homepage

家居

query app


淺談風水中的尋龍點穴

 

一、龍的氣勢

即龍的氣勢氣派,有力與無力之分。有力者為吉,無力者為兇,龍勢分別有生、死、強、弱、順、逆、進、退、病、福、殺比較常見的十一種。

1、生龍:星峰磊落枝腳行度擺動有力,上下起伏,左右盤龍,生動活潑,草木茂盛,前迎后送層層護衛,引人入勝,這種龍結穴大富大貴,主人丁興旺,世代富貴。

2、死龍:星峰模糊,龍體硬直,無起伏變化祖頑臃腫,草木枯死象死魚一樣無生氣,屬兇,有穴也是假的,主窮苦下*。

3、強龍:星峰回異,體格雄健,上下起伏,左右翻滾。有翻江倒海之勢,給人一種威武不屈,壓倒一切的感覺。

4、弱龍:星峰骨瘦,枝腳短縮,行動無力,鵝頭鴨頸,萎縮不振,給人的感覺是,散慢,泄氣,這種龍結穴,主孤貧伶仃疾苦。

5、順龍:星峰順出,枝腳順行,行度團聚、尊卑有次,送從趨前左右環抱,有情,給人有一種順達美好,自然的感覺,此龍結穴,主富貴綿遠,百子千孫,孝順和睦,多福多壽。

6、逆龍:星峰側立,枝腳逆行,乖戾反復無常忘前忽后,行度不隨,此龍結穴最兇,主出悍逆強盜,悖逆之子,給人的感覺是討厭憎恨。

7、進龍:星峰迭次威嚴,枝腳均勻,行度有序,上下起伏頓跌有序,左右彎曲均勻。龍身節節高蓋,精神振奮,如飛風戲水,此龍最吉,主富貴雙全,發福悠久,給人的感覺美滿,秀麗,催人奮進給人以力量。

8、退龍:星峰混亂無次,行度后退,消條、龍低穴高,如履險灘,從高失下,此龍最兇,主一發即敗退,給人的感覺,有氣無力,不思上進,懶惰,草木不鮮而凋零。

9、福龍:星峰不惡不粗,自離祖宗以來護送多,前后左右依戀不舍,枝腳不大,而帶倉帶庫;如有福之人得前人之隨德,主發福悠久,富貴康寧。

10、病龍:病龍的體態雖美,但美中不足,稟氣偏駁,枝腳邊有邊無,邊生邊死,邊美邊惡,一畔周密,一畔缺陷,一節活躍一節死硬,主福禍參半好中不足,美中不周。

11、殺龍:龍身帶殺未經脫卸,自離祖以來,丑惡粗雄,露骨帶石,枝腳尖利,破碎,臃腫硬直,此龍最為兇惡,主兇,很強,有殺誅,慘滅之應。

二、龍的格局

我們認識了龍勢已知龍的生死,吉兇,有力與無務,對穴的影響已經知道,但龍的格局,也是很重要的,是喝形取象的重要條件之一,也是判斷富貴貧賤的重點之一。

因為龍的格局種類很多,如大覆鐘,云中金,大覆釜,小金星,風帶龍,高金云兩勢,高腦三金,高腦四金等等,共二百七十三圖,因篇幅有限,在這里不能列舉,請大家參看"天機會元"便一目了然了。


分享至Facebook分享至LINE
首頁 - 客戶端 - 回頂部