homepage

紫薇

query app


天相星坐守十二宮——財帛宮

在紫微斗數命盤十二宮中,財帛宮顯示人一生中與財運、理財能力、蓄財能力、收入高低、適合從事何種職業進財、有無賺大錢、發大財的命勢和機遇,能否守住產業等與金錢有關的事象。

財帛宮所主,為賺錢的能力與機會,命宮所主,卻為一生的格局,格局不大,但亦未嘗不能成為富翁,格局雖大,卻亦有可能寅吃卯糧。

財帛宮與福德宮相對,彼此會互相影響。由財帛宮看,福德所影響者為生財的難易,或勞心費神,或勞力煩忙,或可以運籌帷幄,安居即足以致富,或機謀百變,費盡心機依然貧困。由福德宮看,財帛宮所影響者,為對財帛的享受,或有財而無享受,或無財而依然貪圖享受,或寅吃卯糧追求享受,但卻可以兜得轉,或稍微離家即財源不繼。故對此二宮率須小心推斷,然后才能對自己的財帛運用全面認識。

財帛宮與事業宮在三合方會照,故綜合兩宮星曜,便可以看出求財的性質,行業的傾向。例如財帛宮太陽在巳,事業宮天梁在丑,即使太陽化祿亦不宜從商,不如從事服務于人的工作,如任職政府機構、社會福利、上市公司、或專業人士、自由職業等反為適宜,這是因為事業宮天梁的性質影響,如從商,則太陽化淥于巳宮聲勢雖大,但實際上一生為人作嫁,自己得益并不大。

天相星五行屬水,在紫微斗數中司爵祿,化氣為印,為官祿宮主。不同于巨門的化暗,天相好比宰相,或為官府的掌印官,是一種權力的象征,具有“官職”的特性,并不是勞心勞力的工作者,而是參謀和輔助的角色。

一般的正曜都重視三方四正的組合,夾宮的情況,除了個別情形外,一般都較不重要,但是,對于天相,則夾宮的星系性質,往往比三方四正重要。其是善是惡,是跟著其他相遇拱照的星曜和環境來變動的。如天相有左右鄰宮有化祿星及天梁星夾持,便是“財蔭夾印格”,主富貴榮華,享受快樂;若有化忌星及擎羊星夾持其左右,則稱之為“刑忌夾印”,則主人遭受牢獄之災,并有刑傷等事情發生了。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部