homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——谷雨

谷雨是二十四節氣中的第六個節氣,也是春季的最后一個節氣,這時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,所以說“春雨貴如油”。谷雨是“雨生百谷”的意思,每年4月20日或21日太陽到達黃經30°時為谷雨。《月令七十二候集解》中說,“三月中,自雨水后,土膏脈動,今又雨其谷于水也……蓋谷以此時播種,自下而上也”,故此得名。

一、谷雨的由來

關于二十四節氣的來歷有很多美麗的傳說,谷雨也不例外。與谷雨有關的傳說有兩個,一個是因倉頡造字而來;另一個說的是一位名叫谷雨的英雄的故事。

傳說一

盤古開天辟地以后,人類經過了幾十萬年沒有文字的日子。到黃帝時代,朝中出了個能人倉頡,他立志要使人間擺脫沒有漢字的狀況。于是他辭官外出,遍訪九州,得到了造字的方法后,回到自己的家鄉楊武村,選了一個沒人居住的山溝里開始造字。歷時三年,終于造出了很多的漢字。這件事被天帝知道了,大受感動,于是決定獎勵給倉頡一個小金人。

當時倉頡正在睡覺,忽聽聽到有人對他喊:“倉頡,快來領獎。”倉頡迷迷糊糊地掙開眼睛,卻見滿屋子明光耀眼,原來地上立著個金人。他想起夢中聽見的喊聲,明白了這金人是天帝給他的獎勵。轉念又一想,自己只是做了應該做的事,不配受這樣的獎勵。于是,他朝空三拜,算是對神靈的感謝。第二天,他叫來全村的小伙子,連抬帶推地把金人送到了黃帝的宮中。黃帝問起金人的來歷,他只說偶然撿的,并說這是天下之物,理應為天下人共用,自己偶然撿得,不敢占為私有,特來晉獻。黃帝深知他人格高尚,于是便笑著受下了。可是,過了四五天,正當黃帝和群臣觀賞金人時,突然飛來一道霞光,金人不見了。黃帝心里非常難受,卻弄不清金人哪兒去了,便派人去給倉頡報訊。

卻說這天晚上倉頡正在酣睡,夢中又聽到有人大喊:“倉頡,天帝獎給你的金人你不要,你想要啥?”倉頡在夢中說:“我想要五谷豐登,讓天下的百姓都有飯吃。”那人又說:“好,我去報告天帝讓他把金人收回去,給你送些谷子。”聽到這兒,倉頡醒來了,一看窗外,只見滿天繁星,知道是在做夢,也就沒有多想,于是又呼呼地入睡了。

第二天,天氣晴朗,萬里無云,倉頡正要出門,卻見滿天向下飄落著谷粒。那谷粒下得比雨點還密,足足下了半個時辰,地上積了一尺多厚方才停住。倉頡既奇怪又高興,急忙跑出門去,只見那谷粒鋪遍了整個村子,鋪滿了山川平地。鄉親們也十分驚異,個個人都向家里攬谷子。

這時,倉頡忽然想起夢中的情景,知道是天帝對自己的獎勵,便急忙去向黃帝報告。他走到半路,碰見了黃帝派來的人,相互說清情況,又一塊去見黃帝。 黃帝聽了倉頡的一番匯報,也深感倉頡的功勞是應該大力表彰的。于是,他把下谷雨的這一天做為一個節日,叫做谷雨節,命令天下的人每年到了這一天都要歡歌狂舞,感謝上天。從此,谷雨節便一直延續下來了。

傳說二

傳說在唐代高宗年間,有位叫谷雨的年輕人,水性很好。有一次他的家鄉曹州發大水,他憑借著自己的好水性,冒著生命危險從大水中救出了一顆牡丹花,并拜托一位花匠師傅好好地栽養。幾年后,谷雨的母親得了重病,谷雨一邊要照顧母親,一邊要做事,很是辛苦。這時有位美麗的女子出現在他的家里,并每天都來照看他的母親。谷雨與這位女子日久生情,就在谷雨想提出與這位姑娘成親的時候才知道,原來這位美麗的姑娘就是自己幾年前救起來的那顆牡丹花變得。牡丹仙女與谷雨約定“待到明年四月八,奴到谷門去安家。”

后來,牡丹花仙的仇人禿鷹得了重病,逼迫牡丹姐妹為其釀造花蕊丹酒醫病。牡丹姐妹不愿取自己身上的血,釀下丹酒供惡賊飲用,卻被禿鷹抓走關押。谷雨歷盡艱險,在自己生日那天,終于闖入魔洞戰勝禿鷹,救出了眾花仙。當大家準備回家時,尚未咽氣的禿鷹一支暗劍刺中了谷雨。牡丹仙女惱怒萬分,拿起谷雨的板斧,將垂死掙扎的禿鷹砍成了肉泥!回轉身來,抱起谷雨的尸體,泣不成聲。谷雨以自己的性命救了這些花朵們的生命,從此,在谷雨死的那一天,天空就會下起雨,所有的牡丹都會開放,以此來紀念谷雨,而谷雨節氣也因此而得名。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部