homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——小滿

小滿是二十四節氣中的第八個節氣,也是夏季的第二個節氣。其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。從小滿開始,冬小麥等夏收作物已經結果,籽粒飽滿,但尚未成熟,所以叫小滿。小滿有“大落大滿,小落小滿”之諺語,“落”是下雨的意思,雨水愈豐沛,將來愈是大豐收。諺語有云:“小滿高粱芒種谷,立夏種上玉蜀黍。”“小滿晴,麥穗重。”

2013年的小滿節氣發生在5月21日,陰曆四月十二,星期二。一起來看看,小滿節氣的由來,以及該節氣里都有哪些養生、開運習俗。

一、小滿節氣的由來

《月令七十二候集解》:“四月中,小滿者,物致于此小得盈滿。”這時全國北方地區麥類等夏熟作物籽粒已開始飽滿,但還沒有成熟,約相當乳熟后期,所以叫小滿。南方地區的農諺賦予小滿以新的寓意:“小滿不滿,干斷思坎”;“小滿不滿,芒種不管”。把“滿”用來形容雨水的盈缺,指出小滿時田里如果蓄不滿水,就可能造成田坎干裂,甚至芒種時也無法栽插水稻。

從氣候特征來看,在小滿節氣到下一個芒種節氣期間,全國各地都是漸次進入了夏季,南北溫差進一步縮小,降水進一步增多。小滿以后,黃河以南到長江中下游地區開始出現35℃以上的高溫天氣,此時還是疾病容易出現的時候,人們除要防暑降溫以外,還特別注意身體的調養,增強自身的抗病能力。

二、小滿節氣如何養生

小滿后不但天氣炎熱,汗出較多,雨水也較多,飲食調養宜以清爽清淡的素食為主,常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿卜、西紅柿、西瓜、山藥、鯽魚、草魚、鴨肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋膩、生濕助濕的食物,當然也可配合藥膳進行調理,還可以常飲些生脈飲以益氣生津。

1、按揉足三里養陽

進入“小滿”后,氣溫不斷升高,天氣漸熱,暑熱邪盛,汗液的排泄也會加快,中醫認為“氣隨汗脫”,而“氣者陽也”,所以人體的陽氣也會因此受損。此外,熱天人們比較貪涼,比如空調、冷飲等,易受寒濕之邪而傷陽。

中醫著作《靈樞》中記載:“陽氣不足,陰氣有余,則寒中腸鳴腹痛……調于足三里。”夏夏季養護陽氣,補中益氣比較適合按揉足三里穴。該穴位在外膝眼下3寸,距脛骨前嵴1橫指,當脛骨前肌上。取穴時,由外膝眼向下量4橫指,在腓骨與脛骨之間,由脛骨旁量1橫指,該處即是。

常用的方法是拇指按揉足三里:用拇指指面著力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按壓,按而揉之。其余四指握拳或張開,起支撐作用,以協同用力。讓刺激充分達到肌肉組織的深層,產生酸、麻、脹、痛和走竄等感覺,持續數秒后,漸漸放松,如此反復操作數次即可。

2、常吃苦瓜消暑解乏

我國古代將小滿分為三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麥秋至。”《周書》中即有“小滿之日苦菜秀”之說,也就是小滿時節,苦菜正當時,可適當食用。

天氣逐漸炎熱,很多人也會出現上火、身體困倦等問題。《本草綱目》稱,苦瓜能“除煩熱,解勞乏,消心明目”,苦瓜能消暑解乏,刺激人的食欲,開胃健胃助消化,有利于提高免疫力,可以多食用。值得提醒的是,苦瓜性寒,大便溏瀉、脾胃虛寒者應少食。

3、多吃生姜逼走寒氣病菌

中醫認為,生姜具有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳等功效。小滿前后濕氣重,吃過生姜后,人會有身體發熱的感覺。從西醫來講,生姜能使血管擴張,血液迴圈加快,促使身上的毛孔張開,同時還能把體內的病菌、寒氣一同逼出。而中醫也認為,生姜能把體內寒毒排出體外。所以,民間也有“冬吃蘿卜夏吃姜”的說法,平時煮菜可以適當放些生姜,也可以食用姜糖水。

此外,夏天人體唾液、胃液分泌會減少,影響食欲,很多人胃口不好。民間有“飯不香、吃生姜”的說法,如果飯前吃幾片生姜,可以刺激唾液、胃液和消化液的分泌,增加胃腸蠕動,增進食欲。

4、食用薏仁健脾祛濕

小滿后,天氣悶熱潮濕,人有時會感覺透不過氣來,這是因夏季的暑氣、濕氣所致。薏仁性涼,味甘淡,有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿等功效。平時可常食用薏仁粥,或熬湯時放入一些薏仁。

此外,紅豆、綠豆、冬瓜、絲瓜、西瓜、山藥等都是健脾祛濕的食材,大家也可多食用。溫熱食物如羊肉、鴨肉、芒果、榴蓮要少吃,因為這些食物易生濕傷脾。

中醫認為,夏歸于五臟屬心,心喜涼,宜食酸,也可常吃李子、桃子、橄欖、菠蘿、芹菜等。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部