homepage

開運

query app


詳解二十四節氣——處暑

每年的8月23日前后(8月22日~24日),視太陽到達黃經150°時是二十四節氣的處暑。處暑是反映氣溫變化的一個節氣。“處”含有躲藏、終止意思,“處暑”表示炎熱暑天結束了。

《月令七十二候集解》說:“處,去也,暑氣至此而止矣。”“處”是終止的意思,表示炎熱即將過去,暑氣將于這一天結束,我國大部分地區氣溫逐漸下降。處暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒節氣,它是代表氣溫由炎熱向寒冷過渡的節氣。

我國古代將處暑分為三候:“一候鷹乃祭鳥;二候天地始肅;三候禾乃登。”此節氣中老鷹開始大量捕處暑養生獵鳥類;天地間萬物開始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱類農作物的總稱,“登”即成熟的意思。

一、處暑時節如何養生

處暑節氣正是處在由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,此時起居作息也要相應地調整。進入秋季養生首先調整的就是睡眠時間。秋季養生之所以強調保證睡眠時間,是因為睡眠有很好的養生作用。馬王堆出土的《十問》醫書中說:“夫臥非徒生民之事也,舉亮、雁、肅霜、蛇檀(鱔)、魚鱉、奕(蠕)動之徒,青(須)食而生者,胃臥而成也……故一昔(夕)不臥百日不復。”可見不但人需要睡眠,任何生物都離不開睡眠。也就是說沒有正常的睡眠就不能很好地維持正常的生命活動。

中醫的睡眠理論從唯物的形神統一出發,認為睡眠、清醒是人體寤與寐之間陰陽動靜統一的功能狀態,是一種正常的生理現象,它包括了幾個方面的內容

1、晝夜陰陽消長決定人體寤寐

由于天體日月的運轉,自然界處于陰陽消長變化之中,其表現為晝夜的交替出現,晝為陽,夜為陰。而人體的陰陽之氣也隨著消長而變化,于是就有了寤和寐的交替。寤屬陽為陽氣所主,寐屬陰為陰氣所主。可以說,自從有了人類就有了人類活動的規律――日出而作,日落而息。《靈樞・營衛生會》言:“日入陽盡而陰受氣矣。夜半而大會,萬民皆臥,命曰合陰;平旦陰盡而陽受氣,如是無已,與天地同紀”。《靈樞・口問》對此又進一步解釋為:夜半“陽氣盡,陰氣盛,則目瞑”;白晝“陰氣盡而陽氣盛,則寤矣”。

2、睡眠的生理基礎是營衛執行

人的寤寐變化是以人體營氣(營氣是行于脈中,富有營養作用的氣)、衛氣(衛氣是行于脈外,具有保衛功能的氣)的執行為基礎,其中以衛氣執行最為相關。《靈樞・衛氣行》日:“故為氣之行,一日一夜五十周身,晝日行于陽二十五周,夜行于陰二十五周”。而《靈樞・營衛生會》也有相同的說法:“衛氣行于陰二十五度,行于陽二十五度,分為晝夜,故氣至陽而起,至陰而止。”這里說的“起”指起床,“止”即入睡。由此可見,當衛氣行于陰時則陽氣盡而陰氣盛,故形靜而入寐(人體進入相對靜止狀態而欲睡);行于陽,則陰氣盡而陽氣盛,故形動而寤起(人體進入動態而睡醒)。所以說人體的睡眠與清醒是受心神的指使,神靜則寐,神動則寤;情志過極則難寐。

在這里要特別提醒老年朋友,隨著年齡的增加,老年人的氣血陰陽俱虧,會出現晝不精,夜不瞑的少寐現象。古代養生家說:“少寐乃老人之大患。”《古今嘉言》認為老年人宜“遇有睡意則就枕”,這是符合養生學的觀點的。另外,古人在睡眠養生法中還強調了子午覺的重要性(即每天于子時、午時人睡),認為子午之時,陰陽交接,極盛及衰,體內氣血陰陽失衡,必欲靜臥,以侯氣復。現代研究發現,夜間0至4點,體內各器官的功能都降至最低點;中午12至13點,是人體交感神經最疲勞的時間。有統計表明,老年人睡子午覺可降低心、腦血管病的發病率。因此,子午覺即有防病保健的意義,又符合養生道理。

此外,處暑后的氣候是白天熱,早晚涼,晝夜溫差大,空氣濕度低。在這樣的環境下,人容易出現口鼻干燥,咽干唇焦的燥癥。因而,不管是干燥性面板,油性面板,還是中性面板的人,都要特別注意面板、特別是面部的保養。從命理角度看,一些八字偏燥的人,還要注意多喝水,別急著食用燥辣性食物,多鍛煉身體,以免氣候變化造成健康問題。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部