”意思是說:“文字無法完全表達心中的話,而言語也不能完全表達思想與意境。難道圣人高深莫測的思想就因此而不能表達出來嗎?圣人便因此而建立了六十四象,用以完全表達思想與意境。”

從這里可以看出,八卦六十四象是可用來表達思想與言論的,能夠起到文字的作用,甚至某些方面超出文字,可以表達文字所無法表達的內涵。

綜上所知,在文字造出之前,是以八卦六十四象來記事的。并且文字是參照周易的原理所創造出來的,文字與周易的機理是相通的。

所以在了解中華文字之前,必須先了解一下周易八卦,不然讀不懂中華文字的真正內涵。周易八卦是中華文明的源頭之一,它從遙遠的史前文明時期,一代代傳承至今,為中華文化的建立奠定了非常重要的基礎。中華文化中各類神秘莫測的預測學,基本都是在周易八卦的基礎上直接發展出來的。同時它又是儒家的五經之一,奠基了儒家思想的基石。

中華文化高深莫測,周易八卦是中華文化中最難以理解的部分之一,自古便被稱為是無字的天書,幾千年來鮮有人能參透其背后真機,現代更是無人能解。本文只是在個人層次上解讀周易八卦,結合周易八卦的機理來解讀中華文字,并盡量用最淺白的語言與事例表述出來,與大家一起窺探世上最神秘文字背后的天機。

文:道生

源自:看中國(原文

易經八字教你如何看待人生命運
詳細
吉利號碼的選擇
詳細
九星應克
詳細
五行中人如何談感情
詳細
解讀易經(第五十九卦)——渙卦
詳細
《地母經》、《皇極經世》預測2022年年景
詳細
五行性格看前生
詳細
解讀易經(第五十五卦)——豐卦
詳細
解讀易經(第二十六卦)——大畜卦
詳細
新居喬遷紫微開運法
詳細