homepage

紫薇

query app


太陽星坐守十二宮——兄弟宮

在紫微斗數命盤中,“兄弟”包含兄弟、姊妹、朋友、同事等平輩。從命主兄弟宮中的星曜吉兇狀況可以判定出命主與兄弟、朋友、同事等平輩間的人緣和人際關系情況。

太陽星五行屬陽火,在紫微斗數中為中天斗吉星,官祿宮正主,化氣為權貴。太陽代表熊熊烈火,是燃燒自己,照亮別人的典型,古來稱為貴星,又稱中天帝星。太陽的特性是發射光和熱,顯四時晝夜,主人的貴氣和聲名,主貴不主富,名大于利,清高貴顯,即使加會祿存星,也勞碌掙財。

一、太陽星坐守兄弟之論斷

太陽入廟臨兄弟宮,兄弟朋友多且和睦,兄弟性格多開朗,樂于助人,活動能力強擅長交際,人緣好有成就,有助益;加吉,兄弟有權貴,助益大。陷地,易離散,兄弟不得力,欠和,夜生人更差;有擎羊、陀羅、火星、鈴星、空劫、天刑者,主弟兄有刑克,或因弟兄事,受意外傷害,多沖突糾紛,兄弟有夭折或有病災,長兄尤甚。

古云:“太陽于兄弟宮,有光輝者富貴。有刑煞而陷地,兄弟多故。”

所謂光輝,以化權、化祿為最,化科次之。尤其是陽光過分強烈的宮度,如巳宮、午宮,化科未必即吉。太陽見祿馬,亦為光輝之征。亦喜‘百官朝拱’的格局。若太陽化忌,則長子有傷。且主父親與兄弟之間不和,或父親對家庭無責任感。有亦為受兄弟拖累的征兆。兄弟宮光輝適中,而自己命宮見左輔右弼者,如相當佳美的結構,主兄弟富貴,或同學、同僚得意,且對自己有助力。格局佳則主所交者多為知名之士;落陷遇煞,則主受朋輩牽累。兄弟雖是如手足,分家各自置田產。旺則兄弟有成就,失輝成就低。

太陽是貴曜,若自身為日生人,且太陽入廟居旺,不更見煞曜空劫,主兄弟姊妹間有情義,肝膽相照。如果更有吉星會照,尤其是左輔、右弼、天魁、天鉞,主兄弟姊妹中有貴人,可以扶助自身,見祿存、化祿,更得財帛方面的照顧。太陽入廟,主兄弟姊妹眾多。

太陽落陷,兼且命造為夜生人,就是不更見煞曜化忌,也不利兄弟關系,尤其更有擎羊同宮,或太陽化忌,每主多爭不和、少依靠。 


分享至Facebook

近期熱點:

首頁 - 客戶端 - 回頂部