2024年春節風俗講究與過年宜忌(內附適合大掃除的好日子與利好方位)

2024-01-23  當前頁: 1/2  縮放:

圖片源自Pexels

2024年即將來臨,如何借由一些春節文化習俗,為自己和家人掃除晦氣、迎接新年的吉慶之氣呢?且看以下指南。

年前大掃除開運

臘月大掃除,可將上一年的雜亂宅氣掃清,以清凈的新環境迎接新的一年,新的氣象。從心理學方面來看,一個人的住所心境,其實也反映著一個人的心境和狀況。沒有比干凈整潔更重要的「沨水」了。

首先,選擇大掃除的日子,參考如下:

  • 公曆1月21日(屬虎者勿用)
  • 公曆1月22日(屬兔者勿用)
  • 公曆1月24日(屬蛇者勿用)
  • 公曆1月27日(屬猴者勿用)
  • 公曆1月30日(屬豬者勿用)
  • 公曆2月2日(屬虎者勿用)
  • 公曆2月3日(屬兔者勿用)
  • 公曆2月4日(屬龍者勿用)
  • 公曆2月6日(屬馬者勿用)
  • 公曆2月9日(屬雞者勿用)

其次,在大掃除當日,可用祿柚葉、黃皮葉或新鮮花瓣來浸在開水之中,放冷之后用此水來擦拭與清潔家中重要的位置,如:訷龕、吉祥物、保險柜、錢箱等等。

第三,2023年走勢較好的人,可先從大門往房內打掃,寓意留住家中的財祿福氣,保持來年好運;2023年走勢不佳的人,則從房內往大門掃出,寓意去除衰舊之氣,迎納新禧祥瑞。

購置年花植物的講究

許多人都喜歡在過年期間買些美麗的鮮花和綠意盎然的植物來裝點家居,增加新年的喜慶氛圍和生機氣息。在選購和擺設方面不妨留意以下三點:

  1. 適宜選購具有吉祥寓意的年花植物,如:桃花、金桔、銀柳、郁金香、百合花、月季、蘭花、富貴竹、發財樹、金錢樹等;不宜購買帶刺的花卉植物如玫瑰、仙人掌、仙人球等。
  2. 年花植物在2024年適宜擺放于家中的財位、流年吉方(比如:想催動桃花人緣、增強社交人脈和客源的朋友,可在2024年正東方擺放一些綠植)。
  3. 年花植物不宜擺放在本年的二黑東南方、五黃西北方和七赤正南方,以免引動不良氣場。

擺放新年吉祥物

2024年歲至辰位東南方,歲破在戌位西北方,年三繺在巳午未南方,因此,今年住宅或辦公室的西北方和巳午未南方皆不宜修造動工。如若不得已要動工,務必要看好日子,以免引發意外是非。

2024年在住宅或辦公室中的正東方、東北方、正北方、西南方,盡量移走破雜物品,將這四個方位收納干凈,保持整潔,同時可參考下圖,在流年相應的方位放置一些吉祥物(裨益事業財富/感情桃花/考學/健康等)。

張貼春聯

逢年過節,家家戶戶都會在大門貼春聯,增添新年喜慶的氣氛。結合2024甲辰年的九宮飛星看,不同方位的大門適宜張貼以下主題的春聯:

  • 門在正西:貼以【平安吉利】為主題的金色字春聯,化泄五黃之氣;
  • 門在東南:貼以【健康吉利】為主題的金色字春聯,化泄二黑之氣;
  • 門在正南:貼以【和氣求財】為主題的黑色字春聯,制解七赤之氣;
  • 門在西北:貼以【文昌/高升】為主題的黑色字春聯,生助四綠之氣;
  • 門在西南:貼以【添喜/添丁】為主題的黃/紅色字春聯,催增九紫之氣;
  • 門在正北:貼以【發財/富裕】為主題的黃/紅色字春聯,催增八白之氣;
  • 門在東北:貼以【利財/富貴】為主題的金色字春聯,催增六白之氣;
  • 門在正東:貼以【財官/功名】為主題的黑色字春聯,催增一白之氣。

正月開工開市好日子

甲辰年正月的開工開市吉日如下:

正月初三(2月12日)

注:坐北朝南的店鋪和工廠不宜使用,老板屬鼠者勿用。

正月初四(2月13日)

注:坐西朝東的店鋪和工廠不宜使用,老板屬牛者勿用。

正月初六(2月15日)

注:坐東朝西的店鋪和工廠不宜使用,老板屬兔者勿用。

正月初九(2月18日)

注:坐南朝北的店鋪和工廠不宜使用,老板屬馬者勿用。

正月十二(2月21日)

注:坐西朝東的店鋪和工廠不宜使用,老板屬雞者勿用。

正月十三(2月22日)

注:坐南朝北的店鋪和工廠不宜使用,老板屬狗者勿用。

正月十五(2月24日)

注:坐北朝南的店鋪和工廠不宜使用,老板屬鼠者勿用。

正月開工開市當天,主事人/老板/領導應來到現場,在吉時將全公司(或各類部門、機構等)的電器重新啟動。職場人士可在此時清理自己的辦公桌,重啟電腦、列印機等裝置。

商家于當天在公司招牌掛上紅色綢帶,門口掛上各類吉祥話語,如「開工大吉」、「生意興隆」、「財源廣進」等。

開市當日切記不要處理財務或人事等事宜,可相互祝福,亦可發出祝福的電郵或資訊給客戶。

公司/商家若有祈福儀禮,宜選擇上午辰時(7~9點)、巳時(9~11點)進行。

公司/商家可在案桌擺上供品,或店鋪大門之外擺上供桌,供品如:香花燭果水茶酒等;水果可準備蘋果、菠蘿、火龍果、香蕉等;三牲可擇乳豬、全雞、全魚。其他燭紙可提前準備。

若備有手拉彩花禮炮,則可備下十八筒,或三十六筒,或七十二筒,在禮拜完畢之后拉響。

文:易祈文化

午時三刻不能做哪些事
詳細
如果您沒有大福,就要從現在開始修福
詳細
這些東西別留著,扔掉后好運不請自來!
詳細
大年三十除夕夜,這些習俗禁忌不可不知!
詳細
過年拜神祭祖有啥講究
詳細
日常生活中的不祥之兆
詳細
經常佩戴銀飾有何好處
詳細
人吃虧不是因為善良,而是因為缺少智慧
詳細
對孕婦不利的風水布局
詳細
所有失去的,會以另一種方式歸來!
詳細