神秘的奇門遁甲(7)——奇門吉兇斷要

1.1萬閱  縮放:

第九講 奇門吉兇斷要

怎樣用奇門遁甲選擇吉時吉方呢?

古時侯人以為:從大的方面說,定局之后,只要不日五不遇時、三奇入墓、六儀擊刑等格,那么逢三奇之一吉門(開、休、生)之一相會,這個方位即為吉方。光有吉門而沒有奇,叫作得門不得奇,也算作吉,可用;假如光有奇而沒有吉門,叫作得奇不得門峭算吉祥方位;既不得奇也不得門,就是兇的方位。假如要更細致地擇時擇方,就要結合吉兇格來看,首先審看奇門相合之宮,如不是兇格,即為吉方。其次看開、休、生三吉門不得奇之宮是吉格還是兇格。如為吉格,即為吉方;雖無吉格亦無兇格,尚屬可用;如有兇格,即不能用。

甲為貴神,屬陽為,庚為陽金,金克木,所以遁甲最忌諱庚。從奇門兇格中大家就可以看出,天盤假如為庚,往往形成兇格。吉方為什么要有乙、丙、丁三奇呢?乙為陰木,為甲之妹,而乙與庚合,甲把乙嫁給庚為妻,就保護了自己,這就象施了個麗人計。甲為陽木,丙為陽火,木生火,甲為丙之父,丙是甲的兒子。丙火能克金而救甲。這就象兒子長得很健壯,又會武功,可以保衛父親,是父親敵人的克星。丙給甲當保鏢,所以丙奇為吉。甲為陽木,丁為陰火,丁乃甲之女,丁陰火也能克庚救甲,就象人中的十三妹,所以丁奇為吉。

十干在奇門遁甲中具體化為直符、三奇、六儀,所以大家在此有必要談一下十干的賦性和寓義:

  • 甲:為天福,勁健性直,色青,味酸,作為聲音渾濁,形體則方長,有萌動的作用。假如得時得令,可以長成棟梁之才;假如失時失令,則成為廢棄之材。假如受克傷嚴重,則腐朽無用。但也不能生旺太過,否則漂泊無依。它的性格過于自負高傲,不平易近人,對世故很生疏。
  • 乙:為天德,濕潤紆曲,色碧,味酸甜,作為聲音則婉轉。體質則柔造作,依附世情,正好和甲相反。
  • 丙:為天威,謙簡性烈,色紫赤,味苦辣,作為聲音則蒼勁雄壯。它的形體是突現出來,就象人腳上的踝骨和上身的肚子。它的作用是抑和揚。得時輝煌紅火,失時則象燒過的灰。能成大材但不能持久。有促進事物轉變的作用。它的性格是很主觀,剛愎自用,惹不得,難接近,但從不巴結討好。
  • 丁:為玉女,柔順媚人,色淡紅,味爽口,作為聲音則清亮。形體則秀美飄灑。得時得令,可以銷熔暴戾,洞察奸邪;失時失令則窮愁呻吟。不得志的人、寡婦等,和它相處投契,關系可以搞得很密切;但假如惹了它,它也極為利害。它的性格是陰柔有心計,叫人看不透。
  • 戊:為天武,急躁剛強耿介。味甜辛。作為聲音則剛健雄渾。體質澀而不光滑,深而不淺顯。得時得令則果敢決斷,有豪杰氣慨;失時失令則愚笨癡呆。它的性格是執拗而不可強制。
  • 己:為明堂,博大寬厚坦率真誠。味甜辛。作為聲音則婉而恰切。體質是沉穩而靜。得時得令,可以引導教化萬物;失時失令則愚笨癡呆。它的性格是不固執,寬宏大量。
  • 庚:為子獄,剛勁尖銳性急,味辛辣。作為聲音則雄壯而尖。形質簡單明快。得時得令,獨裁暴戾;失時失令就失掉固有的雄威。對于它,只可以尋找時機以柔來感化,不能來硬的。它的性格是果斷固執,只能人屈它,它決不屈于人。
  • 辛:為天庭,鋒芒銳利,味辣。作為聲音則鏗鏘。體性沉靜,就象一個放在口袋里的錐子。它的作用就象脫璞而出的玉,得時得令,可以奏出黃鐘大呂的樂調,失時失令,就象瓦缶之音。
  • 壬:為天牢,質潤而沒有節制,味咸。作為聲音則洪大。體性圓活流轉。得時得令利物利人;失時失令則妨賢病國(處境越不好越使壞)。它的性格是柔而陰險。可以共患難,不可以開安樂。
  • 癸:為天網、天藏,質重而性陰,味濁聲亮。形質沉重下溺。得時得令,則隨著有勢者向上爬而狐假虎威;失時失令則搖尾乞憐沒有尊嚴。它的性格是憨直,只曉得排難解紛而分不清好人壞人。

固然得奇得門為吉,但某些事情又不一定非要吉門和三奇不可,如捕獵索債可用傷門,吊唁送葬可用死門等。奇門選擇吉時吉方,還要看衰旺休囚。如開門本為吉門,此門屬金,如臨坤二宮、艮八宮,土能生金,這叫得地;如在未月和秋季,叫得時。得時得地,才是真正的吉了。休門屬水、生門屬土,吉與不吉道理也一樣。又如驚門為兇門屬金,值夏、月到離宮為囚時囚地,則兇者不能為兇。

九星也一樣,也分旺衰,其歌訣是:“與我同行即為相,我生之月誠為旺,廢于父母休于財,囚于鬼兮真不妄。”如天蓬為水星,十、十一月相,旺于正、仲春,休于四、五月,廢于七、八月,囚于三、六、九、十仲春。其它各星旺休仿此可推。

拿三奇來說是吉,如陽遁二局,乙奇臨甲戌為得使,又到震宮旺地,又合休門,水來相生,非常得力;如合驚、開二門,乙木受金門之克,哪怕臨巽旺地,氣力也減了一半。奇儀相合是和解之象。如天盤乙奇臨地盤六庚;天盤丙奇臨地盤六辛;天盤丁奇臨地盤六壬;天盤直符臨地盤六己;天盤六戊臨地盤六癸,如打仗雙方必議和,比賽成平局,詞訟可私了。六辛加乙是白虎猖狂,是陰金克陰木,客兵大勝,主軍必敗。假如會于開、驚二門,白虎猖狂尤甚;但如會于休門,則乙奇得水生助,水又泄金之氣,如主客交鋒,可到打個平手。

 

所屬專題:《神奇的奇門遁甲》(30篇)
測測看你有什么不為人知的缺點
詳細
測測看你的上進心還是那么強嗎?
詳細
誰是你心中最難抹去的遺憾?
詳細
測測看你的他是一往情深的男人嗎?
詳細
并非真愛你們為何會選擇在一起?
詳細
什么情況下你會拒絕朋友的求助?
詳細
測測看你與另一半的晚年生活幸福嗎?
詳細
測測看將來你會過怎樣的生活
詳細
心理測驗:你的人生能擁有大格局嗎?
詳細
測測看你對異性的吸引力有多強
詳細