homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——雨水

2014年2月19日為雨水節氣,此時太陽到達黃經330度,這是一年當中的第二個節氣。雨水,表示兩層意思,一是天氣回暖,降水量逐漸增多了,二是在降水形式上,雪漸少了,雨漸多了。《月令七十二候集解》中說:“正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也,故立春后繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。”雨水和谷雨、小雪、大雪一樣,都是反映降水現象的節氣。

雨水節氣一般從2月18日或19日開始,到3月4日或5日結束。太陽的直射點由南半球逐漸向赤道靠近,這時的北半球日照時數和強度都在增加,氣溫回升較快,來自海洋的暖濕空氣開始活躍,并漸漸向北挺進。與此同時,冷空氣在減弱的趨勢中并不甘示弱,與暖空氣頻繁地進行著較量,既不甘退出主導的地位,也不肯收去余寒。

雨水節氣前后,萬物開始萌動,春天已經來臨。如在《逸周書》中就有雨水節后“鴻雁來”“草木萌動”等物候記載。

一、雨水節氣如何養生

傳統中醫認為,脾胃為后天之本、氣血生化之源,脾胃功能健康,則體質良好。而在雨水節氣之后,隨著降雨有所增多,寒濕之邪最易困著脾臟。同時濕邪留戀,難以去除,故雨水前后應當著重養護脾臟。雨水節氣中,地濕之氣漸升,且早晨時有露、霜出現。所以針對這樣的氣候特點,飲食調養應側重于調養脾胃和祛風除濕。

唐代藥王孫思邈說:“春時宜食粥”,又云:“春日宜省酸,增甘,以養脾氣”,故吃粥及吃適量甜食、少吃酸物,均有益調肝養脾,如蜂蜜、大棗、山藥、銀耳等都是適合這一節氣的補品。此外,薏仁是中藥方劑常配伍的藥材,《本草綱目》記載:薏仁健脾胃、消水腫、去風濕、舒筋骨、清肺熱等。它也是著名的美白食品,中藥材所選用大薏仁,又名薏苡仁,效果最好!例如臺灣四處可見的四神湯即常新增大薏仁,屬平補佳品,能袪濕又能保養脾胃。

這種變化無常的天氣,容易引起人的情緒波動,乃至心神不安,影響人的身心健康,對高血壓、心臟病、哮喘患者更是不利。為了消除這些不利的因素,除了應當繼續進行春捂外,應采取積極的精神調攝養生鍛煉法。保持情緒穩定對身心健康有著十分重要的作用。

雨水后,春風送暖,致病的細菌、病毒易隨風傳播,故春季傳染病常易暴發流行。每個人應該保護好自己,注意鍛煉身體,增強抵抗力,預防疾病的發生。《千金要方》上說:春時衣著宜“下厚上薄”,亦即春季時,下半身宜穿暖一些,中醫認為“寒從腳起,濕從下入”,因腳距心臟位置最遠,血液迴圈最不順暢,此時建議可多以溫熱水泡腳,并適度按摩雙腿及腳底。另外,每日早晚多按摩腹部也是調養脾胃的好方法,由右到左順時針方向按摩,范圍包括右上腹部、肚臍上方、左上到左下腹部,腹部溫暖了,自然能養元補氣;或多做一些伸展運動,生活中盡量保持心平氣和,以免損傷元氣。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部